22.04-3: Рубль подцепил «голландку». И заразил В.Путина?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 22 кві, 2010 08:53

22.04-3: Рубль подцепил «голландку». И заразил В.Путина?

Рубль подцепил «голландку». И заразил Путина?



В «раньшие времена» грипп называли испанка. Гораздо позже, с развитием капитализма с его проблемами появился термин «голландская болезнь». Ее суть заключается в вынужденном укреплении нацвалюты, провоцирующем приток нерезидентского спекулятивного капитала.

В своём выступлении в парламенте 20 апреля 2010 соседский премьер-министр Владимир Путин сказал множество интересных вещей: о спаде и росте производства, о возможном в прошлом экономическом крахе и конце рецессии, о реформе здравоохранения и государственных финансов, о создании спецфонда для пенсионеров и экспансии госсектора в экономику. Соратники найдут в его речи массу позитивных идей. Оппозиция поспешит оспорить каждый пункт и каждый вывод.

Но на мой взгляд, тут важнее обсудить не те темы, о которых говорил Владимир Путин, а уловить те, о которых он не стал упоминать. Так, например, несколько раз вспоминая нужду России в ответственной макроэкономической политике, Владимир Путин ни словом не обмолвился ни об усиливающемся российском рубле, ни и о проблеме рубля вообще.

А меж тем российский рубль на протяжении почти пяти с половиной лет постоянно рос, начав с отметки 32 RUB/USD в 2003 году и достигнув в июле 2008 года уровня 23,09 RUB/USD.

Проблема была в том, что российская национальная валюта выросла и по отношению к доллару, и по отношению к бивалютной корзине не столько из-за привлекательности и устойчивости российской экономики, сколько из-за огромных инъекций западного спекулятивного капитала. Небывалый рост цен на нефть (и на все commodities, включая газ и металл), оторвавшихся от издержек по добыче и реального спроса, дал российским компаниям невиданные прежде долларовые суммы. Глобальный пузырь капитализации фондовых рынков неизбежно зацепил и российский рынок акций. В поисках высокой нормы прибыли гигантские долларовые суммы устремились из развитого мира в emerging markets.

Все, кто имел валютные активы в России, должны были превратить их в рубли, то есть продать свой доллар за рубль. Но слабость российской экономики также и в том, что в России не существует валютных операторов, которые могли бы скупить сотни миллиардов долларов для своих нужд. Кроме одного – Центрального банка РФ. Но ЦБ – не коммерческая организация, у него нет рублей, то есть нет рублей в качестве реального капитала. Поэтому, покупая миллиарды долларов с рынка, ЦБ вынужден был «печатать» триллионы рублей и выкидывать их на рынок, увеличивая денежную массу в экономике. Чтобы хоть как-то уменьшить количество рублей, ЦБ повышал, повышал, и повышал курс рубля.

Однако, начиная с 2006 года, страна всё равно стала жить в условиях двузначной инфляции: курс рубля поднимался, параллельно с этим росли рублевые цены. В таких условиях становится явно невыгодным что-либо производить в России; дешевле закупать всё за границей. Так российский рубль заболел «голландской болезнью». Болезнью, которая чуть было не закончилась летальным исходом, когда с июля 2008 по январь 2009 рубль девальвировался с 23 до 36 RUB/USD, парализовав напрочь рынки и «мирную» жизнь граждан.

Нельзя сказать, что этот опыт ничему не научил финансовые власти. Но сегодня, когда цены на нефть вновь поднялись до $85 за баррель, и когда аппетит к риску вновь заставляет нерезидентов рваться на российский рынок акций, ЦБ отступает, все укрепляя и укрепляя рубль (он укрепился почти на 20%, с 36 до 29,1 RUB/USD).

Вновь на рынке царит твёрдое убеждение, будто рубль продолжит укрепляться и дальше, а это привлекает всё больше и больше долларов в соседнюю страну. Вновь возникает проблема инфляции, которая заставляет ЦБ держать ставку рефинансирования выше 8%. А это не только создает трудности в кредитовании фирм, но привлекает в страну доллары, стремящиеся заработать на carry trade (на разнице процентных ставок между валютами). Долларовый напор всё растёт, а ЦБ всё отступает. Вновь «голландский вирус» атакует рубль.

Возвращаясь к докладчику, заметим: важная составляющая политического бренда Владимира Путина – его образ спортивного, подтянутого лидера в противовес распадающимся геронтократам из КПСС и неоднозначному имиджу Бориса Ельцина. Однако, выступая с речью 20 апреля, премьер-министр РФ был явно нездоров: он регулярно кашлял, голос его иногда срывался, а речь оказалась бедна на привычные всем шутки.
В частности, Владимир Владимирович ограничился блиц-дискуссией с Геннадием Зюгановым на тему стоимости водки российского розлива. Когда болеет человек, врачи прописывают ему нужные лекарства и необходимый уход. Российский рубль, вновь подхвативший «голландскую болезнь», также нуждается в особенном режиме лечения. Это самый большой вызови риск для экономического роста в России.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2598
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2432
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2463
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:32
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів