16.04-2: Европа беспокоит мир отставанием.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 кві, 2010 08:17

16.04-2: Европа беспокоит мир отставанием.

Европа беспокоит мир отставанием.




На ежегодном собрании, которое состоится в конце апреля в Вашингтоне, экономический бомонд будет обсуждать перспективы глобальной экономики, в частности о том, что Европа – это регион вызывающий наибольшие опасения.

Рецессия, из которой весь мир сейчас пытается выйти, началась с США. Но сейчас мы видим, что здоровье американской экономики крепнет с каждым днем. Ее ежегодный рост составляет 3%. Он медленнее, чем обычно бывает в посткризисный период, но достаточен для того, чтобы возродить надежды на скорое снижение уровня безработицы.

В Японии есть некоторые проблемы, но последние данные обнадеживают. Китайская экономика так перегрелась, что Центробанку приходится прилагать усилия, чтобы ее остудить. Валовой внутренний продукт Китая вырос в I квартале на 11,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно обнародованным в четверг официальным данным. Это самые высокие темпы роста со времени мирового финансового кризиса.

Прогноз экономистов предполагал рост ВВП Китая в I квартале на 11,5%. В последнем квартале 2009 года ВВП Китая вырос на 10,7%.

Из Сингапура, которые является лидером азиатского региона, появились данные о галопирующем росте, составившем 32,1% в I квартале в годовом исчислении. Ожидается, что здесь рост в 2010 г. составит 7-9%.

А что же Европа? Возможно, годовые темпы роста ее экономики будут лишь немногим лучше, чем 1% в этом году, даже если региону удастся избежать непредвиденных неприятностей.

Экономисты института международных финансов и группа международных банков недавно произвели «существенный пересмотр» прогнозов по росту мировой экономики впервые за полгода, ссылаясь на «более устойчивый» рост внутреннего спроса в США, Японии и развивающихся странах. Что касается большинства стран Европы, то они сообщили о «пугающе низких уровнях» внутреннего спроса. На прошлой неделе сотрудник вашингтонского института международной экономики имени Петерсона Майкл Мусса сделал не радужное, но при этом более оптимистичное заявление, чем его коллеги: «Западная Европа – это регион где рецессия оказалась глубже, чем я предсказывал в апреле 2008 г., и темпы восстановления здесь вызывают разочарование».

В СМИ много говорят о Китае, но и тема Европы не менее актуальна. В прошлом году Евросоюз произвел товаров и услуг на сумму свыше $15 трлн., немного обогнав США. В Китае показатель составил $5 трлн. по текущему курсу. Экономика Китая, активно поддерживаемая валютными вливаниями, вероятно, растет быстрее, чем необходимо, чтобы избежать образования пузырей. Европа же, напротив, растет медленнее, чем могла бы.

Есть один показательный момент: уровень инфляции в Китае растет. А в Европе рост цен по сравнению с прошлым годом составил 1,5%, что ниже инфляционных ожиданий Евроцентробанка «вблизи 2-проц уровня».

Европа впала в рецессию позднее США, поэтому и ее экономика может восстановиться позднее. К счастью, предприятия-экспортеры, подают признаки жизни. Очень медленный прирост населения означает низкие темпы роста во всех сферах экономики. (Чем меньше численность населения, тем меньшие темпы роста требуются, чтобы обеспечить достойный уровень жизни). Но общий прогноз по Европе чрезвычайно мрачен.

Обремененная долгом Греция – это не проблема. Это симптом. Уровень зарплат и цен в Греции, Ирландии, Португалии и Испании слишком высок, чтобы быть конкурентоспособным. Дефицит бюджета Греции в 2009 году составил почти 13% от ВВП, тогда как предельно допустимой величиной в еврозоне является уровень 3% от ВВП.

Как заявил член правления Европейского центрального банка Юрген Штарк, мировая экономика стоит на грани кризиса суверенного долга.
Он отметил, что экономика уже возможно вступила в следующую фазу кризиса - кризис суверенного долга. Штарк также добавил, что перспективы восстановления мировой экономики повышают риск роста инфляции.

По оценке экспертов, в 2011 году размер госдолга стран еврозоны достигнет примерно 88% от ВВП, а в США и Японии эти показатели достигнут рекордных уровней 100% и 200% от ВВП.

Решением могла бы стать девальвация, но учитывая, что валюта едина для всей Европы, то это не выход. Необходимо понизить заработные платы и цены, как это было сделано в Ирландии. Если ЕЦБ хочет избежать континентальной дефляции, падение цен в южной Европе должно быть приведено в соответствие с их ростом в более сильных странах региона, чтобы приблизиться к инфляционным ожиданиям банка.

Но Греция не поддержит такую инициативу. Таким образом, есть опасность, что скупость финансовых чиновников стран Европы перейдет разумные пределы. Беспокойство по поводу госдолга и меры по сокращению дефицита бюджета зафиксированные в договоре, который не предусмотрел столь сложные обстоятельства, как сейчас, блокируют любые значительные шаги по стимулированию спроса.

Большинство стран Европы, особенно Германия, гордятся высоким уровнем экспорта, но это им не поможет, когда речь идет о том, чтобы предоставить рабочие места миллионам людей, потерявшим работу. Так же нельзя рассчитывать на США, которые вызвали кризис чрезмерными расходами и займами. Китай начинает вносить свою лепту в восстановление глобальной экономики: в прошлом году потребительские расходы росли быстрее, чем экономика в целом впервые за несколько лет.

Но граждане Германии и некоторых других стран тратят деньги с неохотой. Возможно, пожилые европейцы боятся, что меры по сокращению дефицита бюджета отрицательно скажутся на их пенсиях. Возможно, они справедливо переживают за перспективы развития рынка труда, ведь во время рецессии лучше было сохранить существующие рабочие места на заводах Opel, чем создавать новые в период восстановления. Какой бы ни была причина, осторожность европейского потребителя и неспособность или нежелание правительств стран региона изменить данную ситуацию тормозит развитие глобальной экономики.

Теперь поговорим о банках. Япония избежала страшнейшего кризиса. Банки США восстанавливают силы, хотя до сих пор не готовы давать кредиты. Банки Китая – это бомба замедленного действия. А банки Европы … Трудно сказать, вот в чем вопрос.

Инвесторы и аналитики продолжают шептаться, что европейские банки не до конца раскрывают информацию об убытках. Подушка капитала крупнейших европейских банков тоньше, чем у банков США. Объемы кредитования бизнеса в Европе продолжают падать.

Не трудно представить, что, глядя на своих коллег за рубежом, – особенно если курс юаня все-таки будет отпущен вверх, как многие ожидают – финансовые чиновники Китая могут сказать: «Ну вот, ребята, мы сделали почти все, что вы все от нас хотели. Теперь слово за Европой».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2729
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2666
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2740
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів