17.06-1-1: Газпром нечаянно нагрянет… Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 17 чер, 2010 08:15

17.06-1-1: Газпром нечаянно нагрянет… Ч I

Газпром нечаянно нагрянет… Ч I



«Газпром» в среду в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Республики Белоруссия Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году «Белтрансгаз» систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года, предложил предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня, и указал, что в противном случае «Газпром» будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Республику Белоруссия, в соответствии пунктом 6.4 контракта», - сказал официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Газпромовская «говорящая голова» также добавила, что в действующем контракте нет ссылок на динамику внутренних цен на газ в России.
«В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», - подчеркнул Куприянов.

Газовые войны для российского газового «бегемота» не в новинку, однако упоминание о динамике внутренних цен на газ в России нас заинтриговало.
Кроме того, из памяти не идет путинский экспромт о «слиянии в любовном экстазе» нашего Нафтогаза и «Газпрома», которым российский премьер порадовал своего украинского визави. Наш Президент, не будь, извините, дурак, очень быстро нашелся, ответив россиянам примерно так «Пятьдесят на пятьдесят и мы готовы подписаться». Понятное дело, что при действующей капитализации Нафтогаза, составляющей около 6% этого показателя Газпрома, последний на такой «мезальянс» ни за что не пойдет.

ОАО «Газпром» — крупнейшая российская нефтегазовая компания, на долю которой приходится около 18% мировой добычи газа (около 461,4 миллиарда кубометров в 2009 году). 50,002 процента компании принадлежит государству. Выручка в 2009 году составила около $102 миллиардов, прибыль — $27 миллиардов. Компания обладает монопольным правом на экспорт газа из России и управляет Единой системой газоснабжения страны протяженностью 156,9 тысячи километров с 268 компрессорными станциями и 24 подземными хранилищами. В «Газпроме» работают 376,3 тысячи человек.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» занимается добычей, транспортировкой и продажей энергоносителей. На 100% принадлежит государству. Выручка за 2009 год — $10,95 миллиарда, чистая прибыль — $290 миллионов. Является оператором газотранспортной системы Украины протяженностью 39,8 тысячи километров, по которой в 2009 году было транспортировано 142 миллиарда кубометров газа. «Нафтогазу» принадлежат 233 нефтегазовых месторождения, 74 компрессорные станции и 13 подземных газохранилищ. Общее число сотрудников — 175 тысяч человек.

…С налету у Путина и Миллера не получилось. Однако, повторюсь, вариант сценария слияния вызвал вторую волну интереса к деятельности Газпрома.

Исследования подтвердили известный факт: газовые взаимоотношения со странами бывшего СССР у «Газ¬прома» пока далеки от рыночных. На цены продаж по-прежнему влияет политика. Нам удалось ознакомиться с некоторыми параметрами бюджета монополии на текущий год. Согласно им для «лояльных» России стран в этом году газ будет стоить в среднем $210 за 1 тыс. куб. м, тогда как, к примеру, для Грузии среднегодовая цена составляет около $270. А вот в сфере закупок «Газпром» исходит из необходимости удержать продавцов от выхода на европейский рынок.
Профильные гуру давно отмечают невыгодность реэкспорта центральноазиатского газа для «Газпрома». Однако желание избежать конкуренции на европейском рынке заставляет монополию удерживать продавцов из Центральной Азии. В этом году «Газпром» намерен приобрести почти столько же газа из этого региона, сколько и в прошлом, — около 33 млрд куб. м.
Монополии удалось существенно сбить цену на туркменский газ ($222 за 1 тыс. куб. м), которая в прошлом году была практически равна стоимости газпромовского экспорта в Европу ($375,5). Однако даже это не заставило «Газпром» увеличить импорт сырья у Ашхабада. В конце прошлого года стороны договорились, что монополия закупит у него до 30 млрд куб. м. В итоге она заявила о готовности приобрести 10 млрд куб. м, что даже меньше, чем в прошлом году (11,8 млрд куб. м), когда большую часть года импорт был перекрыт.
Самые либеральные цены у Узбекистана — $220 за 1 тыс. куб. м, и у него «Газпром» закупает больше всего — 13 млрд куб. м. Дороже всего российскому холдингу обходится топливо из Азербайджана — $244,5 за 1 тыс. куб. м в среднем по году. Благо пока объемы небольшие — 0,5 млрд куб. м в год. Однако, чтобы не пустить азербайджанский газ в европейский газопровод Nabucco, «Газпром» договорился с Баку о закупках всех свободных объемов сырья. Немногим дешевле монополия покупает казахский газ — в среднем по $230,4. И объемы тут уже приличные — 9,3 млрд куб. м в год.
Большая часть среднеазиатского сырья, около 19 млрд куб. м, в этом году пойдет на экспорт в дальнее зарубежье, 13 млрд — на Украину и небольшой объем — 0,4 млрд — в Грузию. Эти данные расходятся с заявлениями грузинских властей, утверждающих, что они не закупают российский газ.
При этом стоимость газа для Тбилиси одна из самых высоких среди стран бывшего СССР — около $270 за 1 тыс. куб. м в среднем по году. Дороже он обходился бы только Украине ($320—330), но после апрельских договоренностей до конца года средняя цена для нее будет на уровне $230 за 1 тыс. куб. м. Дешевле всего российское сырье обходится Белоруссии — примерно $170, чуть дороже — Армении ($182). Цены для Молдавии существенно выше — около $240. В «Газпроме» отказались комментировать свою ценовую политику.
Не секрет, что для стран ближнего зарубежья стоимость поставляемого газа, учитывая практически полную энергетическую зависимость от России, конечно, зависит от отношений на политическом олимпе.
Поэтому для абсолютно антироссийской Грузии газ стоит дороже, чем для Белоруссии или Молдавии. И не случайно Украина, у которой новое правительство не придерживается антироссийского курса, получила скидку 30%.
Цены на среднеазиатский газ еще раз доказывают, что деятельность по его перепродаже не приносит «Газпро¬му» сколько-нибудь значительного дохода. Отчетность за четвертый квартал 2009 года показала, что доля прибыли от этих операций в общей прибыли компании не превышает 2%.
Реэкспорт газа на Украину и вовсе убыточен. Безубыточная цена на смесь из казахского и туркменского газа на украинской границе составляет примерно $275, тогда как Киев получает его в среднем по $230.

Таким образом, мы получили первый «нелицеприятный» индикатор деятельности газового монополиста, достаточно хорошо характеризующий очевидную политическую «подкладку» в ценовой политике, не имеющую ничего общего с рыночными отношениями.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2745
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:50
дядя Caша
0 2637
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:47
дядя Caша
0 2648
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:43
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів