08.04-2: О разных валютах замолвите слово. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2010 07:22

08.04-2: О разных валютах замолвите слово. ЧII

О разных валютах замолвите слово. ЧII



Некоторые считают – макроэкономический новый век начался осенью 2008 года. Возврат в прекрасный старый мир невозможен. Но в развитии международных финансовых систем есть огромная сила инерции и преемственности. Каждый новый этап эволюции системы связан с предшествующим и всегда сохраняет очень многие его черты. Поэтому кризис не означает ликвидации основных элементов существующей системы. Они будут модифицированы, но во многом продолжат работать. Новый порядок сохранит и родство с Бреттон-Вудской системой. Когда (если) соглашение о реформах будет достигнуто, оно будет базироваться на многих прежних принципах и представлять собой лишь их развитие и приспособление к новым условиям.

Конца американской экономики тоже не предвидится. Да, у США сегодня уже не 50% мирового ВВП, как было в 1950 году, и даже не 33%, как было в 1970-х гг. Но и сегодня у США около 20% всех производимых в мире товаров и услуг. Сколько-нибудь сопоставимой страны нет. Только весь Евросоюз примерно сопоставим с Америкой. Экономика США – не просто колоссальный ВВП, в ней очень развиты отрасли с высокой добавленной стоимостью. Плюс еще и очень гибкий рынок труда.

Ожидающим краха США полезно задать самим себе пяток вопросов. Пусть кризис продлится несколько лет.

Первый вопрос: после этого какая страна будет иметь самую крупную экономику? Ответ: США.

Второй вопрос: какая будет самая распространенная резервная валюта? Ответ: доллар США.

Третий вопрос: какая валюта будет все кризисные годы находится среди лидеров «доверия»? Ответ: доллар США.

Четвертый вопрос: какая страна будет среди лидеров по любому здравому набору показателей социально-экономического развития. Ответ: США.

Пятый вопрос: чей совокупный экономико-финансовый, научно-технический, военно-политический потенциал будет недосягаем для других стран? Ответ: США.

В итоге, не будет и сверхреволюционных реформ, ведущих к всемирной дестабилизации. Все слишком взаимозависимы. Взаимозависимость плотная и серьезная. От нее не уйти. Поэтому ожидания как заката Америки, так и сверхбольших перемен представляются немного преувеличенными. Вообще-то еще Карл Маркс в 1857 году в письме к Фридриху Энгельсу писал: «Какое удовольствие наблюдать американский крах! И это еще только начало!» Энгельс же ответствовал: «На этот раз крах будет неслыханным; все элементы налицо». И 150 лет спустя, при любых трудностях мирового хозяйства находится множество неофитов, подхватывающих этот клич.

Но вообще-то процесс выработки новой финансовой архитектуры потихоньку пошел. Хотя ни один из мировых саммитов двадцатки пока не стал новым Бреттон-Вудсом, и не скоро станет, но все же процесс пошел.

Только идти он будет очень медленно. Отметим: доля доллара в мировых валютных резервах за 40 (сорок!) лет, конечно, сократилась: с 72% до 62%. Грубо говоря, 0,25% за год. Таков реальный темп изменений в финансовой сфере: в 1940-х гг. золотой стандарт практически перестал существовать, в 1970-х гг. этот факт окончательно признали и узаконили, а через тридцать лет появилась еще одна мировая валюта. На нее сегодня приходится примерно 27% мировых резервов. Относительно перспектив юаня можно вспомнить следующее. В 1980-е гг. было много разговоров, что японская иена потеснит доллар и станет равноправной мировой резервной валютой. И что? В 1990-е гг. японское чудо закончилось, экономика вползла в многолетнюю стагнацию. И вот уже 20 лет никто и не вспоминает о возможности японского господства в мировой валютной системе. Сегодня японская иена это всего лишь 3 (три!)% мировых валютных резервов, чуть меньше британского фунта (3,2%). Все разговоры о светлом будущем юаня основаны на предпосылке, что экономика Китая продолжит расти прежними темпами в ближайшие 30–40 лет. Но это совсем не очевидно. В любом случае, никто не заинтересован, чтобы изменения происходили быстро – спешка грозит дестабилизацией мировой финансовой системы.

Изменений, конечно, не избежать, но они будут медленные, эволюционные, и при разумном прогнозном горизонте – не более 20 лет – можно себе представить три-четыре циклических кризиса и некоторое увеличение роли юаня. Если говорить о евро, то стратегически эта валюта уже достигла всех высот, свойственных еще одной, второй по счету резервной валюте. С одной стороны, какое-то количество расчетов в мире пошло в евро (напомним, около четверти), и мы с вами, как частные граждане, можем обратиться к этой валюте для хранения своих сбережений. Но еще лет десять-пятнадцать Евросоюз будет расхлебывать проблемы не только со странами PIGS, но другими разноразвитыми. Если бы евро был создано, например, Францией, Германией, Великобританией и еще парой государств с сильной экономикой, судьба евро была бы иной. Но поскольку евро – это еще и Греция, Испания, Португалия и т.д. – страны, в общем, другого уровня развития, то проблемы будут лежать тяжелым грузом на плечах новой резервной валюты. Оптимистично говоря, еще добрый десяток лет.

дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3238
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:11
дядя Caша
0 3177
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:06
дядя Caша
0 3079
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів