04.06-2-2:British Petroleum – Муму мексиканского залива? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2010 08:44

04.06-2-2:British Petroleum – Муму мексиканского залива? ЧII

British Petroleum – Муму мексиканского залива? ЧII



В последний уикэнд мая настроение американцев пережило взлет от безнадежности к надежде, а затем стремительное падение к отчаянию. В пятницу, 28 мая, с берегов Мексиканского залива поступили радостные вести: специалистам British Petroleum таки удалось задавить фонтанирующую на дне моря скважину, закачивая в нее специальный тяжелый цемент с разнообразными наполнителями – мячиками для гольфа, рублеными покрышками и прочими «ужасами водопроводчика».

Эту радость не могли даже зачеркнуть тревожные предупреждения океанографов из Университета Южной Флориды, которые нашли подводный язык нефти, неторопливо, но неумолимо ползущий себе в направлении их солнечного штата. Но в воскресенье ВР признала: метод закачивания тяжелого бетона с наполнителями не дал результатов: 30 000 баррелей скважина просто «выплюнула». Специалисты ВР не учли, как выяснилось, давления нефти, сифонящей из аварийной скважины. Теперь будут искать другое решение, и, может быть, найдут его через несколько суток. А сейчас скважина как гонит 12 000 баррелей в сутки (это уточненные данные), так и гонит.

Мало того, главный советник президента Обамы по энергетике Кэрол Браунер призвала готовиться «к худшему». То есть, нефть может вытекать аж до августа. Президент Обама нашел последние новости «душераздирающими», и кается в том, что не проявил необходимой твердости духа и решительности в деле организации борьбы с разливом.

И тут примечательная как раз подошла новость, которая чудно иллюстрирует надежды и чаяния местных американских жителей. А заодно и демонстрирует, как могут развиваться события в США в самом ближайшем будущем. Береговая охрана США, которой охрана среды вменена в прямую обязанность, дала добро на инициативу властей штата Луизиана, который более всего пострадал и пострадает впредь от растекшегося по водам «черного золота».

Сайты и блоги жителей Луизианы полны разочарования в позиции президента Обамы, который не смог вовремя и эффективно начать защитные работы. И вот, отчаявшиеся луизианцы решили отгородиться от это проклятой нефти постройкой гряды из искусственных островов.

По информации AFP, в планах постройка цепочки из шести островов общей протяженностью более 70 километров. Но сначала будет построен первый экспериментальный насыпной остров длиной от 3 до 5 миль где то в районе устья Миссисипи.

Идея довольно забавная и в общем – логичная. Защитить свои лагуны и острова с развитой прибрежной жизнью искусственными мертвыми островами. Однако создается впечатление, что американские товарищи слабо эрудированы в данном вопросе, так как относятся к идее искусственных островов, а по сути, длинных песчаных кос, как к какой-то новинке, хотя идея эта достаточно не новая.

Правда, представитель Береговой охраны Тэд Аллен признает, что эти песчаные валы не являются универсальным способом борьбы с экологической угрозой. И именно для того, чтобы оценить риски, затраты и эффективность, начнут с одного острова, а там и посмотрят. Если все пойдет, как надо, инженерные войска США намоют эти острова за один год. Опять же – польза и природе, и армии.

Идея использовать намывной песок для защиты от распространения нефти по воде стара, как сами нефтяные разработки. Похоже, что первые «эксперименты» были проведены на нефтеразработках в Баку еще в начале ХХ века. В 1930-е годы на месторождении Катангли в северной, советской части о.Сахалин была намыта песчаная дамба, чтобы остановить расползание нефти по воде вокруг нефтепромыслов. Ну, а сейчас существуют нормативные документы и методики, которые определяют, когда и зачем стоит пригонять земснаряды.

Вот, например, очень сходный по своей гидрологической сущности участок: северо-восточный казахстанский шельф Каспийского моря. Глубины там маленькие, в плавнях масса птицы, нерестится рыба – в общем, все как в Луизиане, или почти все. Так там казахстанские специалисты особо оговаривают необходимость строительства насыпных дамб и островов, которые бы защищали ранимую природу от возможных выбросов нефти. Эти рекомендации входят в практические руководства и учебники.

Казахские острова могут быть кольцевыми, как баранки, и линейными. Кольцевые валы должны насыпаться вокруг нефтегазодобывающих платформ с одним размыканием — для прохождения сервисных судов. В случае аварии размыкание закроют бонами и нефть останется запертой в акватории этого рукотворного атолла. Затем ее можно легко отсосать или вычерпать вместе с испачканным песком.

Песок тут – ключевое слово. Он очень активно впитывает нефть, а с другой стороны, из-за высокой ее вязкости, не дает ей легко просачиваться, таким образом он фильтрует водо-нефтяную эмульсию. Правда, глубина, на которой прорвало скважину у BP – не каспийская.

Линейные острова есть смысл намывать там, где имеются течения, и течения постоянные. А совсем хорошо – когда эти острова будут защищать устье или дельту какой либо крупной реки. Тогда между искусственными островами и природной дельтой образуется гидродинамический подпор воды, и возникнет устойчивое течение от берега в море, причем, при наличии вдольберегового течения сформируется особый режим, который, действительно, защитит главное и самое ценное — побережье.

Все это имеется у штата Луизиана: и устье одной из самых мощных рек в мире – Миссисипи, и вдольбереговое течение, и множество мелких островов и заливчиков, которые надо закрыть от «мертвого прибоя». Так почему же, как говорит чин из Береговой охраны, есть у проекта противники?

Дело в том, что механизм перемещения донных осадков очень сложный. Достаточно хоть чуть-чуть что-то в нем изменить, как на месте вчерашнего чудного пляжа будет обрыв, а на месте скалистых камней намоет песчаную косу. Вот, как ни считали и ни моделировали водный режим Маркизовой лужи и Невы, когда планировали строительство защитных сооружений, в чем-то немного просчитались. И теперь в Маркизова лужа – лужа и есть: вода застаивается и осадки заваливают дно. Но вот наводнений серьезных нет. И случись сейчас западнее Кронштадта катастрофа танкера, так даже при западном нагоне нефть не попадет в Неву, не зальет она улицы Северной столицы.

Лет двадцать назад в Майами строили пирсы и немного изменили рельеф пляжей. И началось что-то странное: песок сам начал уходить, а море наступать. Потребовались сложные модельные работы, сотни часов расчетов на суперкомпьютерах, чтобы хоть как-то минимизировать процесс. Как известно, Новый Орлеан лежит ниже уровня воды в реке. Если возникнет заметный водяной подпор в Миссисипи, скорость ее течения еще более упадет и количество выпадающих осадков увеличится – река поднимется еще выше и затопит «город джаза» снова.

Другой вариант совсем не устраивает жителей штатов Миссисипи, Алабама и, особенно, – Флориды. Сейчас пятно нефти, прямо скажем, не слишком-то и быстро расползалось на восток, то есть, именно к Алабаме и Флориде. Такой была комбинация природных факторов на данный момент. Если цепочка искусственных отмелей будет построена, она сохранится только в одном случае – если будет следовать параллельно естественному течению, которое движется с запада на восток. Сила течения увеличивается с удалением от берега. И получится, что воды Миссисипи, прорываясь в проливы между островами, будет отталкивать нефть, спихивая ее от своих берегов соседям.

Так что интересная в общем-то идея на практике может стать основой большой межштатовой склоки. То есть BP с Обамой не только птичек погубят, но Соединенные Штаты поссорят и разъединят.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3016
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 кві, 2011 08:44
дядя Caша
0 3067
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 кві, 2011 08:40
дядя Caша
0 3190
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 кві, 2011 08:37
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів