Итоги: Энергетика 17.05.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 17 тра, 2010 13:53

Итоги: Энергетика 17.05.10

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent с начала дня сильно понизились. По состоянию на 11:00 Киева цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (в долл./барр.):

- Light, Sweet Crude Oil (июнь) - 70,39 (-1,22) при диапазоне котировок 69,82-72,13;

- IPE Brent Crude (июнь) - 76,95 (-0,98 ) при диапазоне котировок 76,23-78,05.

Нынешнее падение стало наиболее значительным за последние 3 месяца. Динамика нефтяных котировок все так же обусловлена волнениями участников рынка относительно долговых проблем европейских государств. На этом фоне продолжает дешеветь единая европейская валюта (евро), одновременно с укреплением американского доллара, оказывая влияние на цены «черного золота». По нашему мнению экспертов, вполне вероятно понижение стоимости евро до $1,15.

Между тем, аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы на нефтяном рынке сохранится повышенная волатильность в связи со значительными объемами запасов «черного золота» в США. Более того, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение запасов нефти в Соединенных Штатах и на этой неделе.

Цены на нефть на основных мировых сырьевых рынках в понедельник утром меняются разнонаправлено на фоне кредитных проблем ЕС, которые, по мнению экспертов, могут привести к резкому падению спроса на сырье. Негативным настроениям инвесторов также способствует резкое падение курса евро по отношению к доллару.

Стоимость июньского фьючерса на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 6:05 Киева упала на $1,73 - до $69,88 за баррель.

А цена июньского контракта на поставку смеси североморской нефти Brent на Лондонской товарно-сырьевой бирже повысилась на $1,12 - до $78,30 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 14 мая, резко снизились. На нью-йоркской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil упала на $2,79 - до $71,61 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже по итогам торгов снизилась на $2,93 - до $77,18 за баррель
.

Цена на нефть в пятницу 14 мая упала до трехмесячного минимума на фоне роста курса американского доллара.

Долговые проблемы в Европе также создают нервозность относительно перспектив восстановления экономики.

Июньские фьючерсы на поставку нефти марки WTI снизились на 3,8% до $71,61 за баррель.

За прошедшую неделю цена на нефть упала на 4,6%. По данным FactSet Research, цена на нефть опустилась до самой минимальной отметки с начала февраля.


Экономисты прогнозируют, что европейским странам может потребоваться еще больше затянуть пояса, и некоторые из них предупредили о возможности новой рецессии, в результате чего сократится объем налоговых поступлений, и правительствам станет непросто исправить ситуацию с дефицитом бюджета.

Стоимость кредитных дефолтных свопов, которые страхуют европейские страны от дефолта, выросли, как только появились новые сомнения в жизнеспособности программы защиты ЕС от «эффекта домино», а также в связи с принятием ЕЦБ противоречивого решения о выкупе гособлигаций, что ставит под угрозу его независимость от политики.

Йозеф Аккерман, руководитель Deutsche Bank, заявил, что Греция, вероятно, не сможет полностью погасить имеющийся у нее на данный момент долг, так как это должно потребовать, по его мнению, «невероятных усилий».

Остаются сомнения, что Греции удастся залатать зияющую дыру в бюджете и разгрести горы долгов в ближайшие три года. Правительство Греции сообщает, что долг может достичь 140% ВВП, что превышает более чем вдвое 60-проц. лимит установленный для стран ЕС.

Население Греции протестует против болезненного сокращения государственных расходов, организовывая забастовки. Это только усиливает опасения, хватит ли у Афин политической воли, чтобы соблюсти программу жесткой экономии. В четверг профсоюзы госпредпредприятий Испании, недовольные сокращением зарплаты госслужащим, тоже пригрозили забастовками

Чтобы склонить некоторые страны, включая Германию, поддержать план по стабилизации единой европейской валюты, президент Франции Николя Саркози пригрозил выходом Франции из еврозоны. Такое заявление сделал глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он рассказал, что в минувшие выходные в Брюсселе Николя Саркози «потребовал от всех стран зоны евро сделать все, что можно для помощи Греции». В случае невыполнения этого требования он пригрозил выходом Франции из зоны евро.

Бывший председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Пол Волкер обеспокоен тем, что зоне евро грозит дезинтеграция из-за греческого кризиса. По его словам, важному элементу дисциплины в экономической и в налоговой политике, на который надеялись, «пока не отдали должное в некоторых странах». При этом Волкер выразил надежду на то, что евро выживет, однако это может потребовать изменений в структуре европейской экономической политики. Кроме того бывший председатель ФРС считает, что если бы в Европе не было единой валюты, нынешние проблемы имели бы гораздо больший масштаб.

«Проблема долгового кризиса в Европе до сих пор в корне не решена», - считает Йох Нихэй, руководитель торговой группы Tokai Tokyo Securities. «Инвесторы сомневаются в эффективности кредитного пакета и по-прежнему пессимистично настроены относительно евро в долгосрочной перспективе».

На таком фоне курс евро понизился до $1,235 против $1,253 в четверг вечером. Британский фунт снизился до $1,454 против $1,451. Индекс доллара, позволяющий оценить стоимость американской валюты по отношению к корзине из шести основных валют мира, вырос до 86,11 против 84,84.

Курс доллара и цены на нефть традиционно изменяются в противоположном направлении.

На фоне обеспокоенности за перспективы экономики Европы и мира в целом игроки проигнорировали вышедшие экономические данные.

Объем розничных продаж в США в апреле увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Такую информацию распространило сегодня Министерство торговли США. Прогноз аналитиков по росту розничных продаж в апреле долен был составить 0,2%.

Объем промышленного производства в США в апреле 2010 года вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные сегодня распространила Федеральная резервная система США. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,6%. В марте рост промпроизводства в США составил 0,1%.

Индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом/Reuters, повысился в мае текущего года до 73,3 пункта по сравнению с 72,2 пункта, зафиксированными на конец апреля. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста индекса до 73,8 пункта.

Июньские фьючерсы на поставку природного газа 14 мая подешевели на 0,6% до $4,31 за миллион британских термических единиц.

Добыча нефти и конденсата на Украине в апреле 2010 г. сократилась на 13,6%.
В апреле 2010 добыча нефти и газового конденсата сократилась на 13,6% по сравнению с апрелем 2009 до 286,4 тыс. т. Об этом сообщил источник в Минтопэнерго.

Основная нефтедобывающая компания «Укрнафта» сократила в апреле добычу нефти и конденсата на 17,0% до 200,2 тыс. т. Компания «Укргаздобыча» сократила добычу нефти и газового конденсата в апреле на 7,3% по сравнению с апрелем 2009 до 57,1 тыс. т. Компания «Черноморнефтегаз» сократила добычу нефти и газового конденсата в апреле на 3,1% до 6,3 тыс. т. Другие предприятия увеличили добычу нефти и конденсата в апреле на 3,6% по сравнению с апрелем 2009 до 22,8 тыс. тонн.

В январе-апреле 2010 добыча нефти и конденсата сократилась на 11,3% по сравнению с январем-апрелем 2009 до 1 189 тыс. т.

Как сообщалось, в марте добыча нефти и газового конденсата сократилась на 12,1% по сравнению с мартом 2009 до 305,6 тыс. т. В 2009 добыча нефти и конденсата сократилась на 6,8% по сравнению с 2008 до 3 952 тыс. т.

В апреле добыча газа сократилась на 6,1% по сравнению с апрелем 2009 г. до 1 655,5 млн. куб. м. Об этом сообщил источник в Минтопэнерго.

Основная газодобывающая компания «Укргаздобыча» сократила добычу газа в апреле на 2,8% по сравнению с апрелем 2009 до 1 226 млн. куб. м. Второй по величине добытчик газа - компания «Укрнафта» - сократила добычу газа в апреле на 18,5% до 205,4 млн. куб. м по сравнению с апрелем 2009. «Черноморнефтегаз» сократил добычу газа в апреле на 9,9% по сравнению с апрелем 2009 до 85,8 млн. куб. м. Государственная компания «Надра Украины» сократила добычу газа на 87,8% до 2,7 млн. куб. м.

В январе-апреле добыча газа сократилась на 8,4% по сравнению с январем-апрелем 2009 до 6 737 млн. куб. м.

Как сообщалось, в марте добыча газа сократилась на 9,1% по сравнению с мартом 2009 до 1 743,3 млн. куб. м. В 2009 году добыча газа увеличилась на 0,8% по сравнению с 2008 до 21 181,8 млн. кубометров.


Кабинет Министров Украины предлагает компании Vanco Prykerchenska заключить мировое соглашение по тяжбе, связанной с расторжением правительством Украины договора о разделе продукции. Об этом сообщил журналистам министр юстиции Украины Александр Лавринович.

«У нас уже поданы соответствующие предложения. Они изучаются сторонами», - сказал министр, отметив при этом, что аналогичные проекты мировых соглашений обсуждаются сейчас и другими компаниями, с которыми Украина находится в судебных разбирательствах.

Как сообщалось, в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма находится иск компании Vanco Prykerchenska к правительству Украины.

В 2006 г. Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре в 2007 г. с Кабинетом Министров Украины соглашение о разделе продукции (СРП), добываемой в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Vanco International передала все права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska.

25 апреля 2008 г. Минприроды аннулировало лицензию компании Vanco Prуckerchenska Ltd. на пользование недрами. 17 июля 2008 г. компания Vanco Prуckerchenska начала арбитражный процесс против Украины в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольм (Швеция) относительно конфликта по СРП.

21 мая 2008 г. Кабинет Министров Украины принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о разделе продукции.

Иран, Турция и Бразилия достигли соглашения о вывозе ядерного топлива Исламской Республики на дообогащение за рубеж, сообщил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, соответствующее официальное заявление будет сделано сегодня, передает Reuters.

Накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва провели переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом с целью убедить его отказаться от планов по обогащению урана на территории Исламской Республики.

08 мая стало известно о том, что Бразилия и Турция сделали Ирану новые предложения по отправке ядерного топлива за рубеж. Детали возможной сделки не разглашались, однако Тегеран, по заявлениям иранского МИДа, нашел их приемлемыми.

В октябре 2009г. иранские представители на переговорах с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Россией, Китаем и западными державами согласились в принципе на вывоз в Россию на дообогащение части запасов низкообогащенного урана (НОУ) с их последующей конвертацией во Франции в готовое ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Это ядерное топливо было бы непригодно для создания атомного оружия. Однако впоследствии Иран стал выдвигать все новые и новые требования к урановой сделке, объясняя это недоверием к мировым державам. В итоге Тегеран фактически отверг пакет предложений МАГАТЭ в его первоначальной форме, хотя неоднократно заявлял, что готов обменять часть своих запасов НОУ на ядерное топливо в пределах своих границ и, возможно, не весь объем сразу, а последовательными синхронными порциями. Запад не готов пойти навстречу Ирану в этих требованиях.

В феврале 2010г. иранские власти объявили о начале программы по обогащению урана до 20%.

Канадский производитель урана Uranium One, один из крупнейших в мире, увеличил выпуск в I квартале 2010 г. до рекордных объемов, в частности, за счет повышения добычи на Каратау в Казахстане.
Как сообщается в пресс-релизе компании, в январе-марте производство закиси-окиси урана составило 1,8 млн фунтов, что на 147% превышает показатель аналогичного периода прошлого года и на 49% - уровень четвертого квартала 2009 г. В то же время, продажи урана сократились в первом квартале на 13% относительно того же периода прошлого года - до 764,4 тыс. фунтов. Средняя цена реализации снизилась до $46 за фунт с $49 за фунт.

По итогам 2010 г. Uranium One планирует выпустить 6,8 млн фунтов урана, а в следующем году довести производство до 8 млн фунтов. Компания в январе-марте получила чистый убыток в $21,5 млн., или 4 цента в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью на сумму $61,1 млн., или 13 центов на акцию, полученной за аналогичный период 2009 г. Выручка сократилась до $35,5 млн. с $43 млн. Средняя величина затрат на производство 1 фунта проданного урана выросла до $19 против $17 годом ранее.
Uranium One разрабатывает урановое месторождение Ханимун в Южной Австралии, а также месторождения в Казахстане (Акдала, Инкай, Харасан), США и ЮАР. Акции компании прошли первичный листинг на фондовой бирже Торонто и вторичный - на фондовой бирже Йоханнесбурга (ЮАР).

Правление госконцерна «Ядерное топливо» одобрило приобретение 10% акций «Международного центра по обогащению урана» (Ангарск, Россия). Акции будут приобретены у «Росатома». Таким образом, акционерами центра будут госкомпании РФ (80%), Казахстана (10%) и Украины (10%).

В 2006 г. РФ и Казахстан создали СП «Центр по обогащению урана» на базе Ангарского химкомбината. В 2007 г. был учрежден «Международный центр по обогащению». Кабинет Министров Украины уполномочил МИД подписать соглашение об участии Украины в центре.

Госконцерн «Ядерное топливо» был создан в 2008 г., в состав объединения вошли ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», «Дирекция предприятия, которое создается на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд», ГП «Смолы», Днепровский завод прецизионных труб и Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron