14.04-2:Не надо торопить КНР с юанем: он сам скоро созреет.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 14 кві, 2010 08:54

14.04-2:Не надо торопить КНР с юанем: он сам скоро созреет.

Не надо торопить КНР с юанем: он сам скоро созреет.


Уже несколько недель Вашингтон не скупится на слова, говоря о Китае и его валюте. Многим непонятно, почему членов Конгресса так волнует валютный вопрос, когда в китайско-американских отношениях немало других болезненных моментов. Неясно, кому нужна вся эта шумиха.

С макроэкономической точки зрения, трудно было выбрать более неподходящее время (для обострения вопроса о юане). В феврале президент США Барак Обама поделился планами вдвое увеличить экспорт за пять лет. Это амбициозное заявление, но если учесть наблюдаемое в последнее время ослабление доллара и рост внутреннего спроса в ряде крупных развивающихся стран, включая Китай, у США есть шансы достичь этой целей. Так неужели нельзя воздержаться от взаимных выпадов, которые приведут к обратному результату?

Есть три фундаментальных фактора, на которых следует сфокусировать внимание американскому руководству. Это внутренний спрос в Китае, его торговые связи с остальным миром и валютные курсы.

Очевидно, что внутренний спрос в Китае растет слишком быстро. Это опровергает обвинения в том, что КНР не вносит свой вклад в восстановление мировой экономики.

Сейчас ВВП Поднебесной растет на 8-9%. Забавно, что если бы только Вашингтон и другие недовольные немного помолчали, китайские власти куда охотнее пошли бы на шаги, необходимые, чтобы сдержать инфляционное давление, вызванное быстрым ростом. Одним из таких шагов могла стать большая гибкость курса юаня.

О слишком быстром росте внутреннего спроса в Китае говорит множество индикаторов: результаты китайских и глобальных компаний, ведущих бизнес в КНР, официальная статистика потребления, инвестиций и, что особенно важно, международной торговли. Поговорите с сотрудниками любой фирмы, продающей в Китае потребительские товары – Tesco, Walmart или Louis Vuitton: их наблюдения лишь подтвердят статистику. Потребление в Китае растет примерно на 15% в год против 2–3% роста в США.

Что касается взаимодействия Китая с внешним миром, то после прохождения худшей фазы мирового кризиса можно говорить о наращивании импорта, а не о росте экспорта. Ближайшая публикация торговой статистики, вероятно, снова покажет значительный рост импорта в КНР как самого по себе, так и в сравнении с экспортом. Это будет видно не только из китайской статистики, но и из данных его основных торговых партнеров.

Примечательные темпы роста показывает торговля Германии с Китаем. При нынешних тенденциях к весне 2011 Китай станет для Германии более важным торговым партнером, чем Франция. В 2009 положительное сальдо текущего счета Китая составило 5,8% ВВП, что намного ниже ожиданий многих людей в Вашингтоне. В 2010 году этот показатель может приблизиться к 3%. В то время как Институт международной экономики Петерсона считает «сбалансированным» более высокий уровень – до 4%.

Здесь мы подходим к проблеме валютного курса. Профильные эксперты, работающие с обменными курсами и их моделями знают таящиеся в них ловушки. За прошедшие годы экономисты Goldman Sachs создали ряд таких моделей, в том числе для юаня. И как ни странно, наше предположение показывает, что курс юаня сейчас очень близок к тому, каким он должен быть. Так было не всегда. Обычно считалось, что юань недооценен процентов на 20. Но за последние пять лет курс вырос как раз на эту величину. Разумеется, мы меньше уверены в точности этого подхода, чем в моделях других валют, поскольку экономическая динамика в Китае и в мире в целом стремительно меняется.

Вот тут впору снова задуматься об иронии всей ситуации. Зачем американские власти жмут на кнопку протекционизма как раз тогда, когда все говорит о том, что события сложатся в их пользу, если бы они этого не делали? Ведь ответственные лица в Пекине должны понять, а может, уже понимают (недавно об этом говорил председатель нацбанка Китая), что жесткая привязка юаня к доллару сейчас не так выгодна, как в разгар кризиса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2894
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 чер, 2012 09:30
дядя Caша
0 2707
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 чер, 2012 09:26
дядя Caша
0 3063
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 кві, 2011 08:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів