Итоги: Прогнозы 03.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 03 чер, 2010 12:41

Итоги: Прогнозы 03.06.10

США «впредь не смогут быть для остального мира таким же крупным источником потенциального экономического роста, как в прошлом».

С таким предостережением выступил в среду в Вашингтоне министр финансов США Тимоти Гейтнер. Соответственно, сказал он журналистам на брифинге в преддверии встречи с коллегами по «большой двадцатке», «в мире необходимо провести перебалансирование, чтобы будущий рост исходил от внутреннего спроса не в США, а в других странах».

Заседание министров финансов и руководителей центральных банков «группы» 20 ведущих стран мира должно состояться в конце нынешней недели в Пусане (Южная Корея). Оно станет важным этапом в подготовке к июньскому саммиту лидеров стран группы в Торонто и ноябрьскому - в Сеуле, заявил Т.Гейтнер.

По его словам, для США в центре повестки дня пусанского заседания будут находиться две основные задачи: объединение усилий для укрепления тенденций к оздоровлению глобальной экономики после кризиса и продвижение планов финансовой реформы, призванной «восстановить финансово-бюджетную устойчивость в среднесрочной перспективе».

При обсуждении темы роста Т.Гейтнер особо упирал на «восстановлении баланса» в мировой экономике. Этот тезис не нов. США исходят из того, что одной из главных причин недавнего острого финансово-экономического кризиса были глобальные «дисбалансы» в виде американских дефицитов и «чрезмерных», на их взгляд, накоплений в некоторых других странах, прежде всего Китае. Соответственно в будущем, по их убеждению, мировые финансы должны быть более «сбалансированными».

Говоря о планах реформ, глава Минфина США назвал их «общим императивом», но при этом признал, что страны могут двигаться в данном направлении «разными путями». При этом он, ссылаясь на авторитет МВФ, призывал делать реформы максимально благоприятными для экономического роста и подчеркивал необходимость «ускорить прогресс в деле достижения и претворения в жизнь глобальных соглашений по коренным реформам».

Среди «множества» необходимых преобразований Т. Гейтнер выделил три ключевых, по его убеждению, направления работы. Это повышение транспарентности финансовой системы и ужесточение требований к раскрытию информации, выработка общих для всех подходов к рынкам производных финансовых инструментов (так называемых «деривативов»), введение новых требований к капиталу ведущих глобальных финансовых институтов и корпораций.

В этих областях «особенно важно принять обязательства в отношении общих, непротиворечивых, основанных на сотрудничестве глобальных рамок», - заявил американский министр. Чем быстрее это будет сделано, добавил он, тем легче будет достичь общей цели – «укрепления нынешнего глобального оздоровления» экономики.

Член правления Банка Японии Мияко Суда в четверг заявила, что в настоящее время она более обеспокоена понижательными рисками для японской экономики, передает Dow Jones Newswires.

По ее словам, эти риски связаны с нестабильностью на рынках, сомнениями относительно устойчивости роста в развивающихся экономиках и снижением ожиданий относительно экономического роста в Японии.

«Неопределенность (экономических перспектив) растет ввиду нестабильности на международных финансовых рынках, порожденной проблемами суверенного долга в европейских странах», - сказала Суда, выступая перед лидерами бизнеса в префектуре Вакаяма на западе Японии.

Она добавила, что проблемы, наблюдаемые в еврозоне, могут также оказать давление на экономику Японии, так как волатильные колебания на валютных и фондовых рынках могут негативно отразиться на настроениях компаний и домохозяйств.

Центральный банк Ирана начал первую фазу обмена €45 млрд. из валютных резервов страны на доллары США и золото, говорится в сообщении, размещенном на сайте иранского телеканала Press TV.

Аналогичные шаги предпринимают и другие страны Персидского залива.
Государственные СМИ сообщают, что в ходе первого этапа продажи, который уже начался и завершится к 22 сентября, на доллары и золото планируется обменять €15 млрд. В настоящее время 55% валютных резервов Ирана приходится на евро, показатель планируется сократить до 20-25%.

По подсчетам специалистов Международного валютного фонда, на конец 2009 года порядка 27,4% мировых валютных резервов приходились на евро против 27,8% на конец сентября прошлого года и 26,4% на конец 2008 года.

Кроме обмена резервов планируется также значительно сократить продажи нефти за евро и проводить расчеты в долларах. Япония и другие крупные покупатели иранской нефти уже проинформированы об изменениях.

По данным СМИ, причиной такого решения стала стагнация европейской экономики и долговой кризис в регионе, которые оказывают крайне негативное влияние на единую европейскую валюту. На подобные меры иранский ЦБ вынуждают также опасения того, что с долговыми проблемами, которые испытывает Греция, могут столкнуться и другие страны еврозоны, в том числе Испания.

Эксперты ЦБ Ирана также убеждены, что золото является более выгодным вложением средств, чем евро, поскольку цены на него продолжают расти.
По данным агентства Bloomberg, с начала этого года золото подорожало уже на 11% и может вырасти в цене 10 год подряд - это ралли может стать самым продолжительным с 1920 года.

Похоже, технология «симбиоза» наших рынков наличного и безналичного доллара, разгадана.

Алгоритм, как нам представляется, достаточно прост: на фоне низколиквидного течения торгов «зеленым» безналом и при фактическом отсутствии реального спроса доллар, в условиях «неподвижности» значений бидов, офера подтягиваются вверх, имитируя неудовлетворенность спроса. Поскольку информация о текущем состоянии дел на торгах долларовым безналом доступна и представляет интерес для потенциальных клиентов, особенно, «солидных», ощутимое подорожание безналичного доллара (по предложению) вызывает «естественную» тревогу. Клиенты видят динамичный рост курса доллара, который, если следовать логике, должен скоро «прорезаться» и на наличном рынке.

Эта по сути «виртуальная» ажитации очень тонко подогревается дилерами рынка наличных, аккуратно (без фанатизма) приподнимающих цены в нужный момент.
Дальше им остается встречать клиентов в «обменках», реализуя последним вожделенные доллары. В отдельных случаях, с дисконтом.

Остается добавить, что невольным участником этого проекта стал и Нацбанк, приподнявший официальный курс доллара на четверг на 0,05 коп. Казалось бы, пустяк, но в условиях нынешнего рынка это достаточно существенный аргумент для того, чтоб поверить, что «бычий» тренд здесь «всерьез и надолго».

Перспективы отечественного валютного рынка в контексте вышеприведенных идей относительно проекта, претендующего на имя «Бычий блеф», скорее всего ограничены ликвидностью. Дилеры налички не могут поднимать цены бесконечно, равно как и резвящиеся на валютном межбанке их партнеры бесконечно тянуть цены на «зеленый» безнал вверх, не совершая при этом реальных покупок доллара по анонсированной цене. Не исключено, что терпение у регулятора, с недоумением посматривающего на этих «виртуальных быков», пасущихся на лугах, изобилующих «зеленью» настолько, что ему же приходится ее выкупать в течение каждой сессии, лопнет и он «разродится» строгой вказивкой. Впрочем, полагаю, скорее эта технология исчерпает себя сама, в чем ей посодействует падающая ликвидность, вынуждая рынок снижать цены.
.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 57
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 151
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів