Итоги: Прогнозы 16.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 16 чер, 2010 11:20

Итоги: Прогнозы 16.06.10

Глава ФРБ Сент-Луиса уверен в силе восстановления глобальной экономики

В мире наблюдается «сильное восстановление экономики», двигателем которого является Азия. При этом воспрепятствовать ему не смогут ни долговой кризис в Европе, ни рост пузырей на рынке Китая. Такого мнения придерживается Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса.

Буллард заявил о том, что пока не видит признаков распространения проблем из Европы в США, добавив при этом, что «еще рано повышать ставку ФРС». Глава ФРБ Сент-Луиса также с оптимизмом заявил, что занятость в частном секторе США начнет восстанавливаться уже летом.

ФРС США снизила процентные ставки практически до нуля и пообещала держать их исключительно низко в течение длительного периода, чтобы помочь экономике выбраться из худшей рецессии за последние десятилетия.
ЕС, МВФ и минфин США готовят для Испании кредит в размере $335 млрд.

Европейский Союз, МВФ и министерство финансов США разрабатывают план спасения банковской отрасли Испании, который включает в себя кредитную линию в размере до €250 млрд. ($335 млрд.). Об этом пишет издание El Economista.

В докладе говорится, что соответствующее решение обсуждалось на специальном совещании руководства МВФ. Этот план предполагает исправление ситуации с нехваткой ликвидности у ряда испанских банков, что, в конце концов, поможет Испании избежать «греческого» сценария.

В свою очередь представитель правительства Испании заявил, что на назначенных на пятницу, 18 июня, переговорах между главой правительства этой страны и директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном не будет обсуждаться план спасения экономики Испании, подобный греческому.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз по расширению российской экономики в текущем году, повысив его с 4% до 4,25%. Об этом сообщил глава миссии МВФ в Москве Пол Томсен.

Прогноз Минэкономразвития РФ в отношении проста ВВП на аналогичный период составил 4%.

Темпы роста потребительских цен в 2010 году, по расчетам МВФ, составят 6% против ранее заявленных 7%. Аналогичного показателя ожидает и экономическое ведомство России.

Между тем, Томсен отметил, что эксперты обеспокоены внесенными на рассмотрение Госдумы поправками в главный финансовый документ страны, которые предусматривают снижение дефицита казны с 6,8% до 5,4%. По оценкам МВФ, этот индикатор достигнет в текущем году 5,9% ВВП.

Различие оценок правительства РФ и МВФ в отношении бюджетного дефицита обусловлено разницей среднегодовой цены на нефть.

В горнодобывающей промышленности наблюдается возврат к экономическому росту, при этом основным определяющим фактором успеха компаний остается уровень затрат. Об этом говорится в ежегодном обзора тенденций в мировой горнодобывающей промышленности «Мировая горнодобывающая промышленность. Возврат к экономическому росту» (Mine, Back to the Boom), подготовленном консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).

К докладе констатируется, что в начале 2009 года во всем мире продолжали падать цены на сырьевые товары, проводились напряженные переговоры с клиентами вокруг новых контрактных цен и ситуация на рынке оставалась сложной. Однако компании реагировали на изменение рыночных условий быстро и решительно: в связи со снижением нормы прибыли была реструктурирована задолженность, закрыты некоторые рудники и сокращены объемы производства. При этом конец года, в отличие от первого полугодия, ознаменовался возвращением рыночной капитализации 40 крупнейших горнодобывающих компаний на уровень 2007 года, когда она была как никогда высокой, и сдержанным оптимизмом участников отрасли в отношении ее перспектив.

«Хотя в 2009 году в отрасли происходило общее сокращение выручки от продаж, падение чистой прибыли и снижение потоков денежных средств, ни одна из 40 ведущих горнодобывающих компаний не подверглась процедуре банкротства и ни на одной из них не было введено внешнее управление в добровольном порядке. Это стало возможным в основном благодаря способности компаний освободиться от избыточной задолженности, укреплению товарных рынков в течение года и положительному влиянию комплексных мер по стимулированию экономики, реализованных правительствами стран по всему миру. С другой стороны, в течение года не заключались сделки слияния и поглощения на значительные суммы, что указывает на потенциально упущенные возможности для тех компаний, которые располагали свободными финансовыми ресурсами», - комментирует ситуацию руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC Тим Голдсмит.

По его словам, несмотря на то что сумма капитальных затрат за последние три года составила около $200 млрд., объемы производства по большинству сырьевых товаров остались на прежнем уровне. Затраты 40 ведущих горнодобывающих компаний на поисково-разведочные работы значительно снизились, так как в силу характера этих затрат решение об их осуществлении принимается по усмотрению компании. Компаниям становится все сложнее восполнять запасы, и в результате того, что компании не направляют средства на поисково-разведочные работы, встает вопрос: когда и где будут открыты следующие месторождения мирового класса?

В результате, по прогнозу PwC, на рынке сохранятся проблемы с предложением при характерном для отрасли довольно высоком спросе в среднесрочной и долгосрочной перспективе, который обеспечивается в основном за счет роста экономики Китая и других развивающихся стран. «Мы твердо уверены в том, что в отрасли начался следующий этап экономического роста…После некоторого перерыва будущее отрасли снова выглядит радужным. Хотя в краткосрочном периоде и сохраняется значительная нестабильность (результаты 2009 года показывают, что имел место спад и, возможно, последуют и другие периоды спада, например под влиянием распространения кризиса государственных долгов в Европе), на этом этапе цикла большое значение будут иметь долгосрочные факторы спроса в отрасли. Однако необходимо учиться на прошлом опыте. Организации должны быть готовы к выявлению новых неопределенностей и быстрому реагированию на них, чтобы отрасль могла в полной мере воспользоваться преимуществами возврата к экономическому росту», - полагает Голдсмит…

Что касается российского горнодобывающего сектора, то для него 2009 год стал годом противоречивых результатов. «С позиции российского рынка 2009 год стал годом противоречивых результатов, при этом многие компании, стремящиеся консолидировать задолженность, стараются выйти на экспортные рынки из-за ослабления спроса в своей стране. Однако к концу прошлого года данный сектор в России ощущал на себе воздействие тех же факторов, что и международные игроки рынка, что объясняется ростом спроса и цен на сырьевые товары», - полагает партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PricewaterhouseCoopers в России Джон Кэмпбэлл.
ООН: Мировые цены на продукты питания вырастут до 40% к 2020 году.

По данным доклада ООН, цены на продукты питания вырастут до 40% в течение следующего десятилетия, пишет газета Guardian.
Согласно докладу ООН, в мире отсутствует продовольственная безопасность.
Прогнозируемые цены на пшеницу и кормовое зерно будут на 10%-40% выше сегодняшних, примерно на столько же процентов увеличится стоимость растительного масла и молочных продуктов.
Данный прогноз должен стать «жестким предупреждением» международным политикам, считают в ООН. В настоящее время, около 1 млрд человек в мире страдает от недоедания.

Ситуация на отечественном валютном рынке становится «скучной». Прежде всего из-за откровенной ее предсказуемости. Но у дилеров рынка наличных эта «прозрачность» и дефицит интриги вызывает законное раздражение по причине скверной ликвидности. Не исключено, что потенциальные клиенты, начав ориентироваться в достаточно простых перипетиях отечественного валютного рынка, настолько оптимизировали свои визиты к господам валютчикам, что последним в результате не остается никакого навара.

В этом контексте, полагаю, дилерам розницы и опта стоит понадеяться на финиш июня, по странному стечению обстоятельств, совравшему с завершением II квартала и I полугодия. Мы связываем «надежды» на некоторый оживляж как с анонсированной в предыдущем обзоре отменой отчислений в Пенсионный фонд, которые надлежит сегодня платить при покупке СКВ на межбанке, а также традиционным на излете месяца(квартала, полугодия) обострением гривнедефицита, способного вызвать заметные курсовые подвижки.
Впрочем, ожидание старта «настоящего» отпускного сезона в известной степени «размагничивает» как дилеров рынка, так и их потенциальных клиентов.
Остается повторить рекомендацию, изложенную в предыдущих «Итогах», а именно, подумать о курсовых дисконтах как проверенное средство от неважной ликвидности.
Натурально, с учетом того, что сейчас рынок доллара во всех его ипостасях и так пребывает в состоянии «ползучего» («неспешного») отката стараниями Институтской.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 132
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 149
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 171
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів