17.06-1-3: Газпром нечаянно нагрянет… Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 17 чер, 2010 08:22

17.06-1-3: Газпром нечаянно нагрянет… Ч III

Газпром нечаянно нагрянет… Ч III




Ну а теперь самое время подумать о перспективах.

Что ожидает газовую монополию в ближайшем будущем: факторы и сценарии.

В новой стратегии «Тройки Диалог» сказано, что «Газпром» уже давно наносит ущерб своей акционерной стоимости приобретением распределительных активов в Европе, вхождением в капитал электроэнергетических предприятий в России, строительством «Южного потока» и т. п.

В течение последних полутора лет «Газпром» систематически находится в числе аутсайдеров российского рынка акций и его нефтегазового сектора. Подобное отставание бумаги от уверенно растущего рынка показывает, что инвесторы серьезно опасаются за будущее компании и не видят, как она будет решать стоящие перед ней проблемы. Проблемы же эти, все без исключения, сводятся к технологической отсталости: монополии почти нечем похвастаться в области добычи «альтернативных» видов газа, говорить о «Газпроме» как о серьезном игроке на рынке СПГ даже в отдаленной перспективе нельзя, шельфовые проекты пока существуют только на бумаге. В то же время, компания не оставляет попыток развиваться экстенсивным путем – через строительство новых трубопроводов и производство электроэнергии.

Но расширение бизнеса «Газпрома» в секторе электроэнергетики нельзя рассматривать как какой-то качественный скачок: компания остается в прежней «экологической нише», на первых ступеньках технологических цепочек, не выходя за рамки поставщика сырья, хотя и чуть более сложного. Это дает возможность компании перехватить еще часть добавленной стоимости, но не решает принципиально проблему развития и создает внутренние противоречия между отдельными ее частями. С точки зрения потребителя, появление у «Газпрома» энергетического бизнеса превращает его в супермонополию, контролирующую наиболее важные энергетические потоки.

Если посмотреть на заявления первых лиц компании по поводу «газовой революции», ставшей главным событием для отрасли за последние годы, то позитивной оценки заслуживает уже тот факт, что достаточно быстро от полного игнорирования проблемы произошел переход к признанию и поиску вариантов для освоения альтернативных методов добычи. Опыт крупнейших зарубежных компаний показывает, что у «Газпрома» не будет лучшего варианта для освоения добычи сланцевого газа, чем покупка компании, уже ведущей такую добычу. По этому пути уже пошли такие гранды, как Exxon, и едва ли было бы правильно искать свой уникальный путь и усугублять отставание от лидеров. Вопрос о стоимости подобного проекта и источниках его финансирования остается открытым: на рынке пока нет даже слухов о возможных вариантах.

Отчетность, которую публикует компания, показывает, что пока сохраняется неплохой «запас прочности»: опасность потери прибыльности возникает только при долговременном снижении экспортных цен до уровней, существенно ниже $150 за 1000 куб м. В то же время, все надежды на увеличение прибыльности можно связывать только с внутренним рынком; возможности для увеличения цен или объемов при экспорте или для снижения себестоимости выглядят крайне сомнительными. Внутренний рынок для монополии сейчас является лишь источником получения дополнительного дохода, но в следующие годы он будет основным направлением развития и главным источником процветания. Увеличение доли внутреннего рынка в продажах и получение дополнительных доходов позволит «Газпрому» сохранить текущую экстенсивную модель развития. О субсидировании экономики уже не будет и речи: российский внутренний рынок будет единственным, присутствие и доминирование на котором будет гарантировано, и который обеспечит компании процветание. Понимание этого заставит компанию еще более активно противиться любым попыткам реформирования.

С известными результатами в производственной и внешнеторговой деятельности.

Возвращаясь к теме слияния Нафтогаза и Газпрома, поймал себя на мысли, что, в общем-то, для рынка подобный брак по расчету был бы полезен. Как в части оптимизации затрат на управление, так и снижение рисков транзита «голубого топлива» «в европы». Смущает одно: недостаточно высокий уровень профессионализма топ-менеджмента российского газового «бегемота», который может свой стиль руководства распространить и в Украине. Пусть уж лучше резвится на широких российских просторах, благо россияне уже привыкли к его художествам, львиная доля которых имеет кремлевское происхождение.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2737
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:50
дядя Caша
0 2629
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:47
дядя Caша
0 2640
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:43
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів