18.05-1-2: О харьковско-черноморских стереопипах. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 08:40

18.05-1-2: О харьковско-черноморских стереопипах. ЧII

К вопросу о некоторых харьковско-черноморских стереотипах ЧII.



Обращаем внимание, что Запад, который, согласно старым многополярным представлениям о предмете, должен был бы настороженно относиться к ЧФ РФ, «пакт Медведева – Януковича» быстро и решительно поддержал. Прямо 22 апреля на встрече министров иностранных дел НАТО в Таллине генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что удлиненное пребывание Черноморского флота в Севастополе никак не повлияет на перспективы вступления Украины в НАТО.
Там же и тогда же госсекретарь США Хиллари Клинтон заочно похвалила Виктора Януковича, сказав, что «решение Украины о продлении пребывания Черноморского флота РФ отражает сбалансированный подход к внешней политике страны».
27 апреля — прямо в день скандальной ратификации в Раде флотогазового пакта — министры иностранных дел стран Веймарского треугольника (Германия, Франция, Польша) на встрече «3+1» (один — это Украина) порадовали нашего главу МИДа Грищенко тем, что «пакт Януковича – Медведева» вовсе не мешает евроинтеграции Украины и даже, наоборот, несет позитивную весть о разрядке международной напряженности в одной отдельно взятой точке земли.

И того же 27 апреля Виктор Янукович отправился в ПАСЕ, где получил более чем позитивный прием. Полагаю, если бы такой закомплексованный политик, как Янукович, хоть на минуту сомневался, что в ПАСЕ у него всё будет хорошо, он бы поездку свою перенес на неопределенный срок. Наконец, 06 мая к одобрямсу присоединились турки: министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, прибыв в самый Севастополь, подчеркнул, что его страна не видит для себя никаких проблем от продления срока пребывания в Севастополе русского флота.

Можно, конечно, считать, что лицемерные западники трусливо устраивают «второй Мюнхен», сдавая остатки украинского человечества в «ежовые рукавицы» кремлевских силовиков. Но, по-моему гораздо реальнее и логичнее предположить иное: и США, и Евросоюз, и НАТО прекрасно понимают то, что изложено выше. Что никакой угрозы ЧФ РФ никому не несет и никаких геополитических раскладов не меняет.

При этом не надо, все-таки, забывать, что в результате «харьковского» пакта крымская база ЧФ РФ стала самой дорогой в мире. Когда Путин по этому поводу переживал, что не может съесть Януковича, он не так уж и лукавил.

А вот ведь есть еще интересные цитаты. Например, в ответ на вопрос, согласится ли один крупный украинский политик на продление срока пребывания российского флота в Севастополе, этот политик ответил: «Конечно, соглашусь. Потому что очень важно сегодня сделать так, чтобы люди жили богато и чтобы у них не было абсолютно никаких экономических стрессов. Что касается войск в Севастополе, то всегда можно договориться о предоставлении услуг одной страной другой стране на нормальных коммерческих условиях. Здесь нет ничего плохого». Дата высказывания — 18 апреля 2005 года. Имя политика — Юлия Тимошенко. Тогда премьер-министр Украины. Сказано было в интервью журналу «Профиль». Нынче, общеизвестно: Тимошенко за «харьковский пакт» требует подвергнуть Януковича импичменту, не меньше.

Кстати, еще один ястребиный ястреб, соратник Юлии Тимошенко Борис Тарасюк, экс-глава МИДа, который сейчас не устает говорить о полном предательстве Януковичем всей и всяческой Украины, еще в феврале 2005-го, будучи настоящим министром иностранных дел, публично признал, что пребывание в Крыму Черноморского флота РФ не препятствует европейской интеграции Украины. И тогда, замечу, эти высказывания страшной бури в головах нашего политбомонда не вызвали.
Что же так изменилось за 5 лет? Да ничего особенного. Просто тогда Тимошенко и Тарасюк были властью и несколько соизмеряли свои публичные заявления с политэкономической действительностью. Сейчас, когда они в оппозиции, у них такой задачи нет. А есть задача — консолидироваться против «антинародного режима» Януковича. Они это и делают. На их месте так и надо делать, наверное.

Кстати, если в России сменится власть и в Кремле пропишется настоящий «Душка»-демократ, один из первых своих визитов он совершит в дружественный Киев. И, наверняка, заявит там примерно следующее: пока у власти в России была кровавая гэбня, Черноморский флот реально угрожал свободе и независимости Украины. Но сейчас к власти пришли настоящие демократы, и потому флот превратился в фактор мира и либерализма. Поэтому желательно бы продлить соглашение об аренде, ну, хотя бы до 2067 года. А новый отечественный президент, натуральнейший антиянукович мужского или женского пола, ответит: конечно, мой предшественник в процессе пролонгации позорно сдал национальные интересы, но я, напротив, готов подписать продление аренды, руководствуясь исключительно этими интересами и ничего никому не сдавая. Они ударят по рукам, заодно договорившись сделать всё возможное, чтобы внести Черноморский флот в список особо охраняемых ЮНЕСКО памятников (чтобы ЧФ нельзя было просто так перемещать).

Кстати, за два месяца пребывания у власти Янукович совершил несколько шагов, которые говорят как раз о его многовекторности. Это и символический первый визит в Брюссель. И поездка в Вашингтон с передачей (или сдачей, если выражаться оппозиционно) 90 кг высокообогащенного урана. Которая вызвала обильное пеновыделение изо рта самой прогрессивной социалистки конотопского розлива. И категорический отказ от переговоров о Таможенном союзе (с РФ, Белоруссией и Казахстаном). И визит в Минск, к лучшему врагу Кремля Александру Лукашенко, где договорились качать венесуэльскую нефть через Украину на Мозырский НПЗ (ну совсем не пророссийский шаг, по правде сказать). Но, конечно, все эти мелкие мелочи утонули в околофлотской черноморской буре. Что сделаешь? Бессонница, Гомер, тугие паруса. Брызги в лицо.
Хотя с путинским экспромтом о «слиянии в экстазе» Нафтогаза Украины и Газпрома получилось неловко перед соседями, уже раскатавшими губу на нашу «почти утильную» (так считает краснобай Виктор Степанович Черномырдин) газотранспортную трубу. Но это уже другая история о которой чуть погодя в ином видеосюжете.

Апрельский харьковский пакт не изменил направление мирового движения Украины и не создал для неё новых геополитических проблем. Он лишь высветил проблему старую, самую для Украины важную и сугубо внутреннюю: отсутствие единой политической нации. Любое принципиальное политическое решение, которая одна половина страны принимает на ура, другая — сразу в штыки. Это происходит не из-за Черноморского флота и даже не из-за России, хотя многим, конечно, хочется так считать. А потому, что Украина получила независимость (в 1991 году, от России) прежде, чем начала за неё бороться. Попросту говоря, нам ее преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Только и всего.

В этом смысле (и только в нем) «пакт Медведева – Януковича», тем более кулуарно подготовленный — это, конечно, ошибка и неудача нашего президента. С точки зрения внутренней украинской политики, он загнал себя в нишу президента половины страны. Конечно, никакой Янукович не оккупант и предатель.
Он просто президент своих избирателей — тех, которые аплодируют харьковскому пакту. А этого для нынешней Украины мало. Нужна концепция объединения страны. У Януковича ее нет, как не было у его предшественника Виктора Ющенко. Это и печально, и опасно. Но ни Россия, ни флот, ни даже Запад здесь ни при чем. При чем здесь может и должна быть только Украина.
И никто другой. Ни с Запада, ни с Северо-Востока.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 10:03

эт правильно .... оно - президэнт коллаборционистов, аплодирующих оккупационному режиму ... имперский наместник точнее ....
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7145
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1872 раз.
Подякували: 1462 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 3563
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 тра, 2010 09:54
bolex
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів