16.06-1-1: В поисках оптимизма. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 чер, 2010 09:51

16.06-1-1: В поисках оптимизма. Ч I

В поисках оптимизма. Ч I




Тему настоящего и достаточно обширного видеосюжета подсказали два обстоятельства. Во-первых, искренний интерес коллег-форумчан профильной ветки («Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua) и во-вторых, очевидная корреляция динамики кросс-курса евро-доллар с уровнем оптимизма. Будь последний на фондовых площадках или в экономике «взагали».

Поехали.

Мировая экономика продолжит рост в 2010 году на уровне 2,9—3,3%, развивающиеся страны покажут до 6,2%, но и «второй раунд финансового кризиса» для ряда стран не исключается, говорится в очередном докладе Всемирного банка. Есть и другие риски, добавляют эксперты, например снижение потребления в Азии.

«Оживление глобальной экономики продолжается, однако европейский долговой кризис создал новые препятствия на пути к восстановлению устойчивого экономического роста. Глобальный ВВП, сократившийся на 2,1% в 2009 году, должен увеличиться на 2,9—3,3% в период с 2010-го по 2011 год, а затем еще на 3,2—3,5% процента в 2012 году», — говорится в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы-2010».
В предыдущем докладе ВБ, обнародованном в марте, прогноз был менее утешительным: мировой реальный ВВП вырастет на 2,7% в 2010 году и на 3,2% в 2011 году.
Что касается развивающихся экономик, то их рост в 2010—2012 годах ожидается в пределах 5,7—6,2% ежегодно. Предыдущий прогноз ВБ по развивающимся странам был почти такой же и отличался лишь на доли процентов.

Для Европы и стран Центральной Азии банк прогнозирует темпы экономического роста на уровне 4,1% в 2010 году. Этот подъем будет обусловлен ростом двух крупнейших экономических систем региона — России и Турции, на которые приходится три четверти регионального ВВП.

«В большинстве других странах региона темпы роста будут относительно низкими или останутся отрицательными из-за продолжающегося процесса корректировки, через который пришлось пройти некоторым странам вследствие крупных дефицитов счета текущих операций до кризиса», — отмечается в документе.

Для некоторых стран не исключается «второй раунд финансового кризиса».

Эксперты ВБ отмечают, что избежать дефолта или существенной реструктуризации суверенной задолженности европейских стран удастся лишь благодаря усилиям МВФ и европейских финансовых властей. «Однако даже в этом случае долговой кризис будет иметь серьезные последствия для развивающихся стран и регионов, поддерживающих тесные торговые и финансовые связи со странами с высоким уровнем дохода, имеющими значительную задолженность», — предупреждают авторы доклада.
Несмотря на то, что воздействие европейского долгового кризиса пока удавалось сдерживать, продолжительный рост суверенной задолженности может привести к удорожанию кредита, сокращению инвестиций и снижению экономического роста в развивающихся странах.

«В среднесрочной перспективе подъему экономики будет препятствовать целый ряд важных факторов, в том числе замедление международных потоков капитала, высокая безработица и неиспользованные производственные мощности, которые во многих странах будут превышать 10% производственного потенциала», — отмечается в документе.
Убедительный рост продемонстрирует только мировая торговля. По данным ВБ, ее объем в 2010 году вырастет на 21%. Но в 2011—2012 годах темпы роста постепенно снизятся до 8%.

Повышение глобального спроса в 2011—2012 годах почти наполовину произойдет за счет развивающихся стран, отмечает ВБ.

В отличие от Всемирного банка МВФ в апрельском докладе прогнозировал, что экономический рост в мире в нынешнем году составит 4,2%, а в 2011 году — 4,3%. По прогнозам Merrill Lynch, рост мирового ВВП в 2010 году составит 4,6%.

Полагаю, рост около 3% — это разумный прогноз. Европейские проблемы и попытки властей их решить через сокращение госрасходов нанесут определенный урон темпам восстановления европейской экономики.

Согласимся и с тем, что восстановлению мировой экономики могут помешать и риски, существующие в Азии, а именно замедление роста в развивающихся экономиках. Ведь если посмотреть на структуру роста мирового ВВП, то большая часть приходится на развивающиеся рынки, в основном на Азию.

Но азиатские рынки, в том числе Китай, не стабильны.

Мировая экономика смогла пережить 2009 год благодаря росту спроса на развивающихся рынках. Если в этом году рост потребления в Азии захлебнется, то темпы увеличения мирового ВВП могут быть меньше 3%.

При более пристальном рассмотрении прогноз ВБ выглядит оптимистично. Риски, о которых говорит ВБ, действительно серьезные, но все-таки самые главные риски сохраняются в финансовом секторе.
Дело в том, что проблемы финансового сектора в той же самой Америке, проблема недостатка ликвидности решена, но остаются другие проблемы: во-первых, большие средства кредитных учреждений отвлекаются на резервирование, во-вторых, банки боятся инвестировать и кредитовать. Вроде бы деньги у всех есть, вроде все нормально, но ничего не происходит — в итоге нулевой рост и дефляция. Поскольку ВБ оценивает вероятность такого развития как не очень высокую, мне кажется, что их прогноз несколько оптимистичен.

Меж тем мировые политики произносят общие фразы о согласованной борьбе с экономическим кризисом, но это только пустые слова.
То же самое можно сказать и о заверениях правительств, что они могут справиться с кризисом, который с каждым днем разрастается до угрожающих размеров, пока рынки пребывают в ожидании. Отсрочка на прошлой неделе встречи между Ангелой Меркель и Николя Саркози по вопросам кризиса в Европе является очередным примером отсутствия согласованности в действиях.
Встреча министров финансов «большой двадцатки» на позапрошлых выходных не принесла утешения и лишь озвучила призыв к экономии. Если что-то и понятно в этой нестабильной картине, так это то, что большинство людей не имеют представления о том, как все плохо. Неужели мы возвращаемся к дням кризиса 1929 года?

В конечном итоге, победителями станут крупные развивающиеся экономики, такие как Китай, Бразилия и Россия, хотя и у них есть свои проблемы, в частности, Россия находится в зависимости от энергоресурсов. Но у них, по крайней мере, есть представление о том, куда они направляются, чего не скажешь о Европе.

Греческий кризис - сигнал о том, что нас все больше интересуют краткосрочные результаты, а о долгосрочных мы не помним.

В 1990-х годах, когда греческим премьером был Константин Мицотакис, он пригласил «варягов» провести диагностику (так называемый «Синдаг») его страны. На мероприятие были приглашены члены кабинета министров, президент центрального банка и руководители партии «Новая демократия», тогда находившейся у власти.

Диагностика показала, что у страны растущий дефицит торгового баланса. Правительство тратило больше денег, чем собирало. Как покрывался этот дефицит? Субсидиями Европейского Союза. Не нужно быть гением, чтобы понять: когда-нибудь субсидии прекратятся. Ничто не вечно.

Но до недавнего времени никто и я в том числе не знал, что греческое ведомство по статистике публикует неверные экономические показатели, чтобы продлить предоставление субсидий.
Впрочем, совершенно ясно, что печальное состояние греческой экономики было секретом Полишинеля. Но никто ничего не сделал. Почему? Потому что политики хотят иметь власть и подольше остаться у власти. Поэтому они с трудом принимают политически непопулярные решения.
Вы знали, что сотрудники греческого правительства получают бонус только за то, что появились на работе? Что на пенсию они уходят в 53 года, когда большинство людей еще в расцвете сил?

Как такое произошло? Догадаться несложно.

Политики – не государственные мужи. Государственных мужей волнует судьба следующего поколения. Политиков волнует исход следующих выборов.

Этот феномен, когда краткосрочные цели волнуют больше, а долгосрочные порой не волнуют вообще, универсален и характеризует не только политику. Руководители компаний, как заявляется, сосредоточены на результатах ежеквартальных отчетов. Браки больше не заключаются на всю жизнь, как было когда-то. В товарах, которые мы покупаем, при производстве заложена склонность к износу и устареванию. Наш горизонт все ближе, все теснее.

Греческие политики – не единственные, кто привел свою страну к банкротству. Возьмите другой пример – социальное обеспечение в Соединенных Штатах. Или расходы правительства Бразилии в процентном отношении к ВВП. Может быть, случай с Грецией – лишь одно из предупреждений о грядущем, более угрожающем общемировом явлении.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3619
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 жов, 2013 07:26
дядя Caша
0 3529
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 жов, 2013 07:24
дядя Caша
0 3414
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 жов, 2013 07:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама