0908-1: О коварстве S&P замолвите слово. Ч I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 09 сер, 2011 09:06

0908-1: О коварстве S&P замолвите слово. Ч I.

СПИЧ0908-1

О коварстве S&P замолвите слово. Ч I.




В пятницу поздно вечером S&P снизило рейтинги американских долгов на пункт.
Предлагается (на трезвую послеотпускную голову) комментарий «по поводу».

Итак, сразу возникает вопрос: «Как прикажете понимать мероприятия S&P по снижению суверенного рейтинга США?». Первая реакция такова: почему S&P пошли по «китайскому пути»? (Поднебесная делает радикальные шаги по ревизии правил игры на своих финансовых рынках в субботу-воскресенье). Во-вторых, почему РА решило «добить» Америку, которая только-только оклемалась от волатильной недели в течение которой все переживали: поднимут планку долга или не поднимут.

Профильные штатовские гуру, к слову, надеялись, что РА повременят со своими, извините, «подлянками» хотя бы до поздней осени.

Меж тем, в отличие от некоторых участников рынка облигаций США, похоже, Белый Дом и Минфин были захвачены врасплох.

В этом контексте уже в субботу стало ясно: рынки в дебюте новой неделе покажут много чего интересного на кураже или панике от этой новости.

Впрочем, строго говоря, после того, как «муть осядет», снижение рейтингов не будет иметь большого значения, - по крайней мере, первоначально. Не исключено, что у США будет смешанный рейтинг, - эквивалент ААА от Fitch/Moody’s и AA+ от S&P. Если бы это были высококачественные корпоративные облигации, то смешанный рейтинг никак бы не повлиял на то, как они торгуются. Есть большие сомнения, что экзерсисы S&P повлекут за собой какие-то долгосрочные последствия.

Итак, пара слов о своевременности.

После волатильной недели – не самое лучшее для подножки время. Чреватое последствиями для всего мирового рынка. С глобализацией так не шутят.
Впрочем, у S&P есть алиби: ведь они сказали, что так и поступят еще 18 апреля, но, тем не менее, совершили большую ошибку, сделав публичное заявление в прошлую пятницу.

Почему они это сделали. «Официально» пояснение звучит так: «Мы понизили долгосрочный кредитный рейтинг американского долга, так как считаем, что затянувшиеся дебаты по поводу повышения размера долгового потолка и общей бюджетной ситуации демонстрируют, что дальнейший краткосрочный прогресс в деле сокращения государственных расходов менее вероятен, чем ранее предполагалось, этот процесс и далее останется спорным и прерывистым».

Де-факто, это своевременная оплеуха политикам. Торговля демократов с республиканцами затянулась, а их счет оплатит в результате местная и глобальная экономика. Строго говоря, следовало бы «наказать рублем» и некоторых политиков США.

Кстати, о политике. Те, кому следовало, сели в изрядную лужу. Самые мокрые штаны у Тимоти Гейтнера. Именно он сказал, что снижения рейтинга не произойдет. Полагаю, ему пора писать заявление «По собственному желанию».

Меж тем в епархии Бернанки ни один клоп с подволока не упал. Им, как оказалось, подобно интерну Лобанову, «все по фигу».

Изменений в правилах оценки качества кредитного обеспечения не будет. Не будет их и в расчетах правил достаточности капитала для финансовых институтов.

Нетрудно было прогнозировать, что ФРС займет такую позицию. Что им еще оставалось кроме как игнорировать снижение? Ключевой вопрос в том, как иностранные ЦБ теперь будут смотреть на американские бумаги в качестве обеспечения. Изменит ли кто-нибудь из них оценку качества американских бумаг? Очень сомневаюсь в этом. Никто из центробанков не станет «усугублять», боясь вызвать «эффект домино».

Строго говоря, реакция кредитора Америки №1 уже была. Поднебесная уже снизила американский рейтинг. У них не высокое мнение о штатовской бумаге. Россия также владеет большим пакетом. Не исключено, что в ближайшие месяцы мы увидим, как эта «сладкая парочка» сокращает их объемы. При этом вряд ли мы увидим анонсы о китайской распродаже. Но вот с пролонгацией покупок есть очень большие сомнения.

Как и ожидалось, немедленной реакцией на эти новости в Азии в воскресение вечером стало падение рынка американских государственных облигаций и рост золота. Восстановятся или нет рынки облигаций пока не ясно, так как они уже возможно учли эти новости, когда облигации подешевели прямо перед закрытием пятничной торговой сессии. Намекая на очевидный инсайд в рядах S&P.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64185
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3860 раз.
Подякували: 7279 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3409
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:11
дядя Caша
0 3246
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:14
дядя Caша
0 3249
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:11
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама