Итоги: Энергетика 15.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 15 чер, 2010 12:29

Итоги: Энергетика 15.06.10

По итогам торгов 14 июня в Нью-Йорке, июльский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $1,34, или 1,82%, до $75,12 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $74,04 - $75,99.

В Лондоне июльский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $0,85, или 1,14%, до $75,20 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $74,44 - $76,33.

В Нью-Йорке июльский контракт на поставку бензина подорожал на $0,0267, или 1,3%, до $2,0764 за галлон, а топочного мазута вырос на $0,0197, или 0,98%, до $2,0250 за галлон
.

Торги в первый день недели проходили под знаком китайского Дракона. Неожиданно мощные данные по экспорту в мае вернули к жизни ожидания ревальвации юаня, тем более, что в пользу этого также говорят данные по инфляции за май, которые показали рост цен на 3,1%. Идея ревальвации в апреле была одной из главенствующих на рынке, что позволило многим сырьевым товарам показать максимумы года, включая медь, никель и нефть. При этом импорт самой нефти в мае оказался достаточно слабым по сравнению с зимними месяцами, составив всего 17,84 млн. т., или на 4,4% больше, чем в мае 2009 г.

Фондовые рынки и доллар поддерживали оптимизм. Доллар проседал почти до $1,2299 за евро, а американские фондовые рынки демонстрировали рост более чем на 0,7%. Однако к вечеру ситуация заметно поменялась. Однако затем наступил очередной момент истины для Европы. Агентство Moody’s Investors Service понизило кредитный рейтинг Греции сразу на 4 ступени с A3 до «мусорного» уровня Ba1. Таким образом, финал дня был смазан. Рынок США закрылся «в минусе» почти на 0,2%, а августовские контракты на Brent и Light Sweet также успели побывать в "красной зоне".

Новый день принес неуверенность, но трейдеры не спешили открывать агрессивные позиции. Согласно опросам Reuters, на неделе, завершившейся 11 июня, запасы нефти в США сократились на 1,4 млн. бар., запасы дистиллятов выросли на 0,8 млн. бар., а бензина увеличились на 0,5 млн. бар.

Кроме того, Национальный Центр Ураганов во Флориде сообщил о том, что область низкого давления в Атлантическом океане имеет 60% вероятности стать полноценным штормом. Кроме того, в ближайшие дни на значительной территории США ожидается погода с температурами выше климатической нормы, что уже привело к ралли на рынке природного газа, который подорожал выше $5 за 1 млн. БТЕ.

По данным Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов Китая вырос в апреле на 1,7%. Индекс MSCI Asia-Pacific демонстрировал небольшой рост на 0,3%. Евро незначительно слабел около 0,1%.


По состоянию на 8:30 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,07 до $75,19, а смеси Brent вырос на $0,12 до $75,32.

С технической стороны, на пути роста котировок нефти находится линия мощного сопротивления на уровне $76-$77. Это 38,2% по Фибоначчи между недавним минимумом и максимумом. Для преодоления данного уровня рынку пока не хватает оптимизма, который постоянно получает удары со стороны кредитных рейтингов в Европе, а также ухудшающихся американских данных.

Цена на нефть в понедельник 14 июня выросла несмотря на решение Moody’s понизить рейтинги Греции.

Августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на 1,3% до $76,28 за баррель.

Природный газ вырос на 4,7% до $5 за миллион британских термических единиц.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 14 июня 2010г. повысилась на $0,85 и составила $75,20 за баррель
.

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июля 2010 года снизится до $248,8 за тонну против действующей ставки в $292 за тонну, свидетельствуют предварительные расчеты по формуле, установленные законом о таможенно-тарифном регулировании. Как сообщил начальник сводно-аналитического отдела Минфина России Александр Сакович, средняя цена на нефть, по данным мониторинга, с 15 мая по 14 июня 2010 года составила $71,28356 за баррель. Она, таким образом, снизилась более чем на $9 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца. Исходя из этого, предельный уровень пошлины на нефть составит $248,8155 за тонну, а ставка должна быть определена на уровне $248,8 за тонну. На светлые нефтепродукты экспортная пошлина составит $179,9 за тонну, на темные нефтепродукты с 1 июля пошлина будет установлена в размере $96,9 за тонну. Окончательно ставки экспортной пошлины на нефть определит правительство России в конце июня.
Сакович также сообщил, что решение по пошлине на нефть Восточной Сибири правительством пока не принято. Однако, по его словам, если правительство одобрит предложения по порядку определения этой пошлины, предложенные Минфином, то пошлина на нефть с месторождений Восточной Сибири составит с 1 июля 2010 года $69,9 за тонну.

МИД Болгарии: Газопровод Nabucco для Болгарии важнее российского «Южного потока».

Замглавы МИД Болгарии Марин Райков заявил в субботу, что европейский газопровод Nabucco для его страны важнее российского «Южного потока», сообщает болгарское информационное агентство Novinite.com.

По его словам, российский проект «вызывает много вопросов». Райков не уточнил, о каких вопросах идет речь. При этом Nabucco является инновационным проектом, который может служить примером государственно-частного партнерства в транспортировке газа, сказал болгарский дипломат.

«Болгария будет работать со своими европейскими партнерами с тем, чтобы к концу текущего года мы могли завершить все процедуры, необходимые для начала строительства (газопровода)», - добавил Райков.

По его словам, нынешний кабинет министров намерен добиться «независимости и эффективности» в своей энергетической политике.
Заявления члена правительства Болгарии последовали на следующий день после того, как премьер-министр Бойко Борисов заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским «Атомстройэкспортом». Впоследствии Борисов скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по данным проектам пока не принято.

Проект Nabucco предполагает транспортировку газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Проект газопровода «Южный поток» имеет целью диверсифицировать маршрут поставок российского газа через акваторию Черного моря в Южную и Центральную Европу. Россия подписала межправительственные соглашения о строительстве газопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Украина пригласила РФ и Казахстан совместно добывать уран.
Украина ведет переговоры относительно развития добычи урана с РФ и Казахстаном. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович на телеканале «Интер».

«Казахстан является акционером строительства завода в РФ в Ангарске. Мы готовы быть третьей стороной. Учредителями этого общества, и совладельцами завода в Ангарске, потому что именно этот завод пока будет поставлять ядерное топливо в Украину», - отметил В.Янукович.

По его словам, сейчас существует три объекта, по которым идет активное сотрудничество. «Это строительство двух энергоблоков атомных на Хмельницком и в Ровно, и строительство завода по производству ядерного топлива», - отметил президент Украины.
Объем потребления электроэнергии в Китае вырос в мае по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 20,8% и составил 348 млрд. кВт. ч. Вместе с тем зафиксированный прирост оказался на 2,3 процентного пункта ниже апрельского показателя, сообщает Xinhua, ссылаясь на Государственное управление по делам энергетики.

Как показывают данные статистики, в целом за первые пять месяцев нынешнего года объем потребления электроэнергии достиг 1 трлн. 657,5 млрд. кВт. ч, что на 23,3% больше уровня января - мая 2009 года.

В частности, объем потребления электроэнергии в аграрном секторе возрос на 7,1% до 35,8 млрд. кВт. ч, в промышленности - на 26,3%, в сфере услуг - на 17,2%. Объем потребления электроэнергии населением составил 203,9 млрд. кВт. ч при увеличении на 15%.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57751
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6555 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 103
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 100
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів