23.04-4: Японская болезнь экономики ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 09:10

23.04-4: Японская болезнь экономики ЧII.

Японская болезнь экономики ЧII.




Многие экономисты ратуют за более свободную и дешевую экономическую структуру, которая помогла бы стимулировать инновации. Но в эпоху интернета инновации стремительно распространяются по всему миру. Может ли страна пользоваться плодами инноваций в одиночку – большой вопрос. Например, хотя США более инновационны, чем Европа, по темпам экономического роста они ушли недалеко вперед. Хваленое процветание США в эпоху Гринспена на деле оказалось старомодным пузырем, а не результатом первенства в инновациях. Уменьшение доходности капитала говорит о старении экономики в отношении накопления капитала. Старение населения, ставшее более популярной тревогой, – феномен относительно недавний. Еще несколько десятилетий назад продолжительность жизни была не столь велика, чтобы пенсионеры составляли значительную долю населения. Мир переходит от старой пропорции с небольшим количеством пенсионеров в отношении к числу работающих к новой, в которой численность этих двух групп может сравняться. Этот переход и есть процесс старения. Когда будет достигнуто новое равновесие (отношение числа пенсионеров к работникам станет стабильным), экономика состарится.
Вдобавок к росту ожидаемой продолжительности жизни, есть еще один современный феномен с большими экономическими последствиями – снижение рождаемости. Поначалу от этого экономика только выигрывает: воспитание подрастающего поколения требует меньше средств. Это называют демографическим дивидендом. Так, при снижении рождаемости увеличивается занятость женщин. Но 20 лет спустя снижение рождаемости оборачивается сокращением рабочей силы, что сводит на нет наблюдавшиеся ранее преимущества.
В Японии в полной мере сказываются и старение населения, так и нивелирование демографического дивиденда. Рабочая сила ежегодно уменьшается на 0,5%, а число людей старше 65 (сейчас – 23% населения), увеличивается на 0,6% в год. Теоретически, демографические проблемы могут замедлить рост японской экономики примерно на 1 п.п. Реальность, как показывает многолетняя японская стагнация, гораздо хуже: старение общества сопровождается рядом попутных проблем.

Когда общество стареет, ресурсы все больше перераспределяются в пользу пожилых людей. Затраты на здравоохранение, к примеру, растут по экспоненте. В целом, пожилые люди не любят рисковать, что затрудняет социальные и экономические перемены. Стареющее общество склонно к непродуктивным затратам и не склонно к конкуренции.
Бремя растущих социальных расходов в стареющем обществе ложится на плечи трудящихся, что означает постепенное повышение налогов. Уменьшающееся вознаграждение за труд снижает предложение труда: рабочие предпочитают больше отдыхать. В сфере стимулов к труду возникает порочный круг.
Изменения в стареющем обществе гораздо глубже, чем можно предположить, судя сугубо по так называемому коэффициенту зависимости – отношению числа детей и стариков к числу работающих. Эти изменения многомерны: общество становится более консервативным, менее трудолюбивым и менее инновационным. Оно стареет.
Эти проблемы вскоре перестанут быть специфически японскими. Основные европейские государства, к примеру, несильно отстают от Японии. В Европе еще более щедрые пособия по безработице и пенсии, так что она утратит экономическую жизнеспособность еще быстрее.
Старением общества вызван и рост госдолга в развитых странах. Блага, обещанные в период быстрого экономического роста, больше не могут финансироваться за счет поступлений в казну. Чтобы выполнять обещания, власти вынуждены брать в долг. Япония задолжала больше всех в мире – 200% ВВП. Остальные развитые страны движутся в том же направлении. Бюджетный дефицит в ЕС в среднем составляет около 6% ВВП, в Великобритании – 12% ВВП, а в США – 10% ВВП.

Большинство аналитиков считают раздутые бюджетные дефициты следствием рецессии, но в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Точно также эксперты отзывались о японском дефиците в 1990-х годах. С таким уровнем дефицита развитым странам не потребуется много времени, чтобы догнать Японию.

Несмотря на ужасающее состояние экономики, Япония может найти способ ее поддержать – то есть состариться красиво. На улицах Японии мало молодежи и много стариков работает в секторе услуг. Складывается сюрреалистическая картина экономики, в которой трудятся старики.
Иначе обстоит дело в Токио. Столица бурлит энергией, как любой другой крупный мировой центр. Но этот динамизм основан на высасывании молодых сил из провинциальных городов. А поскольку столица – главный сервисный центр страны, ей тоже не удается полностью избавиться от признаков старения.
Старение экономики имеет бедственные последствия для стоимости активов. Например, перманентно «медвежьим» становится рынок недвижимости. Ведь сокращение численности населения означает снижение спроса на недвижимость. Поскольку недвижимость – долговременной актив, предложение на рынке наверняка будет превышать спрос, постоянно толкая цены вниз.

В Японии на протяжении последних 20 лет цены на недвижимость ежегодно снижались примерно на 7%. Соответственно, снижалась и арендная плата. Иностранцев порой влекут в Японию высокие доходы от сдачи недвижимости в аренду. Но разбогатеть удалось лишь немногим.
Стареющая экономика – это стагнирующая экономика. Стагнируют в такой ситуации корпоративные прибыли. В отсутствие роста японские акции очень дешевы: отношение капитализации к прибыли составляет порядка 10, а дивидендная доходность – около 5%.
На пике японские акции торговались по цене, превышающей прибыль на акцию более чем в 70 раз. С тех пор их стоимость 20 лет снижалась. Иногда иностранцев привлекает некоторый подъем на японском фондовом рынке. Периодические покупки японских акций иностранцами вызывают рост котировок на Токийской бирже, но в конце концов все это оказывается обманкой.
Состариться красиво – кажется, эту цель и преследует Япония. Другие страны вряд ли могут на это рассчитывать. Итальянцы выходят на демонстрации против повышения пенсионного возраста с нынешних 55 лет. Греки воюют на улицах с полицией, не желая отказываться от пособий. Европе придется сложнее, чем Японии. Долговой кризис Греции – это опережающий индикатор, показывающий, что ждет Европу в целом.
Можно ли предотвратить старение экономики или развернуть процесс вспять? Сомневаюсь. Снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни – очень мощные факторы. Но замедлить процесс увядания вполне реально. Часто решением этой проблемы видится иммиграция. Предполагается, что иммигранты приедут из развивающихся стран. Но и там наметились признаки старения экономики.
Менее чем через 20 лет Китай столкнется с теми же демографическими проблемами, которые сейчас стоят перед развитыми странами. Индия придет к этому еще лет через двадцать.
Неправильная политика может усугубить последствия старения. Высокие цены на недвижимость во времена ускоренного экономического роста – наихудший риск из всех возможных в долгосрочной перспективе. Подорожание недвижимости в Японии в 1970-х и 1980-х годах повысило затраты на воспитание детей и привело к снижению рождаемости.
Сочетание высоких цен на жилье с политикой «одна семья – один ребенок» в Китае приведут к тяжелым последствиям в будущем. Сейчас китайцы радостно покупают недвижимость, но рынок может войти в «медвежью» фазу, еще более тяжелую, чем в Японии, как только общество достаточно состарится. То есть менее чем через 15 лет.
Старение сопряжено с дефляцией. Японский опыт подтверждает эту теорию. Но дефляция возможна только потому, что правительство может брать в долг, чтобы покрыть связанные со старением издержки. Когда долг превысит допустимый уровень, инфляция станет неизбежной. Инфляция – это способ отказаться от обещанных выплат. Похоже, мир именно к этому и идет…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59956
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 3630
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 сер, 2011 11:34
mortimer
2 3446
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 сер, 2011 09:42
дядя Caша
0 3101
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 сер, 2011 09:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів