09.04-4: Газпром отстранили от внешней политики.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 кві, 2010 08:37

09.04-4: Газпром отстранили от внешней политики.

Газпром отстранили от внешней политики.



Третьего дня незаметно для невнимательных премьер Путин похоронил энергетическую сверхдержаву. Если кто не помнит, обозначение России как энергетической сверхдержавы под барабанную дробь было введено в обращение в начале 2006 года, после того, как в декабре 2005 года Путин поставил задачу: сделать Россию мировым лидером в энергетической области. И если на словах речь шла о том, что Россия должна добывать больше всех в мире нефти и газа, то на деле – об использовании полученного статуса и предоставляемых им возможностей во внешней политике.

Россия и в самом деле в 2009 году стала мировым лидером в добыче нефти, обойдя Саудовскую Аравию. Достигнуто это было, правда, за счет сокращения Саудовской Аравией (в рамках решения ОПЕК) собственной нефтедобычи и неполного использования своих производственных мощностей (по состоянию на февраль 2010 года незадействованные мощности этой страны составили 3,8 млн баррелей). С другой стороны, в том же 2009 году в России произошел серьезный спад добычи газа – на 12,4%, и наши соседи впервые за много лет уступили пальму первенства в этой области. Впрочем, точно это будет известно после предстоящей корректировки в сторону понижения данных по добыче газа в США, которые и обошли Россию в этом направлении. Мы об этом делали сюжет недавно.

В течение 2006–2009 гг. разговоры о России как энергетической сверхдержаве не стихали. И Россия на самом деле пыталась использовать свои нефть и газ как инструменты в проведении внешней политики. Отключала в новогоднем шоу газ Украине, а с ней и всей Европе, обрезала поставки Грузии, ссорилась с Беларусью, в общем, как могла, воплощала в жизнь незабвенный принцип управдома: «а кто не станет покупать билеты – отключим газ».

Присвоение себе гордого имени энергетической сверхдержавы позволяло российской власти чувствовать себя достойными продолжателями дела СССР – одной из двух мировых империй недавнего прошлого. Сверхдержава получилась, правда, странная – не контролирующая цены на базовый для нее продукт. Но об этом сверхдержавники предпочитали помалкивать, будучи уверенными, что цены будут только расти. А в этой ситуации какая разница, кто контролирует ценообразование.

Правда, в 2008 году оказалось, что цены на нефть (а, значит, и привязанный к ней газ) могут не только расти, но и быстро и глубоко падать, погружая сверхдержаву в крупнейший среди стран «большой двадцатки» экономический спад. Оказалось, что без контроля за ценообразованием российская сверхдержавность – лишь замок на песке.

Следующий, 2009 год нанес энергетической сверхдержавности второй, еще более сильный удар – на рынок газа со своим СПГ вышел Катар и, используя демпинговые, в 2–3 раза более низкие, чем у «Газпрома», цены на свой продукт, серьезно потеснил российского монополиста на европейском рынке. При этом Катар рассчитывает и дальше наращивать добычу и экспорт СПГ, выйдя в 2012 году на экспорт СПГ примерно в 200–220 млрд. кубов в эквиваленте природного газа. То есть вывалив на мировой, преимущественно европейский, рынок объем, равный нынешнему экспорту «Газпрома».

Впрочем, Катар сам является пострадавшей стороной – инвестируя в инфраструктуру по добыче, транспортировке и регазификации СПГ, эта страна рассчитывала на американского потребителя, но у США в 2009 году случился прорыв со сланцевым газом, и Катару пришлось в срочном порядке переключаться на Европу.

В итоге для «Газпрома» сложилась следующая ситуация:

– СПГ отбирает объемы продаж;

– сланцевый газ устанавливает верхнюю планку цен.

То есть, по факту, рынок газа оказался отвязанным от цен на нефть. В ответ на экспансию Катара Россия предложила создать «газовую ОПЕК» в составе себя, Катара, Ирана и Алжира. Но тут оказалось, что сланцевый газ есть в Европе, и в немалых количествах, что разом обессмысливало идею «газовой ОПЕК». И как-то очень быстро американские компании просочились с этой новой технологией в Европу, начав с Польши и Франции. Совокупные запасы сланцевого газа ЕС оцениваются в 16,7 трлн кубов, польские – в 1,3 трлн кубов.

И вот позавчера премьер Путин произносит речь, в которой, фактически, признает, что двадцать две тысячи польских офицеров в Катыни была расстреляна НКВД, а не немцами. После чего прошла информация о том, что в самое ближайшее время будет заключен контракт «Газпром» – Польша, где будут прописаны поставки газа до 2035 года и транзит газа до 2045 года.

Резюме:

– газ уже не инструмент внешней политики (а даже наоборот – ради него приходится таковой жертвовать);

– газ теперь – «просто газ», и для того, чтобы продать его, приходится признавать отрицаемые годами и весьма неприятные вещи.

А значит, «энергетическая сверхдержава» канула в Лету. Хотя, разумеется, делает вид, что жива.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3239
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 січ, 2011 10:03
дядя Caша
0 3290
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 вер, 2010 08:33
дядя Caша
0 3365
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 вер, 2010 09:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама