03.06-2: Военные тасуют политиков, дамы имеют шансы. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 03 чер, 2010 08:32

03.06-2: Военные тасуют политиков, дамы имеют шансы. ЧII

Военные тасуют политиков, дамы имеют шансы. ЧII



Федеральный президент в Германии - фигура преимущественно представительская, в то время как главными властными полномочиями по поручению федерального президента, как говорится в основном законе, наделен федеральный канцлер. Истоки данного обстоятельства кроются в уроках Веймарской республики. В те годы рейхспрезидент обладал широкой политической властью, имел право корректировать основные права и издавать чрезвычайные указы. Эти факторы сыграли не последнюю роль в приходе к власти партии национал-социалистов в 1933 году. Президент в Германии проверяет и подписывает принятые парламентом законы. Однако на реально допустимые масштабы таких проверок существуют различные взгляды. Еще в функции главы государства входит право помилования осужденных преступников, если они того заслуживают.

Кто окажется самым достойным «квартиросъемщиком» дворца Бельвю? Бульварная газета «Бильд Цайтунг» на первой полосе дала объявление: «Недвижимость высшего класса в столице снова свободна. Постройка - 1786 год, ремонт в 2005 году. Ищем арендатора (арендаторшу) - 80 комнат, 12 служащих, без дополнительных затрат. Сдается только вместе с нуждающейся в ремонте должностью». Обращаться предложено к канцлеру Меркель.

Советы канцлеру сыплются со всех сторон. Предлагают и прелестную Лену Майер-Ландрут, победившую на конкурсе «Евровидение», но у нее есть серьезный недостаток: по конституции президент не может быть моложе 40 лет. Среди народных фаворитов числится «зеленый» Йошка Фишер, занимавший пост главы МИДа в правительстве Герхарда Шредера: дескать, все его знают и дома, и за границей, да и мужчина крепкий - какая там у него по счету жена?

Среди официальных кандидатов мог бы оказаться 67-летний министр финансов Вольфганг Шойбле. Но он второй раз «в лодку» не полезет - в 2004 году Меркель сама отклонила его кандидатуру на президентский пост. Вчера стало официально известно, что окончательную кандидатуру ХДС назовет в пятницу. Тем самым «Христианско-социальный союз» и Свободная демократическая партия, отказавшись от рекомендации своих претендентов, передали полномочия Ангеле Меркель и ее партии.

Таким образом, существенно повысилась вероятность того, что федеральным президентом в Германии станет женщина: фаворитом канцлера числится нынешний 51-летний министр труда, христианский демократ Урсула фон дер Лайен. Именно она, как считают эксперты, располагает наиболее весомыми шансами со следующего месяца переселиться в президентский дворец в Берлине.

Фон дер Лайен пользуется достаточно высокой популярностью. В апреле этого года по итогам опроса «Тенденции Германии», проведенного телеканалом АРД, была признана самым популярным политиком в стране. 58% немецких избирателей остались довольны ее работой на министерском посту. Выше немцы оценили лишь заслуги Хорста Келера. На фоне этой социологии довольно комично, что он покинул свой пост, сославшись на отсутствие должного уважения к нему со стороны общества.

Политический имидж Урсулы фон дер Лайен сформировался еще во время ее работы на посту министра по делам семьи в прошлом правительстве канцлера Меркель. Уровень ее популярности в обществе устойчиво держится на высокой отметке. Ее ближайшими конкурентами в этом рейтинге считаются канцлер Ангела Меркель, министр обороны Карл Теодор цу Гуттенберг и министр финансов Вольфганг Шойбле.

Кадровую эстафету Германии подхватила Япония.

Не каждый день подают в отставку премьер-министры Японии. Юкио Хатояма продержался премьером восемь месяцев. Для Японии, где средний срок жизни кабинета год,– невелик смех, не мал и грех. Для революционера, который пришел изменить всю политическую сцену в Японии, – и грех не мал, и полное посмешище. Хатояма ведь не просто премьер, а первый за полвека премьер от победившей на выборах оппозиционной партии. Обещал добиться равноправных отношений с Америкой, а американцы публично поставили его на место. Смех великий.

Хатояма обещал покончить с японской однопартийностью, полувековым правлением Либерально-демократической партии, разогнать старую правящую тусовку – партийных князей-хабацу с политической челядью, которые полвека сидели во власти и даже консервативным японцам надоели, как свита Пугачевой на «Голубом огоньке».

Повод, по которому Хатояма ушел в отставку, нашему человеку не вполне понятен. Ну, обещал закрыть американскую военную базу на Окинаве, ну, не закрыл. Так ведь понятно, что эти если где загнездятся, их оттуда никакой жженой резиной не выкуришь. Такое гнездо может разорить только очень скверный мальчишка. За последнее время это удалось только Исламу Каримову. Слава сомнительная.

Обещал трудновыполнимое и не сделал. Россияне бы поняли. Им удвоение ВВП обещали, мировой финансовый центр в Москве, безвизовый режим с ЕС, рубль – мировую резервную валюту, как червонец золотой сияющий. И пока не дали. Они понимают, что трудно, и не ропщут: ждут, надеются. А для японца Хатоямы – потеря лица. Хорошо, хоть сеппуку себе не сделал. С японскими политиками бывает.

Восточному европейцу (или русскому западнику) тоже не понять. Американская база – это же хорошо! Рядом – гигантский коммунистический Китай, больная на всю голову Северная Корея, в Южной Корее Японию до сих пор ненавидят и территориально спорят с ней из-за острова. Наконец, рядом – страшная Россия, с которой не подписан мирный договор и тоже спор из-за островов. В Восточной Европе или в Грузии медом мажут разные места, чтобы приманить туда американскую базу, а лучше две. А эти гонят. Счастья своего не видят, самураи зажравшиеся.

И западному европейцу непонятно. Япония во Второй мировой выбрала неправильную сторону, была союзником Гитлера и проиграла. Теперь получайте американскую базу и распишитесь. Терпеть базу – часть покаяния за былой милитаризм.

Хатояму тут поймут, пожалуй, только французы, которые, сохраняя принадлежность к капиталистическому миру, при Де Голле занимались изгнанием иностранных военных из Франции, а Франции – из НАТО.

Те, кто знал Хатояму до избрания, понимали, что этого от него и следует ждать. В интервью летом–осенью 2006-го, за три года до премьерства, он говорил: «Связь между Японией и США – важна. Но мы не должны каждый раз по каждому вопросу смотреть и ждать, что скажут американцы, чтобы потом говорить так же. Молчать, пока они не выскажутся. Достойна сожаления такая наша дипломатия. Нас просто не будут уважать в мире. Конкретный пример – Ирак. Мы должны были сказать, что это – несправедливая война. И там есть дело для Международного уголовного суда. Еще нам нужно выстроить отношения в Евразии. Мы понимаем, какой урон мы нанесли нашим соседям во время войны. Мы гораздо более открыто говорим на эту тему, чем ЛДПЯ. Мы хотим более прочных отношений с соседями. Наш премьер-министр не будет ходить в Ясукуни».

Оппозиции было невероятно трудно победить на выборах год назад. Японцы не любят перемен ради перемен. Европейцы и американцы время от времени меняют партии у власти просто так: им кажется правильным их чередовать без всякой серьезной на то причины. Японцы удивляются: зачем это? – катастроф нет, войны нет, работаем и живем нормально, они там тоже стараются. Последний раз всерьез власть там меняли после проигранной войны, и то оставили того же императора. Хирохито правил до 1989 года – представьте президента Гинденбурга, который управлял бы Германией до падения Берлинской стены. «В сущности, японский народ очень консервативен, – жаловался Хатояма. – Менять власть – для них значит менять свою жизнь».

Хатояма не просто чудил. Кроме потери лица, другая причина сегодняшней отставки Хатоямы — потеря рейтинга. После того, как стало ясно, что Хатояма не сможет изгнать базу с Окинавы, его рейтинг начал падать со скоростью ястреба, приметившего курицу на крестьянском дворе: c 72% в прошлом сентябре до 20% вчера – и тянул вниз рейтинг Демократической партии. А в июле – ответственные выборы в Палату советников, тамошний Сенат.

Завтра правящая Демократическая партия Японии изберет нового лидера, который займет кресло премьера страны. Потребность в этом возникла после вчерашней отставки 63-летнего Юкио Хатоямы с обоих постов. О намерении побороться за них объявил 63-летний вице-премьер и министр финансов Наото Кан. Он возглавляет влиятельное бюро национальной стратегии, разрабатывающее основные направления внешней и бюджетной политики, - это немаловажный фактор успеха на внутрипартийных выборах в условиях терзающего Японию финансового кризиса.

Соперниками Кана могут стать 56-летний глава МИДа Кацуя Окада и 48-летний министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Сэйдзи Маэхара, являющийся одновременно ответственным министром по делам Окинавы и «северных территорий», как японские политики называют четыре южных острова российской Южно-Курильской гряды, «возвращения» которых Маэхара не раз публично требовал.

На выборах 30 августа 2009 года демократы разгромили правивших свыше полувека либерал-демократов под лозунгом перемен. Тогда новый премьер, чей дед Итиро Хатояма в бытность премьером в 1956 году подписал совместную декларацию с СССР и установил с ним дипотношения, обещал «раскрыть неиспользуемый потенциал сотрудничества с Россией» и решить территориальный спор «в кратчайшие сроки». Вчера Юкио Хатояма сказал журналистам: «Я очень рассчитывал на серьезное обсуждение территориального вопроса с президентом Медведевым во время запланированных на этот год встреч с ним и был полон решимости добиться определенного прогресса. Мне искренне жаль, что я упустил возможность сделать это». Впрочем, жесткие заявления японских политиков на тему «незаконной оккупации» Курил в любом случае не сулили перемен к лучшему в отношениях Токио и Москвы.

За девять месяцев пребывания у власти рейтинг премьера снизился с 70 до 20%. Хатояма поведал, что «разочаровал нацию» тем, как решал вопрос о базе морпехов США на Окинаве, и тем, что стал невольным виновником скандалов, связанных с незаконным финансированием политиков-демократов. Вместе с Хатоямой ушел в отставку влиятельный генсек Демпартии Итиро Одзава, которого считали возможным кандидатом в премьеры.

Главный побудительный мотив этих отставок - сохранить в канун намеченных на июль выборов в верхнюю палату парламента поддержку социал-демократов. Без них Демпартия может потерять в этой палате большинство, необходимое для беспрепятственного одобрения законопроектов. Правящая коалиция Демократической, Социал-демократической и Новой народной партий была создана, в том числе для реализации общей цели - «выполнить наказ избирателей» и вывести базу с Окинавы. Но в конце мая Хатояма заявил, что договорился с американцами не о выводе их базы с Окинавы, а о ее передислокации в менее населенный район острова. В ответ разочарованные социал-демократы в минувшее воскресенье вышли из коалиции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2725
Переглянути останнє повідомлення
Сер 06 лют, 2013 07:31
дядя Caша
0 2598
Переглянути останнє повідомлення
Сер 06 лют, 2013 07:29
дядя Caша
0 2656
Переглянути останнє повідомлення
Сер 06 лют, 2013 07:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама