Итоги: Прогнозы 27.04.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 27 кві, 2010 12:01

Итоги: Прогнозы 27.04.10

Член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш считает, что текущий долговой кризис в странах еврозоны связан с несовершенствами монетарного и экономического союза, а не с единой европейской валютой как таковой.

«Кризис в странах еврозоны связан вовсе не с единой европейской валютой, а является следствием несовершенств в экономическом и монетарном союзе», - цитирует Reuters слова И. Мерша со ссылкой на СМИ Люксембурга.
При этом член управляющего совета ЕЦБ уточнил, что ситуация с долговыми проблемами Греции является «особым случаем», так как государственная задолженность страны находится на крайне высоком уровне.

Как мы сообщали в видеокомментариях за 21 апреля, член исполнительного совета ЕЦБ Аксель Вебер заявил, что для того, чтобы избежать дефолта, греческой экономике потребуются дополнительные финансовые вливания. В частности, А.Вебер оценил финансовую помощь Греции в €80 млрд, что значительно больше, нежели предполагалось ранее. При этом он отметил, что ситуация с государственным долгом Афин ухудшается, и «цифры постоянно меняются».

В настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту. Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,9% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран - участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.

Ранее европейское статистическое агентство Eurostat пересмотрело оценку бюджетного дефицита Греции по итогам 2009г. с 12,7% ВВП до 13,6% ВВП, что вызвало резкое ослабление позиций евро на валютном рынке, а также рост CDS на Грецию и доходности греческих гособлигаций. После этого рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные рейтинги Греции на одну ступень - с A2 до A3.

Потоки прямых иностранных инвестиций в конце 2009 года стабилизировались, в 2010 году ожидается оживление их притока. Об этом говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В тоже время объем прямых иностранных инвестиций в 2009г. был гораздо ниже, чем в 2007-2008 годах. Так, в IV квартале прошлого года их рост был отмечен лишь в Китае, включая Гонконг, в Ирландии и отчасти в Норвегии. Эти страны смогли привлечь больше прямых иностранных инвестиций, чем в последнем квартале 2007 года — до начала кризиса. Также возобновились потоки капитала в Бельгию, Францию и Великобританию. Однако пока эти государств все же не достигли показателей 2007 года.

А вот прямые иностранные инвестиции в Канаду, Японию, Нидерланды, Испанию, Швейцарию, Россию и США в IV квартале 2009 года заметно сократились по сравнению с III кварталом.

Развивающимся рынкам необходимо принять «срочные меры» на фоне роста ликвидности и притоков капитала в их экономики, поскольку они могут спровоцировать инфляцию и вызвать очередной мировой кризис, по мнению специалистов Standard Chartered Plc.

Потоки капитала включают в себя разнообразные источники от банковских кредитов и портфельных инвестиций до «горячих» денег и выпуска корпоративных облигаций, говорят экономисты Джерард Лайонс и Наталья Лехманова. Повышение гибкости местных валют, ужесточение денежно-кредитной политики и некоторые средства контроля капиталом находятся в числе мер, которые могут быть предприняты, чтобы помочь управлению притоком новых средств.

«Подобно тому, как избыток ликвидности способствовал проблемам в западных странах с развитой экономикой в преддверии финансового кризиса, он имеет потенциал, чтобы вызвать новые экономические и финансовые проблемы по всему миру, - пишут эксперты. - Многие страны не располагают потенциалом для освоения таких потоков и, следовательно, деньги часто попадают на рынки акций или недвижимости, повышая инфляционное давление».

Всемирный банк прогнозирует, что глобальные потоки капитала в этом году составят сумму в $800 млрд.

Сценарий торгов «зеленым» безналом, а также удивительное «равнодушие» участников рынка наличных Днепропетровска к доллару, сосредоточившихся в секторе рубля, дает основание подтвердить прежний прогноз, суливший рынку заокеанской валюты стагнацию до первомайских праздников.

К слову, как мы уже отметили ранее, за редким исключением (Одесса), котировки наличного доллара по Украине вошли в режим насыщения и больше не растут. Это – дополнительный аргумент в пользу пребывания нашего рынка в состоянии «боковика» на фоне соответствовавших этому состояния курсовой стабильности и «сиротских» оборотов сделок.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60127
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 35
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 97
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 140
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів