01.09-2-2: О еде как предтече большой политики. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 01 вер, 2010 09:04

01.09-2-2: О еде как предтече большой политики. ЧII

О еде как предтече большой политики. ЧII



Был такой советский анекдот. Встречаются житель СССР и Великобритании. Англичанин спрашивает: «Когда у вас начинают продавать клубнику?» – «В июне». – «А у нас в 6 утра». Это я к тому, что к господству и его проявлениям – в том числе, кулинарным – надо относиться критично. Клубника должна продаваться в июне; та, что продается с 6 утра – пластиковая и несъедобная. Это же относится и к колбасе, из-за которой распался СССР. Я лично уже несколько лет не покупаю колбасу отечественного розлива: невкусная, сделана из сои и консервантов.

С кулинарной экспансией в России и у нас так же, как и с другими видами soft power. А стоило бы создать в МИДе департамент кулинарии.

Кстати, о квасе как русской идее. Компания «Кока-кола» стала производить квас, более того, продавать его в США. А не последний человек в Кремле Сурков сомневался, его легендарное «может, когда-нибудь зальем весь мир квасом и он будет питься во всех регионах Вселенной» звучало как неверие в этот нацнапиток. Я бы на месте русских властей более ответственно подошел к продвижению русской кухни в мире. Весь мир знает не только про водку и икру. По всей Испании продается Russian salad – вареные овощи с майонезом, что-то типа оливье. От советской кухни нам досталась chicken kiev, котлета по-киевски. В Польше считаются чуть ли не национальным блюдом pierogi – на самом деле пельмени/вареники.

Кстати, советский опыт кулинарного империализма был довольно успешным: по всему Союзу в меню можно было найти и борщ, и шашлык, и плов, и пельмени, и селедку под шубой.

Возвращаясь к гречке – где уж более традиционный российский продукт. В гречке очень много политического смысла; она прекрасно может встать в авангарде усиления русского soft power в мире. Однако все как обычно: российские власти в случае с гречкой найдут немало политических проблем (как не допустить перед выборами роста протестных настроений в связи с ростом цен на социально значимые товары). В конце концов, мы услышим подробный отчет о решении тех самых проблем. А толку?

Едва ли российский режим сейчас поскользнется на дорожающей гречке, но уверен, что свою роль в новейшей российской политике кулинария еще сыграет. Для российских властей она имеет роковое значение: требованиям колбасы 1991 года предшествовали хлебные очереди в Петрограде в феврале 1917 года.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67742
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4294 раз.
Подякували: 7810 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2963
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2013 07:24
дядя Caша
0 2866
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2013 07:22
дядя Caша
0 2926
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2013 07:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама