Итоги: Прогнозы 26.05.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 26 тра, 2010 12:32

Итоги: Прогнозы 26.05.10

Наблюдаемое в Украине уменьшение основных внутренних экономических рисков на фоне положительной макростатистики позволяет повысить прогноз роста экономики страны в текущем году до 4% с ранее ожидавшихся 3%. Об этом говорится в аналитическом обзоре экономик стран Центральной и Восточной Европы, подготовленном Citigroup.

По мнению аналитиков, замедление темпов инфляции в январе-марте, а также дефляция в апреле увеличивают реальные доходы населения, что создает предпосылки для роста потребления во втором квартале 2010 года.

«Кроме того, увеличение почти на 30% государственных затрат, а также ряд налоговых стимулов со стороны государства дает основания повысить наши оценки по росту ВВП в этом году на 1-1,3 процентного пункта (п.п.)», — говорится в обзоре.

В то же время Citigroup отмечает, что ситуация в Европе, являющейся одним из основных внешнеторговых партнеров Украины, негативно скажется на темпах экономического восстановления в стране.

«Учитывая 30%-ную долю экспорта Украины в Европу, замедление роста экономики в странах еврозоны до 1,1% в этом году может привести к замедлению этого показателя для Украины на 0,1-0,3 п.п. соответственно», — считают аналитики.

Как сообщалось со ссылкой на предварительные данные Госкомстата, ВВП Украины за первый квартал 2010 года в постоянных ценах 2007 года по сравнению с первым кварталом 2009 года вырос на 4,8%.

Инфляция в Украине в марте 2010 года замедлилась до 0,9% по сравнению с 1,9% в феврале и 1,8% в январе. При этом в апреле 2010 года снизились впервые с августа 2008 года: дефляция составила 0,3%. Однако в целом с начала 2010г потребительские цены в Украине выросли на 4,4%.

Правительство прогнозирует рост ВВП Украины в 2010 году на 3,7% после его падения в 2009 году на 15,1% и инфляцию 13,1%.

Цена платины превысит $1650 за унцию до конца этого года, прогнозируют аналитики Societe Generale.

При этом стоимость палладия «должна приблизиться» к $600 за унцию, приводит отчет французского банка агентство Bloomberg.

Цена палладия с немедленной поставкой в ходе лондонских торгов во вторник опустилась на 5% - до $426,25 за унцию и платины - на 3,1%, до $1482,35 за унцию.

Macquarie прогнозирует дефицит меди.

В будущем году в мире будет наблюдаться дефицит меди. Такое мнение высказали аналитики банка Macquarie.
«Мы видим, что в Китае готовы платить за медь больше, чем в Европе, и производители загружены заказами до июля-августа», - отметили эксперты.

Комментируя цены на «красный» металл, специалисты Macquarie сказали: «В ближайшее время цены на медь, вероятно, сохранят зависимость от макроэкономики, но по прошествии года мы ожидаем изменений в диапазоне от 30% роста (если экономика еврозоны не коллапсирует или Китай не совершит серьезных ошибок, что мы считаем маловероятными событиями) до 10% снижения».

По данным World Bureau of Metal Statistics, мировой избыток меди в январе-марте 2010 г. составил 135 тыс.т. Производство рафинированной меди в мире выросло на 4,78%, достигнув 4,71 млн т. В свою очередь, потребление «красного» металла в данный период достигло 4,58 млн т.

По итогам прошлого года мировой избыток меди оценивался в 338 тыс.т.

В последнюю неделю весны на отечественном валютном рынке первоисточником тренда (если угодно, «моды» на настроение) оказался рынок наличных, где стараниями клиентов, встревоженных развитием событий на Корейском полуострове а также трудностями в еврозоне, пытающейся выйти из состояния рецессии, курс наличного доллара начал расти, ведомый активизировавшимся спросом. При этом нельзя не отметить наличие реальных сделок, ликвидность которых, начиная со вторника, нарастает, попирая общеизвестную традицию-«аксиому»(«при росте курса обороты падают»).

Не исключено, что кроме общего роста «уровня тревожности», провоцирующего рост интереса инвесторов к «тихой гавани» штатовской валюты, свою лепту в повышение интереса к «зелени» внес выход последних игроков из евро с последующим вхождением в «более перспективный» на современном этапе доллар.

Развитие этого сюжета в среднесрочной перспективе имеет две альтернативы: спешный турпоход в горы в условиях падающей ликвидности или «пикник на обочине» в надежде дождаться периода стабильности с тем, чтобы «солидный клиент» мог, не рискуя крупными суммами, провести конвертацию «чемоданных» партий нацвалюты в МКВ и наоборот.

Второй вариант видится более реальным и перспективным. Прежде всего из-за имеющегося в хрониках валютного рынка печального и поучительного опыта «туристических походов в горы натощак». Думаю, у участников нашего валютного рынка и дилеров хватит ratio не пускаться в авантюры валютных операций на фоне достаточно динамично растущих цен на доллар.

Натурально, по прошествии настоящего долларового квазибума, как мы предполагали ранее, не исключена незначительная просадка курса. Логика динамики понятна: рынок наличных «переварит» обострение у корейцев а также евростагнацию «уткнувшись» в высоковероятные проблемы с ликвидностью. Решение последних почти наверняка потребует курсового дисконта. К тому же, насколько мне помнится, регулятор устами г-на Литвицкого, муссировавшего тему профицита платежного баланса, уже запускал пробный шар относительно незначительной ревальвации нацвалюты…

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60163
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3523 раз.
Подякували: 6786 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.12.17
дядя Caша » Пон 18 гру, 2017 14:01
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 гру, 2017 14:01
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 169
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 155
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів