Итоги: Энергетика 20.05.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 20 тра, 2010 13:55

Итоги: Энергетика 20.05.10

Цена на нефть растет 20 мая на электронных торгах NYMEX в Азии. Длительная полоса обвала котировок привлекает трейдеров идеей коррекции вверх.

По итогам торгов 19 мая в Нью-Йорке, июньский контракт на поставку нефти марки Light Sweet вырос на $0,46, или 0,66%, до $69,87 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $67,90 - $71,43.

Июльский контракт снизился на $0,22, или 0,3%, до $72,48 за баррель. Диапазон колебаний составил $72,55 - $73,18.

В Лондоне июньский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился на $0,74, или 1,0%, до $73,69 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $72,72 - $74,50.

В Нью-Йорке июньский контракт на поставку бензина снизился на $0,0279, или 1,37%, до $2,0152 за галлон, а топочного мазута снизился на $0,0163, или 0,83%, до $1,9452 за галлон.


Торги накануне отличались повышенной волатильностью, которая во многом определялась валютным рынком. Несмотря на панические настроения фондовых площадок, европейская валюта смогла завершить день ростом против доллара. К тому же нефть снижалась уже много дней подряд, а с недавних максимумов потеряла более 20%. Отчет Минэнерго США по запасам оказался достаточно позитивным, чтобы его могли заметить трейдеры.

Согласно информации Минэнерго США, на неделе, завершившейся 14 мая, запасы нефти подросли на 0,2 млн. бар. до 362,7 млн. бар., запасы бензина уменьшились на 0,3 млн. бар. до 221,8 млн. бар., а запасы дистиллятов сократились на 1,0 млн. бар. до 152,8 млн. бар. Коэффициент использования перерабатывающих мощностей составил 87,9% (неделей ранее 88,4%). Импорт нефти составил 9,8 млн. бар. в сутки, или на 142 тыс. бар. больше, чем на предыдущей неделе. Показатель спроса за последние четыре недели составил 19,2 млн. бар. нефти в сутки, или на 4,8% больше, чем в аналогичный период год назад. Потребление бензина составило 9,2 млн. бар. в сутки, или на 2,1% больше, чем в аналогичный период год назад. Спрос на дистилляты вырос на 12,3% до 3,9 млн. бар. в сутки, а потребление авиационного топлива увеличилось за год на 4,3%.

Новый день на рынке продолжил тенденцию предыдущего дня. На азиатской сессии фондовые площадки были относительно стабильны. Евро вновь немного слабел относительно доллара, но нефть, после долгой полосы падения, пыталась демонстрировать рост перед экспирацией июньского фьючерса в Нью-Йорке. Японский ВВП в I квартале вырос на 4,9% в годовом выражении, ускорившись после 4,2% роста в предыдущем квартале. Номинальный ВВП увеличился на 1,2% в квартальном выражении.

По состоянию на 8:00 Киева, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в июне вырос на $0,68 до $70,55, а смеси Brent с поставкой в июле подорожал на $0,22 до $73,91.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 8 по 14 мая 2010г. выросли на 200 тыс. барр. - до 362,7 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 8 по 14 мая 2010г. выросли на 200 тыс. барр. и составили 362,7 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США.

Аналитики ожидали, что запасы нефти за отчетную неделю увеличатся на 900 тыс. барр. При этом по оценкам независимых экспертов из Американского института нефти (American Petroleum Institute, API) запасы сырой нефти в США неожиданно уменьшились за неделю на 794 тыс. барр.

Согласно докладу Минэнергетики, по состоянию на 14 мая 2010г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы выросли на 0,2 млн барр. - до 362,7 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 1,1%;
- бензины: запасы снизились на 0,3 млн барр. - до 221,8 млн барр., что превышает показатель того же периода 2009г. на 5,7%;
- тяжелые дистилляты: запасы снизились на 1 млн барр. - до 152,8 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 1,1%.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,6 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю сократилась с 5,533 млн барр./сутки до 5,516 млн барр./сутки; поставка нефти на НПЗ выросла с 15,036 млн барр./сутки до 15,192 млн барр./сутки; загруженность мощностей нефтеперерабатывающего сектора снизилась с 88,4% до 87,9%. Импорт нефти увеличился с 9,687 млн барр./сутки до 9,829 млн барр./сутки.

Одной из самых болезненных тем для граждан Европейского Союза давно уже стали цены на топливо.

Все больше людей, далеких от экономических пертурбаций и биржевых событий, специально прислушиваются по утрам к передаваемым бюллетеням о ценностных характеристиках нефтяных рынков, чтобы прикинуть, какие цифры ждут их на заправках родного города. Но если раньше эта связь была более или менее очевидной, то теперь к биржевым факторам, непосредственно влияющим на кошелек автолюбителей, прибавилось заметное падение курса евро к доллару, за который ведутся все расчеты по нефти. Плюс зашкаливающие требования национальных «зеленых», постоянно настаивающих на повышении экологического налога, и без того составляющего в Европе значительную часть цены бензина и, похоже, поставивших перед собою цель уморить нынешнее поколение европейцев ради предполагаемого светлого будущего их внуков.

Статистическая служба ЕС Евростат опубликовала актуальные данные о ценах на бензин и дизельное топливо в 27 странах Европы. Как оказалось, постоянно повышающие акцизы вывели на первое место в этом нерадостном списке стран с самым дорогим топливом на континенте Грецию.

Средняя цена за 95-й бензин, заставляющая нервно выдохнуть прежде, чем вставить пистолет в бензобак своего автомобиля, составляет тут €1,524. Самый дорогой бензин в стране обнаружен на заправках области Магнисия, где цена на за литр достигает €1,72.

Таким образом, солнечная Греческая Республика по ценам на топливо опередила такие страны, как холодные Нидерланды, Дания, Финляндия и Германия.
Самый дешевый бензин в ЕС, по данным Евростата, по цене около одного евро за литр оказался на Кипре и в Румынии.

Аппетит приходит во время еды – эту нехитрую истину на днях в очередной раз подтвердила Украина. Не успели высохнуть чернила на договоре о предоставлении скидок на поставляемый Россией газ, как украинские политики и бизнесмены заговорили о прямом доступе на газовый рынок Средней Азии.
«За пятилетний период времени Украина не самостоятельно ушла с газового рынка Средней Азии – Украину оттуда вытолкали. Мы не предъявляем никаких претензий, но мы хотели бы вернуться к этому вопросу и обсудить его», – заявил во вторник на VII украинско-российском экономическом форуме Виктор Янукович.

Главу государства поддержал министр топлива и энергетики Юрий Бойко, выразив надежду на поддержку России в вопросе транспортировки газа через ее территорию из стран Средней Азии. По словам министра, это газ, получаемый в качестве расчета за работу, выполняемую в регионе украинскими компаниями.

«Эти объемы газа будут сверхзаконтрактованы от получаемых объемов газа от "Газпрома", – заявил Бойко. С аналогичными просьбами обратились к российскому президенту Дмитрию Медведеву и украинские бизнесмены. По нашим данным, идея массово призвать Медведева пустить в российскую трубу принадлежащий Украине среднеазиатский газ возникла не спонтанно. Об этом участники бизнес-форума договорились заранее.

Впрочем, массированная атака успеха не принесла. Дмитрий Медведев уклончиво ответил, что не исключает возможности обсуждения данного вопроса. Однако тут же добавил, что такая тема не может быть двусторонней и в конечном итоге «всегда упирается в наши договоренности с узбеками и туркменами». Одновременно российский президент напомнил, что раньше не все схемы поставок среднеазиатского газа через Россию на Украину выдержали испытание временем, поэтому Москва поддержит только взаимовыгодные варианты. К слову, транзит газа из Средней Азии через российскую территорию по контрактам третьих сторон прекратился в 2006 г., и с тех пор весь газ для Украины закупает и перепродает «Газпром».

По нашим данным, один высокопоставленный российский чиновник заверил: «Никого в ГТС мы пускать не намерены». Однако, уточнил он, «все будет зависеть от пакетного решения в газовой сфере и тех уступок, на которые пойдут украинцы».

Одной из таких уступок, судя по всему, могла бы стать капитальная интеграция «Газпрома» во внутренний рынок Украины. Но это уже вопрос политический, тогда как в транзите среднеазиатского газа через Россию заинтересовано не столько украинское государство, сколько местные олигархи.

«Бизнес хотел бы вернуть возможность в обмен на поставки газа получить доступ к азиатским рынкам, – цитирует Русская служба "Голоса Америки" украинского экономического эксперта Евгению Ахтырко. – Мой прогноз: этого достичь не удастся».

Менее категоричен руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, который не исключает, что в дальнейшем Украина все-таки сможет добиться подписания подобного контракта. Он отмечает, что прямой доступ к азиатскому газу позволит реанимировать старые схемы компании-посредника «РосУкрЭнерго».

Кстати, совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ на экономическом форуме не выступал, но после него оказался весьма красноречив, завив, что Украина вправе требовать то, что она требует. По словам бизнесмена, газ из Средней Азии – самая влиятельная вещь, потерянная Украиной.

«По логике Украина должна иметь газ из Узбекистана, Казахстана и Туркмении, – приводит его слова «Украинская правда». – До 2007 года Украина поставляла в Туркмению на $1,5 – $2 миллиарда товаров! Сегодня мы платим за газ деньги и не знаем, куда деть свою продукцию. Нам выгодно вернуться...» Вместе с тем Фирташ не питает надежд на исполнение этих желаний. «Вы слышали ответ президента России. Они свою позицию в Средней Азии закрепили. Вырвать изо рта то, что они уже съели, будет сложно».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57683
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів