28.05-1:Нефтепредупреждение из глубин Мексиканского залива

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 28 тра, 2010 09:13

28.05-1:Нефтепредупреждение из глубин Мексиканского залива

Нефтепредупреждение из глубин Мексиканского залива.




Кухня Мексики всегда отличалась остротой и не всякий мог ее оценить из-за этого. Судя по всему, «холоднокровным бриттам» из Бритиш Петролеум она оказалась вообще не по зубам.
Особенно в контексте общеизвестного факта: бассейн Карибского моря является «кузницей» и «питомником» ураганов и торнадо, сезон которых стартует через пару месяцев.

Меж тем, нефть из аварийной скважины в Мексиканском заливе благодаря специальной операции, проводимой ВР, в четверг перестала вытекать в океан, сообщил ряду СМИ адмирал американской береговой охраны Тэд Ален. Однако ВР пока не подтверждает заявление адмирала.

Разлив нефти в Мексиканском заливе стал следствием аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon компании BP, произошедшей 20 апреля. 11 человек погибли, платформа затонула, а нефть из скважины начала проникать в воду. Образовавшееся пятно достигло берегов Луизианы и нескольких соседних штатов, руководство которых объявило о введении чрезвычайного положения. Власти США совместно с BP не могут справиться с разливом нефти уже более месяца.

BP в среду начала реализовывать план по ликвидации утечки, заключающийся во вливании в скважину тяжелых технологических жидкостей с последующей их цементацией специальным раствором.
«(Команде) удалось стабилизировать устьевое отверстие скважины, они влили внутрь жидкость. Они остановили утечку углеводородов», – заявил Тэд Аллен, уточнив, что скважина еще не зацементирована.
ВР пока не подтверждает заявление адмирала. «Операция продолжается», – такое электронное письмо ВР прислала агентству Reuters», обратившемуся к компании за комментариями.

Инцидент повлек последствия.

Президент США Барак Обама планирует объявить о продлении моратория на глубоководное бурение еще на шесть месяцев в целях безопасности, заявил источник в администрации президента. Президентская комиссия на данный момент проводит расследование причины инцидента с разливом нефти в Мексиканском заливе.
Обама в четверг также объявил о продлении запрета на добычу нефти на побережье Аляски, а также о приостановке действия лицензий на бурение на западном побережье.

Министр внутренних дел США Кен Салазар 27 мая объявил о запрете на разведку нефти в водах Арктики.
Все операции по бурению будут отложены как минимум до 2011 года. Действие всех разрешений на бурение разведочных скважин в Чукотском море и море Бофорта будет приостановлено.
Запрет связан с опасениями, что разлив нефти в Арктике может иметь даже худшие последствия, чем тот, который уже произошел в Мексиканском заливе. За время, пока работы у побережья Аляски проводиться не будут, специалисты дополнительно изучат технологию бурения и проверят, могут ли США справиться с разливом нефти в Арктике.

Решение напрямую затронет интересы компании Shell, которая уже получила почти все необходимые разрешения на бурение пяти разведочных скважин; три из них должны были начать бурить уже летом 2010 года.

На одном, пока еще только вероятном, хотя и вполне реальном последствии хотелось бы остановиться.

Дело в том, что растущее в результате аварии на нефтяной платформе компании Бритиш петролеум пятно находится в районе, в котором осенью ежегодно возникают торнадо. Что будет, если сформировавшийся торнадо пройдет по зоне, где разлита нефть? Здравый смысл подсказывает, что результат может быть катастрофичным и даже апокалипсичным.

Прежде всего гигантские объемы нефти с поверхности (в масштабах десятков тысяч тонн) будут всосаны воронкой и подняты столбом вихря высотой пять километров и более. Мощь всасывания очень значительна: известно, что попавшие в торнадо парусники поднимало и «приводняло» (в случаях, когда экипаж уцелел) далеко от первоначального места. Смесь воды с нефтью может держаться в воронке достаточно долго, чтобы спустя дни или часы попасть на сушу и излиться по всему пути прохождения торнадо. Таким образом, «засоренными» нефтью (от которой придется очищать каждый метр) могут оказаться пространства в сотни квадратных километров или намного более.

В дополнение к сказанному вспомним, что коэффициент теплопроводности нефти в разы меньше, чем теплопроводность воды. Это означает, что нефтяное пятно будет нагрето больше, чем воды Карибского моря, тепло которых, как известно, подпитывает торнадо и, стало быть, увеличит мощность вихря еще более. Кроме того, торнадо «притягиваются» к более нагретым участкам поверхности океана. Стало быть, вероятность того, что смерч пройдет по нефтяному пятну, дополнительно увеличивается. После чего десятки или сотни тысяч тонн нефти выльются на примыкающую к побережью сушу.

Если вспомнить, что так называемый «смерч трех штатов» (Tristate tornado) 18 марта 1925 года прошел через Миссури, Иллинойс и Индиану, проделав путь в 350 км за 3,5 часа с диаметром воронки порядка километра, последствия нефтяного смерча могут стать ужасающими и в кратковременной, и долговременной перспективах. Так как нефть выльется на земную поверхность и покроет ее сплошным слоем. Как удалять эту нефть и сколько времени потребуется, чтобы она исчезла с поверхности естественным образом, при таком сценарии станет отдельной впервые в таком масштабе возникшей проблемой.

Апокалипсическое развитие событий начнется в том случае, если смесь нефти с водой и воздухом в вихре окажется воспламеняемой. Достаточно вспышки молнии, и вихрь превратится в огненный. Это тем более вероятно, что при скоростях в воронке и на периферии торнадо от 100 до 300 километров в час частицы нефти будут дробиться, перемешиваясь с воздухом и водой. Возможно ли, что такая смесь станет горючей, как в двигателе внутреннего сгорания? Для ответа по сути необходимы эксперименты и моделирование.
Смерч (а возможно, и нефтяной ураган, захватывающий значительно большие территории, чем ротор торнадо) попросту сожжет все на своем пути.
Огненные смерчи с исследовательскими целями создавались искусственно начиная с 1960 года. В частности их генерировали в пустыне Сахара. В естественных условиях они могут возникнуть в результате извержения вулкана или большого пожара. В лесах Австралии огненные смерчи возникают регулярно. Моделирование огненных смерчей осуществляется рядом исследователей. Однако никто, кажется, не предполагал, что такое развитие событий может быть связано с нефтедобычей и образованием нефтяного пятна, не имитировал и не моделировал такой сценарий.

С точки зрения физики механизм образования огненного смерча примерно таков. Плотность воздуха над зоной возгорания уменьшается по причине нагрева. Его вытесняет холодный воздух, поступающий в образовавшуюся зону пониженного давления с границ пожара, в то время как горячий воздух поднимается над землей. Кислород подсасывается в систему, раздувая пожар все сильнее. Потоки воздуха генерируют спирали, поднимающиеся на несколько километров. Скорость в воронке достигает 100 и более км/ч, температура - 600 градусов. Огненный смерч прекращается только после того, как все в зоне его поражения сгорело или расплавилось.

Такой сценарий образования огненного смерча имел место, в частности, после интенсивной бомбардировки Гамбурга в 1943 году зажигательными бомбами британских ВВС. Температура в зоне огненного смерча достигла 600 градусов Цельсия. Все живое погибло, люди в бомбоубежищах задохнулись, кирпичи плавились, здания горели, как факелы, а затем рушились. Спасательные работы смогли начаться только через неделю - настолько раскаленным оказался район поражения.

Хотелось бы быть оптимистами. Укажем процессы, которые могут воспрепятствовать возникновению нефтяного торнадо и огненного торнадо. Немного успокаивает то, что нефть на поверхности воды препятствует конвекции воздуха и воды, что может ослабить проходящий по пятну ураган. Может быть, ураган вообще не пойдет на нефтяное пятно, «почувствовав» своей периферической частью отсутствие подпитывающей его конвекции вода-воздух, и «cвернет» на другой путь. Второй уменьшающий вероятность возникновения нефтяного или огненного торнадо фактор - нефть как surface active substance (SAS) уничтожает рябь и уменьшает поверхностную турбулентность морей и океанов.

Поверхность океана в значительной мере фрактальна, так же как и длина берега: известно что побережье Англии, измеряемое до микронов, стремится к бесконечности из-за фрактального характера стыка воды и суши. То же с поверхностью океана, через которую происходит обмен кислородом, углекислым газом и парами воды с атмосферой. Нефть же в зоне бедствия образует сплошной слой, по которому проходят только волны большой длины, а рябь исчезает. Не исключено, что многократное уменьшение площади соприкосновения воздуха с нефтяным пятном по сравнению с поверхностью океана, имеющей ту же площадь, также ослабит торнадо. Наконец: до сих пор огненные смерчи возникали всегда, или почти всегда, над сушей. В торнадо (в случае его прохождения над нефтяным пятном в Мексиканском заливе) будет много воды и ее паров. Хотелось бы думать, что наличие воды и водяного пара сделает превращение торнадо в огненное невозможным.

Однако эти соображения являются не до конца утешительными. Например, вполне возможно, что, когда ураган подойдет к нефтяному пятну, он впитает в себя нефть (подняв на многокилометровую высоту) целиком, пробив ее слой, после чего взаимодействие с водой, находившейся под пятном, пойдет, как в обычном торнадо.

Загорание смеси воздуха с размельченными вихрем каплями нефти (так же как возможность загорания нефти в урагане, например, при соприкосновении с линиями электропередачи или открытым огнем) не представляется невозможным. Загорание нефти в смерче может многократно усилить и без того мощный вихрь (напомним, что торнадо ответственны за большую часть обмена воздушными массами на земле, и, стало быть, решающим образом влияют на климат). Кроме того, концентрация нефтяных паров над нефтяным пятном, простирающимся на многие километры, может являться дополнительным фактором, способствующим возгоранию торнадо. Совокупность механической энергии разрушения (как в обычном торнадо) с огневой всесжигающей мощью может создать условия для абсолютно катастрофических катаклизмов, если этот сценарий будет реализован.

Итак, угрозы нефтяного торнадо и огненного торнадо, которые могут возникнуть в осенний сезон, представляются вполне возможными. Хотелось бы считать их всего лишь будоражащими душу фантазиями. Однако сказать так и успокоиться - значит быть безответственными. Необходимо самое серьезное моделирование возможных сценариев, обсуждения на конференциях и симпозиумах профессионалами. В случае, если опасность будет признана реальной, необходимо обсуждать меры для предотвращения катастрофического (нефтяной торнадо) и апокалипсического (огненный торнадо) сценариев и приступить к подготовке реализации защитительных и превентивных мер. Ситуация в какой то мере сходна с той, когда после изобретения водородной бомбы физики-теоретики обсуждали, не подожжет ли взрыв весь водород в атмосфере. Тогда был дан отрицательный ответ. Очень хотелось бы, чтобы результаты исследований последствий катастрофы в Мексиканском заливе также показали, что возникновение нефтяного торнадо и огненного торнадо невозможно или хотя бы маловероятно.

Пока с уверенностью можно констатировать лишь одно: мощность торнадо сопоставима с мощностью бомбы, сброшенной на Хиросиму, а разрушения от огненного торнадо и последствия для всего живого могут многократно превысить их. Человечество просто более не имеет права быть безответственным и беззаботным.
Даже в теплых водах карибского бассейна
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3060
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 січ, 2011 10:03
дядя Caша
0 3081
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 січ, 2011 09:59
дядя Caша
0 3381
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 чер, 2010 08:44
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів