Итоги: Прогноз 30.04.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 30 кві, 2010 13:49

Итоги: Прогноз 30.04.10

Растущий спрос на нефть в мире таит угрозу для национальной экономики и безопасности США. Такой вывод содержится в докладе близкого к Белому дому исследовательского Центра за американский прогресс.

Его авторы напоминают, что «каждый пятый баррель нефти поступает в США из стран, которые госдепартамент считает опасными или нестабильными». Они также предупреждают, что «стоимость этой нефти будет расти по мере увеличения спроса». Кроме того, если даже Вашингтон «не будет покупать иранское топливо, увеличение мировых цен на 1 доллар будет приносить правительству Ирана каждый год дополнительно $1,5 млрд.».

Как подчеркивают эксперты, «согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), США остаются уязвимыми перед угрозой прекращения поставок нефти с Ближнего Востока». Они также признают, что союзники Вашингтона, в частности, Канада и Мексика, «не в состоянии залатать имеющуюся брешь». «Однако значительная часть канадской нефти добывается из нефтяных песков, а такое топливо может при переработке "давать" загрязнений в атмосферу в пять раз больше обычного. Мексиканские же запасы, в основном, будут истощены к 2019 году», - говорится в документе.

Что касается мирового спроса, то «в ближайшие 20 лет он увеличится самым критическим образом». США при этом в «обозримом будущем останутся крупнейшим в мире потребителем, но к ним заметно приблизится Китай». В этой связи приводятся данные консалтинговых компаний о том, что если в 2005 г доля Китая в общемировом потреблении нефти равнялась лишь 3%, то в 2030 г она уже может составить 13 проц. Еще одной страной, чьи «компании ведут агрессивную политику в плане энергетических проектов за рубежом», названа Индия.

По мнению авторов доклада, увеличение спроса неизбежно будет вести к росту цен. При этом эксперты признают, что у США нет достаточных ресурсов для покрытия «нефтяного дефицита» собственными силами. Даже с учетом начала бурения скважин в заповедных зонах на Аляске. В этой связи специалисты называют «самым эффективным способом снижения зависимости от экспорта топлива сокращение спроса на нефть внутри страны». Для этого, по их словам, необходимо «значительно увеличить производство автомобилей с энергоэффективными двигателями, в том числе поставить на коммерческий поток выпуск электромобилей». Кроме того, предлагается «развивать альтернативную энергетику и вкладывать средства в общественный транспорт, чтобы у людей была практическая, доступная и экономичная альтернатива автомобилю».

ОПЕК «вешает собак» на спекулянтов, обвиняя последних в подорожании «черного золота».

Как и в основе постановки комедийного спектакля, так и в основе корреляционного анализа лежит верный расчет времени.

В своем отчете за последний месяц Организация стран производителей и экспортеров нефти привела график добычи, свидетельствующий о близком соотношении изменения цен на нефть с уровнем открытого спроса на нефтяные фьючерсные контракты на нью-йоркской товарной бирже, сообщает Dow Jones Newswires. Главный вывод – спекулянты толкают цены вверх.

Расчет времени важен по нескольким причинам. Комиссия по торговли сырьевыми фьючерсами намерена ограничить количество спекулятивных позиций на рынке нефтяных фьючерсов. Срок одобрения проекта положения истек в понедельник.

Ограничение позиций должно избавить рынок от чрезмерного объема спекулятивного капитала, которые некоторые связывают с резким ростом цен за последние два года, причем в 2009 г. он составил 65%. Данная мера нацелена, прежде всего, на пассивных инвесторов в нефтяные фьючерсы, избравших стратегию «купил и держи».

Данный капитал действительно создает спрос на фьючерсы, но его влияние на спотовые цены практически незаметно. За счет пассивных инвесторов стоимость фьючерсов поднимается пропорционально спотовым ценам на нефть. Это одна из основных причин, почему кривая нефтяных фьючерсов двигалась вверх на протяжении последних пяти лет, что соответствует реальному росту инвестиций в товарный фонд.

Экономист в области энергетики Фил Ферлегер считает, что нефтяная премия может побудить продавцов фьючерсов покупать физическую нефть, придержать ее и далее перепродать. Это приведет к увеличению нефтяных запасов и образует подушку безопасности на случай дефицита сырья при внезапных колебаниях спроса или предложения. Г-н Ферлегер отмечает, что холодная зима должна была привести к взлету цен на топливо, но этого не произошло благодаря наличию больших запасов нефти.

Вспомните, после обвала рынка нефти в 1998 г. ОПЕК сосредоточилась на сокращении мировых запасов, чтобы поднять цены. Как показал опыт ушедшего десятилетия, это сработало.

Поэтому ОПЕК хотела бы вытеснить пассивный капитал с фьючерсного рынка. За счет этого снизилась бы премия спотовой цены и, таким образом, стимул делать запасы нефти. Поначалу приток огромных объемов нефти на рынок может привести к сильному падению цен на нефть. В долгосрочной же перспективе благодаря низким запасам сырья, власть над рынком снова вернется в руки тех, кто контролирует объем добычи нефти в мире, то есть к странам ОПЕК.

Вот еще одна особенность времени: в своем графике добычи нефти ОПЕК рассматривает период начиная с сентября 2009 г. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что если бы она расширила рамки исследования, начиная с 2008 г., то мы бы увидели период, когда при сокращении числа чистых длинных позиций на нью-йоркской товарной бирже, цены на сырую нефть галопировали в направлении исторического рекорда. Таким образом, при изменении числа чистых позиций на нью-йоркской товарной бирже, нефть прибавила в цене 17%.

Даже если расчет ОПЕК окажется неверным, вид картеля оплакивающего искажение рынка должно вызвать только улыбку.

Китайский юань по-прежнему недооценен, но повышение гибкости валюты является всего лишь частью целого ряда политических мер, необходимых для восстановления торгового и экономического равновесия в Азии, заявил в четверг Международный валютный фонд (МВФ).

«Хотя любую точечную оценку сопровождает значительная неопределенность, ряд индикаторов указывает на то, что юань остается недооцененным», – говорится в региональном экономическом прогнозе МВФ, опубликованном в Шанхае.

«Вместе с тем, только одновременное осуществление мер во всем регионе, включая реформы на товарном рынке и рынке труда, применение бюджетных и валютных политик, может привести к успешному изменению модели роста азиатской экономики», – считает МВФ.

Четверговый исход сессии по «зеленому» безналу (со слов участников торгов, повторимся, большинство сделок было заключено по курсу, близкому к 7,9250 UAH/USD, то есть, на полкопейки выше, чем накануне) а также пятничный отскок курса доллара к уровню 7,923/7,928 UAH/USD – суть звенья одной цепи. При этом вполне удовлетворительно ложатся на наш достаточно старый прогноз о вероятном росте спроса на «зеленый» безнал к исходу последней недели апреля.
Причина очевидна: стремление части бизнеса провести длинные выходные в долларе. Так спокойнее и первомайский шашлычок будет поедаться на свежем воздухе гораздо комфортнее.

Меж тем, пятничный дружный(по всем крупным центрам валютообменного бизнеса Украины) откат по наличному доллару(в среднем на полкопейки по обеим позициям) имел несколько, как нам представляется, причин.

Прежде всего, укажем на проблемы с ликвидностью. Случившийся на прошлой неделе рост курса быстро «переварил» вызвавший его объем «свежей» гривни и нуждался в новых «гривневых дровах». С этим, полагаю, была «напряженка». Натурально, дилеры были вынуждены искать оптимальные для ликвидности уровни цен «внизу». Рецепт общеизвестен и не вызывает вопросов.

Кроме того, нельзя не сказать о предпраздничных расходах. Первомай требует гривневых затрат, на которые зачастую уходит часть «зеленой заначки». Это могло вызвать снижение позиции «спрос» у дилеров опта и розницы рынка наличных.

Наконец, мы не исключаем, что стремлением скорректироваться рынок наличного доллара пытается уменьшить «зазор» между ценами на долларовую «наличку» и безнал. Стать поближе к официальному курсу, который, к слову, на 30 апреля, нисколько не изменился (7,9259 UAH/USD).

Понятное дело, в праздники работа рынка наличных будет вялой, а котировки работаемых валют обретут «драконовский» вид(спрос станет ниже, а предложение приподнимется). Такая эволюция наблюдается не в первый раз и не должна вызывать удивления.

Рискнем предположить, что обыватель «сдавать» валюту 01-04 мая будет все-таки больше, чем ее приобретать.

До следующих длинных выходных будет трехдневный «зазор», в течение которого, скорее всего, на валютном межбанке ничего существенного не произойдет.
Ну а уже после Дня Победы на «позеленевшие луга» валютного межбанка по всей видимости, следует ожидать «быков». С сообразной реакцией рынка.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74707
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6959
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6097
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама