09.04-2: Юань обвалит иену и евро, уронив доллар Австралии

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 кві, 2010 08:45

09.04-2: Юань обвалит иену и евро, уронив доллар Австралии

Крепчая юань обвалит иену и евро, уронив доллар Австралии




Если верить газете The New York Times, Китай объявил, что в скором времени может произвести ревальвацию своей валюты. Народный банк Китая привел аргументы правительству, что конвертация поможет стать юаню как более сильным, так и более гибким. Есть вероятность того, что это расширит торговый коридор китайской валюты до уровня периода 2005 – 2008 гг.

Стало быть, пришло время оценить последствия ревальвации юаня.

Напомним, Поднебесная отказалась от плавающего курса и зафиксировала его относительно доллара, когда разразился ипотечный кризис, и мировая экономика погрузилась в рецессию.

Теперь, когда на мировой арене появляются признаки восстановления, и тает угроза развития кризиса по W-образной схеме, Китай, кажется, стал готов к более решительным действиям, чтобы с целью избежать перегрева, замедлить собственный рост.
До настоящего момента для этого Народный банк Китая ограничивался лишь постепенным снижением ставок и повышением нормы обязательных резервов для банков.
Однако рост инфляции в стране вызвал настоятельную необходимость других мер по ужесточению монетарной политики, в частности, ревальвация юаня. Кроме того, внешняя политика также имеет важное значение. Антииранские санкции, оружие Тайваню и т.д.

Как мы сообщали ранее, после нескольких месяцев угроз Вашингтон, сменил тон в отношении Китая на более миролюбивый. На прошлых выходных ранее агрессивно настроенная администрация Обамы приняла решение отложить объявление Китая валютным манипулятором на неопределенный срок, а министр финансов США Тимоти Гейтнер собрался на этой неделе нанести незапланированный визит своему китайскому коллеге.
Есть мнение, что Китай, наконец, отпустит юань в июле. Оптимисты надеются, что это случится уже в апреле.

Впрочем, если с ревальвацией затянуть, то США может использовать Китай как объект политических игр в преддверие промежуточных выборов.
Кроме того, если Китай промедлит, то возникнет риск спекулятивного прессинга, и тогда юанем будет еще сложнее управлять в долгосрочной перспективе.

А теперь о вероятных последствиях этого проекта для иены и евро. Напомним, от последней ревальвации юаня в 2005 г. валюты Японии и других азиатских стран только выиграли. На сей раз ситуация иная.

Дело в том, что нынче ожидается падение китайского спроса на казначейские облигации США в случае ревальвации юаня. Штаты будут вынуждены поднять доходность своих бумаг, и усилится отток японского капитала из иены в доллар в рамках операций carry trade. Евро в свою очередь достанется от недостатка регулирования валютных резервов, когда у Китая станет меньше долларовых резервов, которые он мог бы трансформировать в единую европейскую валюту. Это окажет дополнительную поддержку доллару, заставив евро опуститься еще ниже по отношению к американской валюте.

Ну а с экономической точки зрения, от ревальвации юаня больше всех потеряет австралийский доллар. Перспективы падения китайского спроса ударят по сырьевому рынку, а, следовательно, упадет и привлекательность австралийской валюты, которая тесно связана со спросом на сырье.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4023
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 3922
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 3914
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів