21.05-5: Антидефолтный зонтик для самурая.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 21 тра, 2010 08:52

21.05-5: Антидефолтный зонтик для самурая.

Антидефолтный зонтик для самурая.



Институт экономических и социальных исследований правительства Японии в четверг, 20 мая, опубликовал предварительные данные, согласно которым валовый внутренний продукт страны в реальном выражении за I квартал 2010г. вырос на 4,9% относительно IV квартала 2009г. в перерасчете на год (annualized rate). Реальный ВВП вырос на 1,2% в квартальном исчислении. Аналитики ожидали, что ВВП Японии в I квартале 2010г. по отношению к предыдущему кварталу вырастет на 1,3%, или на 5,4% в перерасчете на год.

Рост японской экономики фиксируется уже четвертый квартал подряд. Однако выходящая статистика уже который раз оказывается хуже ожиданий аналитиков. Кроме того, в ноябре 2009г. вернулась ставшая уже традиционной для Японии проблема дефляции. Снижающиеся цены сдерживают рост экономики.

Показатели японской экономики оказывают серьезное влияние на мировую экономическую ситуацию, поскольку страна является вторым после США покупателем нефти и газа. Поэтому медленный процесс восстановления негативно сказывается на нефтяных ценах. Кроме того, государственный долг Японии превышает 200% ВВП, что значительно выше, чем на у находившейся на грани дефолта Греции. Однако, по мнению экспертов, не следует переоценивать связанные с этим риски. Поскольку, во-первых, основным держателем облигаций является население страны, что позволяет правительству прибегать к монетарному обслуживанию долга. Во-вторых, для обслуживания внешнего долга страна накопила значительные золотовалютные резервы, которые на конец 2009г. составляли приблизительно 22% ВВП.

Как отметили специалисты, ВВП Японии продолжил свой рост, однако его темпы оказались ниже ожиданий. Японская экономика продолжает испытывать дефляционное давление. Впрочем, эта давнишняя проблема страны, жители которой больше ориентированы на сбережение, чем на спрос. Превышение прогнозов роста экономики над реальностью, в свою очередь, позволило японским властями снизить процентную ставку.

Думаю, главная опасность для мировой экономики, исходящая из Японии, это формально высокий уровень госдолга. Но это не проблема для страны с большими золотовалютными резервами, население которой, кроме того, готово активно кредитовать государство. Однако японский госдолг постепенно приближается к уровню сбережений населения. И если граждане перестанут покупать гособлигации (а уровень сбережений в Японии все время снижается), то начнутся проблемы. Тогда стране придется занимать на внешних рынках, и ставки теоретически могут вырасти. Но в целом ситуация в Японии уникальна.

Напомним: модель японской экономики базируется на крупных индустриальных корпорациях. Увеличение их оборотов и прибылей не означает внутреннего роста первичного спроса, влияющего на показатели инфляции. Деньги попросту не доходят до зарплат рабочих. Япония уже давно увязла в трясине дефляции, хотя процентная ставка многие годы близка к нулю.

Рост экономики во многом основан на экспорте: автомобилях, электронике. Но «пожар» в зоне евро увеличил спрос на иену, что приводит к ее укреплению и ухудшению позиций экспортеров. Япония зависит в основном от спроса в США, а от спроса самой Японии - в основном страны-поставщики сырья. Больше половины японского импорта - это сырье и энергоресурсы (нефть, руда, металлы).
Развитие ситуации в Стране Восходящего Солнца сулит немало интересного материала для развития экономической науки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59955
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3361
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 січ, 2010 10:41
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів