Financial hell. Welcome

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт.
Ціна золота - Купівля / Продаж
  #<1 ... 2021222324 ... 40>
Повідомлення Додано: П'ят 19 сер, 2011 02:43

Anjus написав:И потому, что вторая половина 70-х годов, когда он был реализован на практике, не так пугает мировую финансовую элиту,

Когда-то, я тоже так думал. А потом решил разобрать смысл последних трех слов. С позиций банковского баланса. Боюсь Вас разочаровать. Ваш достопочтенный автор, которого вы так любите цитировать на этом сайте в большей степени теоретик хорошо мыслящий категориями псевдо науки - экономики. На самом деле практика (спекуляции) отлична и законы у неё другие. Ему сложно её понять, так как он не спекулянт. Последние его сочинения, после жестких разочарований 2009 года из-за не сложившейся мантры "дефляция" уже больше навеяны мнениями со своего форума, чем книгами изданными ним ранее. А публика там нервная, привыкшая барыжничать только на трендах. Чуть что не так (лето –осень 2008-го), сразу поросячий визг. Профессионалов явно мало, преимущественно молодёжь способная комментировать все без исключения вопросы (например, нефть) или писать по ...надцать сообщений в день. Но тренд штука обманчивая.
Так вот, к чему я всё это ...
Ах, да. Значит, по поводу баланса.
С чего бы то вдруг он решил, что элита находится например в его левой части, а не в правой ? ? ? Да и кто она эта элита. Та, что деньги печатает что ли?
Zirf

Подякував: 0 раз.
Подякували: 10 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 04 вер, 2011 22:22

Zirf написав: Соответственно мотивом QE не есть планомерное расширение инфляции. Повторюсь, чтоб создать малейший посыл хотя бы для начала галопа (не говоря о гипере) нужно начать печатать «в другом месте» и в совершенно других объемах.

Здравствуйте, Яшка! Вы пишите, что повторяетесь. Я хоть и читал Вас, пожалуй, не могу сейчас быстро вспомнить/сообразить, что Вы говорили об этом раньше. Какое "другое место" и "другие объемы" Вы имеете в виду?

Zirf написав: многие забыли, о фазе «Капитуляция». Ибо, 6469.95 это только страх вывернно точно (как в случае с нашим юным другом из фондовой ветки) достигший усредненного значения за последние 50 лет, но впереди зима. Холодная зима.

Вы меня режете заживо. :) Нет желания хоть рассказать немножко, как Вы получаете все Ваши выводы на основе отношений, средних и т.д.?

Zirf написав: что именно в 2012 году мартовская яма 1980-го с поправкой на инфляцию обретёт значение соответствующее цифрам календаря, как бы указывая нам на предстоящие события.

Вы всегда уходите от каких-либо чисел. Но тут вот вводите данные о яме 1980-го (значит, там есть значения) и поправку на инфляцию, которую, естественно, можно применить к тем значениям. Т.о. мы получим числа-цели, к которым мы движемся. Не порадуете/опечалите ли числами? Или это опять отношения? тогда зачем поправка?
San

Подякував: 2331 раз.
Подякували: 2612 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 05 вер, 2011 00:25

Надо попросить модераторов, чтоб подарили эту ветку фондовому рынку. А то фондовики с фондовиками фондят о фонде - а у ненароком заглянувших леприконов (это кстати намного правильнее название чем "золотые жуки" :mrgreen:)мозги закипают. :mrgreen:
jabba

Подякував: 367 раз.
Подякували: 371 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 06 вер, 2011 11:57

jabba давайте все же оставим металлы в металлах.

С ув.
Модератор
Модератор Форуму

Подякував: 79 раз.
Подякували: 437 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 12 вер, 2011 23:27

hxbbgaf написав:Но в начале 80-х инфляция была выше ем сейчас.
То есть можно доверять официальным цифрам по инфляции?

Доверять можно тому, что работает (используется при сопоставлении). А о точности и верности способов её расчета можно спорить до бесконечности. Я, например, тоже не согласен со многими моментами. И что теперь?

наблюдательный написав:Когда пару лет назад некоторые "умники" втирали такие же речи на других форумах, я их просто послал подальше, и пошёл своей дорогой.
И начал читать и изучать не нафталинные труды, которые вы приводите в пример, а финансово-экономический хай тек, так как кризис 2008г. мне на многое открыл глаза.

Пару лет назад в это же время (09.09) вАс, умник, здесь и близко не стояло, а первое сообщение гражданина наблюдательного в тему рынка банковских металлов появилось 17.07.10. Сообщение человека судя по смыслу некомпетентного (слыхавшего звон):
  наблюдательный написав:Мне припоминается Украина 1993года. Как сейчас помню, килограмм мяса на укр. рынке стоил 1$ ( в эквиваленте)
Прошло 18 лет, и что сейчас можно купить на 1$? Бутылку минералки.
Инфляция доллара налицо.
Я думаю, что в случае всемирного шухера, золота (банковского) просто не будет в продаже.
Его никто не будет продавать, до прояснения ситуации. А когда она прояснится, большой вопрос.
В Украине это заняло 3 года. А в глобальном мире может занять и целый десяток лет.
О каких трёх годах речь, до введения гривны, что ли (93-96)? Мировая гиперинфляция протяженностью в десяток лет?! В случае “всемирного шухера”?! Это вАм финансово-экономический хай тек, такую информацию (минералка/мясо) выдал? Приснится же такое.
Писали бы вЫ и дальше в тему, с которой начинали на этом сайте («Обслуговування в українських банках») про ПУМБ обслуживающий вашу фирму, ибо по золоту вЫ правы, как и большинство, только на 50%. Притом, на те пятьдесят, которые проще (в смысле гадания цен на золото в долларах США). В остальной половине (настроения инвесторов) лучше бы свернулись тихонько в тряпочку, помолчав, ибо копирки новостей отражают исключительно настроение спекулянтов (толпы), а не инвесторов. jabba, вон тоже, пытается понять отличия инвесторов от «не инвесторов». Даже глубокомысленные обоснования приплёл, что мол дескать, таковых на этом сайте двое, правда так до конца и не объяснив каким таким чудесным методом он пришёл к таким потрясающим выводам. При этом, так и не ответил на заданный ему элементарный вопрос -
  Яшка Пирожков написав: Кстати, jabba, вы за белых, аль за красных, чи то либерал? В чем вы измеряете справедливую цену, когда говорите о пузыре? Доллары они ведь разные бывают. Кто-то говорит, что их много, другие говорят, что мало. А вы как считаете, уважаемый?
поскольку это не ответ
  jabba написав:Справедливую цену я предполагаю значительно ниже теперешних, дето в районе 800 с учетом инфляции доллара за последние 30 лет. А теперешние цены основаны исключительно на ожиданиях, а не на фактах. Но то что справедливая цена на мой взгляд ниже - еще не значит что я не допускаю возможности что оно еще подрастет - не до 5000 конечно. В ветке прогнозов я высказался что не выше 1600 и то на пиках, а в среднем не выше 1500.
а предположения и очередные всеми любимые догадки. Зато теперь, на правах ученого магистра (по количеству прогнозов) и уже начинающего модератора (три горшка от вершка) распоряжается, кого и куда отправлять:
  jabba написав:Надо попросить модераторов, чтоб подарили эту ветку фондовому рынку. А то фондовики с фондовиками фондят о фонде - а у ненароком заглянувших леприконов (это кстати намного правильнее название чем "золотые жуки" :mrgreen:)мозги закипают. :mrgreen:
Запомните jabba (повторяю надцатый раз) считать справедливую цену золота в долларах США и говорить о том, что пузырь по отношению к доллару, а что нет, может только ФРС. Не мучайтесь и не переживайте, Вам об этом не доложат. Если же говорить о средней, то за 30 лет она составила 680$ (с поправкой на CPI), а вот куцый ждёт ту, которая с момента основания ФРС (с 1913г.) и до сегодня, ~ 470$.
Весёлые парни, однако. Конкретика и факты? А смысл? Резон то в чём? Объясните, пожалуйста. Допустим, можно было бы говорить о существенных изменениях, которые претерпел рынок золота за последние годы. Но с кем говорить-то, с вами гражданин наблюдательный, что ли? К сожалению/радости/, мне не известно ваше мнение о нём, например, пять лет назад. И даже, если бы вЫ сказали о том, что были зарегистрированы под другим именем, я бы вАм всё равно не поверил. Ибо, кроме двоих зануд (как многие тогда считали, ибо) активно призывающих покупать физический металл здесь больше никого и не было. А ведь просадка, последовавшая после весны 2006-го, это было действительно «золотое» время для золота по многим причинам. Тогда не нужно было сильно вникать, просто покупай себе и всё, потому что дешево. В долларах, в том числе.
Но время, то прошло и сейчас, объявилось много праздношатающихся зевак в попытках пристроить свой капитал чудом (как им кажется) сохранённый по результатам 2008-го. Однако сейчас есть фактор серьёзного риска, ибо кризис ликвидности дал «толстый» намёк на скорое завершение очередного цикла. А это уже серьёзно, поскольку более сложно прогнозируемо. Особенно если мы в конце мега-цикла длиною более 60 лет. Посему, Баффет может так и остаться с яйцами в аккурат сложенными в одну корзину, ибо его утверждение верно, но применимо для других временных лагов. Впрочем, если в ручном режиме через «золотую» модель в очередной раз удастся буквально за уши протащить господ спекулянтов и типа «экономику», то одной корзины будет явно достаточно, но это будет больше походить на безумие и за ложным дном через довольно короткое время (имхо, не более среднего подцикла, 3-7 лет) может последовать настоящее дно, ибо дважды в одну и ту же реку не вступают (1980г.). В таком случае данный поворот событий станет полной неожиданностью и шоком как для одних (спекулянтов), так и для других (инвесторов), действительно похожим на безоговорочную капитуляцию. Каким будет развитие, покажет первая (она же может быть и последняя) пиковая цена золота в долларах США и цена на нефть на тот момент. По моим расчетам, пик в главном соотношении (DJ/Au) при цене золота в долларах США ниже максимума 1980г. с поправкой на СРI будет являться свидетельством полного прохождения цикла. ИМХО.
Желаете присоединиться к обсуждению? Милости прошу. Интересно, так сказать, уже по факту с единомышленниками обсуждать преимущества и недостатки (варианты возможных развитий) выбранной модели, а не заниматься ликбезом, выкладывая публично массу материалов (графики, индикаторы, полезные ссылки, актуальные статьи) и объяснять, чем отличается спекулянт от инвестора. Всё это уже было пройдено (до 2008г.). Банально, но говорить практически не с кем. Тот же mortimer, точно указывая на суть процессов (разговор двухгодичной давности о движении денег по строго очерченному кругу), не желает признавать золото в качестве главного индикатора. Мыцик, как-то обмолвился о шипе, как бы вскользь, да мол будет. Неужели всё, добавить больше нечего??? Типа явление быстрое, скоротечное и не заслуживающее более детального анализа? Можно анализировать кризисные явления и на других ветках форума. Но не актуально, ибо только металл в слитках (банковский металл) способен разрешить те задачи, которые ставит перед нами кризис цикличности. Практика подтвердила верность подобных рассуждений и не правоту подобных оппонентов
alyak, Пн 06 окт, 2008 11:18 написав:золото - не гарантия успеха
А что же тогда, доллар к гривне? Вот удивил. Девальвация была предсказуема ещё начиная с двадцатых чисел января того года и подобные прогнозы (лето 2008) представляли ценность лишь для публики усердно хранившей своё «кровно» заработанное на депозитных счетах в хохлобанках. В то же время, тогда интересовали ответы на совершенно другие вопросы, например, отсутствие реальных бидов на ПФТС и искусственно завышаемая цена сделок. Ответ был получен осенью, когда ПФТС приблизился к 200 пунктам и в день по несколько раз прерывали торги, ибо нерезы массово распродавали свои фондовые активы, выводя деньги за рубеж. В это же время, некоторые граждане с умным видом твердили о Нафтогазе двигавшем рынок скупкой валюты для расчетов за газ. Гы.

наблюдательный написав:Когда пару лет назад некоторые "умники" втирали такие же речи на других форумах, я их просто послал подальше, и пошёл своей дорогой.
И начал читать и изучать не нафталинные труды, которые вы приводите в пример, а финансово-экономический хай тек, так как кризис 2008г. мне на многое открыл глаза.

Советов обычно не даю, но специально для вАс сделаю одно небольшое исключение. Прежде чем кого-то посылать, в результате своих субъективных прозрений 2008-го года (замечу, довольно запоздалых), научитесь быть терпеливым. Начните с того, что перестаньте заниматься панибратством и тыкать участникам форума («gleb, ну давай порассуждаем»), которые намного старше вАс и золотом, как инструментом инвестиций (сохранности сбережений), пользовались ещё задолго до вашего здесь появления. Или вЫ думаете, что своими пустопорожними сообщениями (под копирку с дайджеста) открываете всем тут что-то новое. Вон куцый, давно уже освоил гугл и новостями совершенно не интересуется. Научиться читать это только половина дела. Например, вышла новость, центробанки Европы сократили продажи золота по соглашению CBGA-2. И что из этого? Они как бы по-хорошему то, никогда их и не наращивали. А вот это то, что тогда осталось тогда за кадром:
Яшка Пирожков, Пн 17 авг, 2009 15:28 написав: Особенно интересны рассуждения по поводу того, что центробанки Европы могут (начали) вести себя как обыкновенные спекулянты, т.е. по мере увеличения цены - снижать продажи физмета невзирая на соглашение.
... пока что в 2009-ом, который, по соглашению между банками (CBGA) заканчивается через 6 недель (26 сентября), продажа составила лишь 27 % от запланированного. Это в только 136 тонн из 500 ...
Думаю, стоит обратить особое внимание на этот факт. Если банкиры не выйдут с продажами до указанного срока, то это может послужить МОЩНЫМ сигналом для дальнейшего роста стоимости золота.
ПС, ... неуж-то последняя возможность для тех, кто ещё не в физмете.

Кстати, вот вам и прогноз, которые все так любят. Теперь, взгляните на историю цен, что было последние два месяца до 17.08.09 и, что произошло за два месяца после. Кстати, контрольная дата CBGA одна из причин «хорошей» статистики по сентябрю последних десяти лет.

наблюдательный написав:Поэтому наше дело лишь вовремя предугадать ближайшее развитие событий, что бы вовремя принять нужные меры.
А дальше пусть разбираются историки, типа вас.

Абзац поистине шедевральный. Особенно добила первая часть в разделе «предугадать» и «принять нужные меры» /«а что, я и умная и красивая» (С)/. Вторая часть не глупее.
Чешутся руки для проклейки ярлыков? Тогда называйте меня «человек с хронографом», ибо кроме истории периодов меня не меньше интересует и их будущее. Кроме того, практик априори не может быть историком.
По первому вопросу вАм ответит начинающий модератор jabba:
  jabba написав:смысл угадывать рыночный шум, да еще на такой короткий временной промежуток?

Притом, что после 35$ за бочку угадывать стало совсем просто. После ста же уверен, наступят определённые трудности. Впрочем, разрешить их может волна ближневосточных революций. Но понять это уже сложнее, так как в новостях об этом не пишут, равно, как и почему рубеж по нефти в 100$ является ключевым, а не просто любимым всеми круглым числом, как сказал San. И это было ясно ещё задолго до начала острой фазы кризиса. Купив же золото, его владельцы на определённый период времени напрочь избавляют себя от головной боли предугадывания и ежедневного чтения горячих новостей по драгоценным металлам. И всё, точка.

наблюдательный написав:Вы грозились внести конкретику по рынку золота в этот форум.

Это вЫ гражданин – “задорный инвестор”, сами “наковыряли и по бумажкам своим размазали” /Путин (С)/. Я никому ничего не обещал. Появится необходимость, внесу. Не будет, значит, не будет. Считаю, что и так много времени трачу на подобное словоблудие.
За конкретикой можете обратиться к моему главному оппоненту на этом сайте ТупУм. Он вАм расскажет о всех расхождениях в наших с ним взглядах, кто оказался прав по золоту в периодах 09.07-03.08, 09.09, а также кто регулярно подтирал мои сообщения начиная с августа 2007г. 09.11.10, 27/28.01.11, нефть не больше 100, какая ещё нужна конкретика? Точная дата конца света или поминутное соотношение золото/доллар на завтра?
С учетом криков горлодериков о накачке/инфляции и шумихи вокруг него (СМИ) золото вообще должно было бы в соотношении с загадочным долларом приближаться уже к пятизначным цифрам. Однако судя по рваным темпам роста (преобладание спекуляций над инвестициями) больше напоминает выжатый лимон. Т.е. начался процесс, о котором говорилось на этом сайте ещё в 2007-ом. А именно, появление хвостоловов, которые выпрыгнув из «ПУМБов» активно погнались за собакой, которую нужно было ловить на 650$. Верный признак, однако, начинаем двигаться к развязке.
Ещё, о конкретике. Что бы понять суть, для начала, нужно разобраться, о чём собственно речь. Золото, оно ведь не на Луне, а посему имеет тесные связи и влияние на другие рынки. Если вЫ и дальше продолжите рассматривать его как нечто исключительно зависящее от количества денежной массы мировой резервной валюты (пр.нац.валют), то вероятность ошибочных решений будет довольно высока. Его тенденции во многом предопределены развитием процессов в смежных областях. Наблюдательность хорошая черта способная направить русло мыслей в нужном направлении анализа. Во многом помогает и история - память рынка, которую никто ещё не отменял. И хамить в её адрес совершенно не нужно. Нужно другое, учитывать интересы всех звеньев системы, а не только финансово-банковского сектора (несмотря на его весомую величину) и спекулянтов. Потребности элиты (упоминал ранее) беспрерывно обслуживают нижние слоя социальной пирамиды, которым нужна постоянная мотивация. В противном случае (что мы видим сейчас), происходит саботаж и падение производительности труда. Решения же по QE как раз не учитывают интересов потребительских масс и ставят под сомнение возможности дальнейшего роста. Подобное можно назвать игрой в одни ворота, что рано или поздно приведёт к коллапсу. Богатство во многом состоит не от владения им, а способности его обслуживать. Но за это нужно платить деньги (на данном этапе, фантики). Нет желания ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ТРУДУ платить даже фантиками? Значит и богатых останется ровно столько, сколько будет желающих работать за ту цену, которую они сейчас платят, т.е. с каждым днём всё меньше и меньше. Капитал остальных (по сути, «своими же руками») будет пущен в топку. Всё просто.
По поводу информативности данного сайта. Ему я отдаю ровно столько, сколько от него и получаю. Больше, пока не вижу смысла. Кроме порции очередных вопросов, негодований и упреков, и жалоб на то, что у кого-то там мозги закипают, не будет.
По поводу бесполезности новостной ленты. Вы будете удивлены, но за последнюю неделю не было даже желания глянуть, что происходит в мире. Достаточно графической информации. Да, новости – это тоже индикатор под названием «эмоциональный фон». А вот то, что в них пишут можно практически не читать. Почему? Кто-то из инвесторов сказал – «мне не нужно читать новости, достаточно только взглянуть на несколько графиков и понять где мы находимся». Такой подход интриговал, но понять его на тот момент, не представлялось возможным, ибо не было той самой модели, которая работала б. Со временем выяснилось, всё было под рукой (у вас, кстати, тоже), достаточно отбросить всё лишнее и правильно расставить связи (собака/хвост).
ПС. До скорых встреч!
Zirf

Подякував: 0 раз.
Подякували: 10 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 13 вер, 2011 02:44

Многа букв, ниасилил. Могу наверняка сказать - с соотношением золото/доу вас тут просто не поймут. В смысле не поймут вообще о чем вы. :) Так шо мои посылы к фоновикам зря не были услышаны.А то понимаешь в наш свиной ряд со своим калочом. :-)
Ну а в прежние годы,а особенно 2008 (причем даже до кризиса) да и в 9 было на чем заработать получче этого вонючего(с) га... тьфу - золота. За пару дней иной раз - как щас на росте рыжья за квартал, а то полгода. А тогда росло оно помедленнее и вообще не представляло интереса.
Ну а если вы не поняли почему настоящие инвесторы(оба) молятся на дешевое золото/серебро на весь тот период пока они активно зарабатывают и могут сберегать(чтоб успеть скопить его побольше), а рост им нужен токо после выхода на пенсию - то наверное читали по диагонали - типо как я вашу простыню. Вот краткосрочным спекулям подавай за год сразу 5000 унцию, шоб разом срубить долларов и перейти в шото другое.
jabba

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 13 вер, 2011 17:40

как-то обмолвился о шипе, как бы вскользь, да мол будет. Неужели всё, добавить больше нечего

Никто и никогда еще не резал меня так по живому. Б, аж мурашки по спине.
Да, писал о золоте. И многое помню до сих пор. Например формулу спирта.
480 и 520 , кто их помнит.
Не мог я слитки покупать. Не мог. Всегда больно писать о своем бессилии и страхах. Боялся погромов, боялся, что семья не поймет, если в однушку принесу кг-мы. А покупать трущебки в 2008? А новострой купил и что. Все писал. Так что осознанно выбрал бедность ….

Не в этом дело. Продажи без покрытия на ПФТС – преступление. Корни которого тянутся и к нынешним уровням убы.
Совковый менталитет, отсутствие вообще практиков, одни теоретики. Без Интернета. Б, как тяжело . Как тяжело.

Ребусы …. Как же они привыкли к халяве.

Но ничего. Хотели казино, будет казино
Наверное и я что-то не напишу. Наверное
///////////////////////
А про шип не помню :oops:
Мыцик

Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 13 вер, 2011 22:00

Надо отвечать. Надо.
Битва проиграна, но не война. Зарабатывать можно и на падении (точнее : зарабатывать приходится и на падении).

«Для Остапа уже не было сомнений. В игре наступил перелом. Все неясное стало ясным. ……….
В паке были даже фотографии и выписки из бухгалтерских книг. Вся жизня Александра Ивановича Корейко лежала в папке, а в месте с ней находились там пальмы, девушки, синее море, белый пароход …
Наконец-то , великий комбинатор нашел того самого индивида, о котором мечтал всю свою жизнь.»

Так что формируйте папочку с характеристиками типичного матрасника, и …. велкам ту казино «ИТ»
Думаете перестанут играть :twisted:

Он пишет о том, что "3 всегда меньше пяти". И это так очевидно, что невероятно много людей на это ведутся.
Нельзя сравнивать предметы в долларах. Потому что вы сначала сравниваете доллар а потом уже. Например квадратный метр по себестоимости всегда дешевле унции. Всегда.
Отсюда и беда игроков. Которые ставят на цифру. А не на соотношения.
Нельзя покупать какую-то бумагу (актив), только потому, что ее цена упала, или достигла какого-то уровня. Если Вы конечно не скальпер, или интрадейщик.
Я почему зацепился за эту тему. Потому что сравнительные «цены» -- это основа доверительного управления (ДУ). Например золото покупают, когда страшно.
Мыцик

Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 16 вер, 2011 23:17

Яшка
Если смотреть с позиции инвестора-миноритария, то лучше инфляция, чем дефляция, особенно, если в лонге, а не в кеше. Я понимаю, что можно играть на понижение, но все же будем рассматривать более привычную формацию - лонг (Грэхем писал о лонгах).
Я так понимаю, что нужно следить за золото/серебро. Пока оно ниже 50 (выдыхаю). Какое соотношение даст сигнал, что пошли по пути инфляции? ниже 40? Еще сигнал - это исторические хаи по сырьевым активам, верно? Или уже категорично дефляция? Какие признаки (не причины. Убийство Гаврилой Принципом монарха не является причиной войны, но есть повод) Вы увидели, что констатируете дефляцию? Спасибо.
San

Подякував: 2331 раз.
Подякували: 2612 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 17 вер, 2011 00:08

Надо набрать группу добровльцев-диверсантов из самых беспринципных леприконов с хорошо подвешенным языком и в отместку заслать их к фондовикам обсудить специально для этого созданную ветку про акции золотодобывающих компаний и связь их цены с вспышками на Солнце или урожаем мака в Афганистане. А уж если докажут корреляцию с ценой фьючерса на какао - тогда можно будет считать маленькой победой над пришельцами. :mrgreen:
jabba

Профіль

#<1 ... 2021222324 ... 40>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор