Итоги: Прогнозы 19.05.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 19 тра, 2010 11:31

Итоги: Прогнозы 19.05.10

Власти ведущих стран мира продолжают давление на хедж-фонды, пытаясь ужесточить правила их работы и заставить раскрывать больше информации. Американская комиссия по расследованию причин финансового кризиса на этой неделе после длительных переговоров впервые сумела добиться от одной из крупнейших лоббистских групп, защищающей интересы хеджевых фондов, — Managed Funds Association (MFA) раскрытия общих данных более чем о 2,6 тыс. участников этого рынка.

Теперь комиссия собирается развить успех и устроить детальный опрос хедж-фондов. В частности, чиновников интересует информация, связанная с крупнейшими банкротствами, произошедшими в период кризиса, в том числе сделки с банками Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch. Властям также интересны детали использования фондами заемных средств и сделки на рынке производных финансовых инструментов, особенно если компания делала ставку на понижение рыночной стоимости этих активов.

Примечательно, что сами фонды, как отмечают в MFA, могут отказаться от сотрудничества с властями, однако в таком случае велика вероятность, что на те же самые вопросы хеджевикам придется отвечать уже в зале суда. И тогда эта информация станет достоянием гласности, что в некоторых случаях не принесет хедж-фондам ничего хорошего.

Между тем в Европе корректировка правил для хедж-фондов уже идет полным ходом. Вчера об этом договорились министры финансов стран ЕС. Зарубежным хедж-фондам, ведущим свою деятельность на территории Евросоюза, придется получать на это специальное разрешение. Фондам также запретят совершать финансовые транзакции с теми странами и регионами, которые не в полной мере отвечают требованиям ЕС: к таковым относятся многие офшоры, часто используемые для минимизации налоговой базы.
Подобное ужесточение правил постепенно заставляет все больше представителей сектора задуматься о переносе своего бизнеса в другие страны: отличные возможности здесь открывает Азиат¬ский регион.
Согласно мартовскому исследованию Deutsche Bank, о значительном увеличении собственного присутствия в Азии размышляют уже 45% инвесторов, в то время как годом ранее о таких перспективах задумывались лишь 18% респондентов.

По оценкам сингапурской консалтинговой компании Eurekahedge, в конце 2009 года под управлением хедж-фондов, базирующихся в Азии (за исключением Японии), находилось 7% от всех мировых средств под их управлением, а к 2012 году объем активов азиатских фондов вырастет до 8% от всех подконтрольных фондам средств.

«Реальные масштабы бегства фондов из ЕС и США в Швейцарию и Азию будут зависеть исключительно от окончательного варианта новых правил, которые регулируют их работу. В случае если фондам нужно будет лишь платить чуть более высокие налоги и раскрывать дополнительную информацию о своей деятельности, они предпочтут остаться дома, — сказал эксперт IHS Global Insight Ян Рендольф. — Азиатский рынок все-таки пока еще не развит настолько, чтобы удовлетворять все потребности хедж-фондов, правда, это не значит, что они не станут наращивать здесь свое присутствие».

Германия, начиная со среды, ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, а также запретила покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом.

Необеспеченными являются такие короткие продажи, когда инвестор сам не владеет ценными бумагами или инструментами, на снижение котировок которых он делает ставку. Считается, что подобные «голые» продажи стимулируют спекулятивную активность и стимулируют кризисы подобные недавнему греческому.

Регулятор финансового рынка Германии заявил, что введение запрета необходимо в условиях «чрезвычайной волатильности» на рынках облигаций стран еврозоны и увеличения спредов на кредитные дефолтные свопы. Запрет вводится до конца марта 2011 года.

Рынок расценил решение Германии как попытку усилить контроль над ним в условиях разрастающегося кризиса вокруг Греции.

Регулятор финансового рынка Германии сообщил на сайте, что запрет касается облигаций стран еврозоны, акций крупнейших банков и страховых компаний, таких как Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re.

Большинство операций, запрет на которые ввела Германия, происходят за пределами страны. Аналогичный запрет уже вводился Германией в 2008 году на пике кризиса на финансовом рынке, однако затем эти ограничения были сняты.

Долговой кризис в Европе свидетельствует о существовании серьезной опасности для Соединенных Штатов, если те не поместят свой дефицит бюджета под строгий контроль, заявил бывший председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер во вторник.

«Если нам понадобится какая-либо иллюстрация потенциальных угроз для нашей экономики в результате неконтролируемого роста заимствований, нам достаточно будет взглянуть на борьбу за сохранение единой европейской валюты, за восстановление равновесия в европейской экономике и за сохранение политического единства Европы», - сказал Волкер.

Волкер, специальный советник президента США Барака Обамы, заявил, что все больше развитых стран осознают опасность достижения «беспрецедентных уровней государственного долга» после выхода из глобальной рецессии. Дефицит бюджета США достиг $1,4 трлн. в 2009 г., что составляет примерно 10% от всей американской экономики. Белый дом прогнозирует, что в этом году дефицит достигнет $1,6 трлн.

Похоже, рынок наличных вошел в боковой тренд, спорадически прерываемый проблесками ликвидности. Оптовый сегмент лишен, насколько мне представляется и таких прорывов в работе. Меж тем на «зеленом» безнале в условиях очевидного отказа работы с евро возобновился клиентский интерес к валюте США. Не исключено что бизнес, напуганный «европадом» на мировом форексе, принял решение перевести большую часть своих евроактивов в «зелень», катализируя сохранение устойчивого (в течение уже пяти сессий валютного межбанка) спроса на долларовый безнал.

Возвращаясь к теме рынка наличных, констатирует очевидный рост рисков вхождения последнего в стагнацию, прерываемую лишь неотложными операциями с «наличкой» и потерей валютными спекулянтами всяческого интереса к этому сектору финансового бизнеса. Реанимация здесь вероятна при более радикальных переменах в сфере курсоформирования, на которые Институтская, скорее всего, не пойдет.

Пока же период стабильности видится более вероятным на ближайшую перспективу.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru

Дмитренко Александр
Днепропетровск
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60112
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6784 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 128
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.12.17
дядя Caша » Вів 12 гру, 2017 13:31
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:31
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів