1204-1: Лернейская гидра-2010 ждет своего Геракла?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 12 кві, 2010 08:26

1204-1: Лернейская гидра-2010 ждет своего Геракла?

Лернейская гидра-2010 ждет своего Геракла?




Иногда полезно и поучительно перечитывать древнегреческие мифы. В частности, касающиеся подвигов Геракла. Дело в том, что нынче мы стали свидетелями своеобразного ремейка второго подвига Геракла, укрощение лернейской девятиглавой гидры, похищавшей скот и опустошавшей земли в окрестностях Лерны. Главная «изюминка» этой твари заключалась в том, что при усекновении одной ее головы, на этом место вырастали две. Натурально, на стороне гидры сражался гигантский рак Каркин. С последним герой разобрался достаточно быстро, а вот с гидрой пришлось повозиться. К счастью с Гераклом был его племянник Иолай, которому герой поручил прижигать места ампутаций у гидры головнями. Только такой подход к военно-полевой хирургии помог Гераклу одолеть эту тварь.

В этом контексте аналогия настоящего мифа с современным кризисом в Греции очевидна последний не так-то просто убить. Отрубаешь ему одну голову, как на ее месте вырастают еще несколько.
На минувшей неделе греческие банки обратились к правительству с просьбой выделить дополнительные €14 млрд. на повышение ликвидности в борьбе с кризисом, и активы страны вновь упали в цене.

Помните те печальные времена, когда банки перестали доверять друг другу? Они требовали все больших премий и страховали друг друга от дефолта. В итоге их двери закрылись, и вся система рухнула. Случай с Lehman Brothers был самым громким. Его счета заморозили, а сам банк объявили банкротом.

09-го появились слухи о том, что министры финансов еврозоны и главы Центробанков достигли соглашения по поводу условий предоставления Греции экстренных займов.

Сообщается, что одобренный план является почти точной копией плана, принятого в МВФ. Некоторые обозреватели выдвигают предположения, что помощь Греции будет предоставлена уже в эти выходные, но пока официальных подтверждений такого развития событий нет.

Напротив, представитель правительства Германии Кристоф Штигманс в пятницу заявил, что не стоит преувеличивать значение сообщений относительно экстренной помощи Греции. Он отметил, что решение относительно Греции не изменилась, имея в виду договоренности, достигнутые лидерами европейских стран еще 25 марта.

Кроме того, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции на две ступени уровня с ВВВ+ до ВВВ-. Сохранен «негативный» прогноз по рейтингу. Таким образом, есть шансы, что рейтинги облигаций Греции снизятся до спекулятивной территории.

Инвестор Джордж Сорос заявил в интервью 09-го, что Грецию вряд ли ожидает дефолт. Но он отметил, что если европейские страны хотят предоставить ей помощь, то это должно быть сделано не по рыночным ценам, которые сейчас сильно искажены из-за неопределенности перспектив страны.

Греция шатается под весом 300-миллиардного долга. Ее ситуация сейчас стала удивительным образом напоминать случай с Lehman Brothers.

Инвесторы мешками выбрасывают гособлигации, в связи с чем спред доходности по 10-летним гособлигациям Греции по сравнению с бумагами Германии вырос до рекордной отметки, как и сумма обеспечения греческого госдолга выраженная в кредитных дефолтных свопах.

Евро, к сожалению, тоже пострадал. Не сложно заметить, что вводить евро было ошибкой. Вы сможете превратить Грецию в Германию? Нет. Как обе эти страны могут пользоваться одной и той же валютой?

Но пока положение Греции практически не повлияло на главные рынки акций и облигаций. Даже на других должников Еврозоны это влияние оказалось совершенно незначительным. Спреды доходности по облигациям Испании, Италии, Португалии и Ирландии, не претерпели никаких изменений, в то время как в Греции они снова раздулись.

Складывается впечатление, что инвесторы до сих пор верят в то, что Международный валютный фонд может взять на себя роль Геракла, которую Евросоюз не способен или не хочет исполнить, и наконец расправится с этой Гидрой.

Что в конечном итоге будет с Европой - остается загадкой даже для ясновидящих. Страны Евросоюза не способны на то, чтобы контролировать собственные расходы, и не желают спасать своих больных собратьев. Кто станет новым участником этой Одиссеи?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64126
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7277 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2850
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 вер, 2012 08:26
дядя Caша
0 2913
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 вер, 2012 08:23
дядя Caша
0 2892
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 вер, 2012 08:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron