18.06-2: Штатовская империя времени упадка.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 18 чер, 2010 09:04

18.06-2: Штатовская империя времени упадка.

Штатовская империя времени упадка.




Этот видеосюжет является логическим продолжением недавнего комментария который мы назвали «В поисках оптимизма». Натурально, мы будем идти, сверяясь с параллельным, но более древним сценарием, известным, благодаря художественной литературе и Голливуду. Речь идет о Римской империи времени упадка. Со всеми ее атрибутами и попытками римских властей отсрочить падение Вечного города.

Гражданские войны и набеги варваров подорвали силы правящего класса, стало разрушаться доверие римлян к закону и социальным институтам. В итоге, комбинация политических и экономических просчетов привела к падению империи.
Нынешняя Америка – зеркальное отражение Римской империи, постепенно погружающейся в хаос. Кого бы в этом ни винить: надменных чиновников, алчную элиту или апатичных граждан, – сходство с Римом не позволяет надеяться на светлое будущее.
Рим богател, грабя завоеванные земли и пользуясь их трудовыми ресурсами. Отход от экспансионизма не сулил Римской империи ничего хорошего.
Возвышение США происходило совсем иначе, но они тоже использовали статус сверхдержавы, чтобы подстегнуть экономическую экспансию. После Второй мировой войны у США была самая сильная армия и самая мощная экономика, а американский доллар, фактически, превратился в мировую резервную валюту. Это обеспечило стране безграничное конкурентное преимущество, практически утерянное за последнее десятилетие.
Американцы стали меньше работать, полагаясь на программы социального обеспечения: Medicare, Medicaid and Social Security, а теперь еще и на расширенную программу медицинского страхования. Что еще хуже: ощущение, что все это принадлежит им по праву, сменило в американцах былую энергию и целеустремленность, – совсем как у римлян. Неудивительно, что легкий доступ к разнообразным подачкам государства побудил многих безработных перестать искать себе работу.

В V веке римские правители нашли способы отвлечь граждан от ощущения безнадежности, предложив им вдоволь хлеба и зрелищ, и тем самым оттянув неизбежный конец. Но подобная тактика перестала работать, когда римляне увидели, что их хлеб зачерствел, и осознали истинные масштабы надвигающейся катастрофы.
Американское правительство тоже находило различные способы раздачи хлеба на всем протяжении финансового кризиса. Он не закончился коллапсом только благодаря массированной финансовой помощи компаниям со стороны государства и неограниченному предложению бумажных денег.
Но за решение самой насущной задачи – создание новых рабочих мест – администрация пока не бралась. А при нынешнем состоянии рынка труда американские трудящиеся не в состоянии генерировать налоги в объеме, достаточном для выплаты растущего госдолга.
Еще большую тревогу вызывает неспособность правительства США справиться с финансовым кризисом. Даже после серии антикризисных программ и помощи ряду компаний ФРС продолжает усиленно печатать деньги и скупать гособлигации.

Бюджет многих американских штатов находится в еще более страшном состоянии (чем федеральный). Доходность 10-летних облигаций Калифорнии сейчас составляет около 4,5% (обычно доходность региональных бондов ниже доходности 10-летних облигаций Казначейства, составляющей сейчас порядка 3,9%). Так что Калифорния представляет для США ту же угрозу, что Греция – для Евросоюза. А если федеральное правительство решит помочь Калифорнии, что будет, когда того же потребуют Мичиган или Нью-Йорк?
Из-за недофинансирования пенсионных обязательств бюджетный дефицит американских штатов будет расти и дальше. А так как государственные программы пенсионного обеспечения в этих штатах предполагают нереалистичный 8% прирост накоплений за год (самое большее, на что можно рассчитывать, это 0%), остается только гадать: какая янки ждет катастрофа, когда штатам придется платить по обязательствам.
По мере того, как американское общество теряет мобильность, предпочитая бездельничать на диване перед телевизором или путешествовать по интернету с компьютером или с iPhone, ситуация становится все безнадежнее.

Пока правительство США не предложит масштабную программу создания новых рабочих мест, не сократит расходы и налоги и не выведет из кризисного состояния госбюджет и платежный баланс, следует опасаться будущего. Пока граждане Америки не научатся вкалывать, любая правительственная программа будет обречена на неудачу.
Как только мир поймет, что США стали новым Римом, привычные принципы корреляции стоимости активов нарушатся. Вероятно, перестанут действовать традиционные теории соотношения цены акций и облигаций.

Поскольку бумажные активы в итоге полностью обесценятся, выиграют активы, обеспеченные материальными ценностями. Инвесторы будут вкладывать деньги в золото, энергоносители и зерно, а также в акции сырьевого сектора.
В течение, скажем, ближайших пяти лет придется играть по новым правилам. Мы будем покупать все, чем сейчас пытаются запастись Китай и другие развивающиеся страны в попытке диверсифицировать свои портфели, сделав их менее зависимыми от состояния США.

Перейдем к торговле между США и Китаем. США поставляет в Китай полуфабрикаты, а тот, пользуясь избытком дешевой рабочей силы, отправляет обратно готовую продукцию, взамен получая доллары. Пока американцы забавляются с новыми игрушками, китайцы упорно вкладывают заработанные средства в энергоносители и сырьевые активы.
Так Китай и другие развивающиеся страны, накапливая доллары, евро и фунты, играют в игру, пытаясь вручить другим «горячую картошку» – бесполезную бумажную валюту, – а себе оставить энергию, воду и продукты питания.
Наблюдая, как Китай продолжает вкладывать доллары во всевозможные виды сырья, трудно удержаться от смеха, когда президент США Барак Обама говорит об идентификации экологических возможностей в области энергодобычи.

Механизм, позволявший американскому правительству поддерживать дольше, чем нужно, торговый дефицит (он напоминает привязку азиатских валют к доллару в 1990-е годы), когда-нибудь вызовет в США одновременный обвал валюты, цен на активы и экономики. Это просто вопрос времени.
Крах произойдет, как только люди поймут, что их бумажные деньги, акции и облигации превратились в мусор.
Предсказывать скорый обвал бумажных активов и призывать покупать обеспеченные материальными ценностями активы еще рано. Но понятно, что поворотный момент уже пройден. Корабль начинает тонуть. Ожидая глобальной переоценки активов, я буду следить за налоговыми поступлениями в федеральный и региональные бюджеты, за растущей неприязнью реальной экономики и Wall Street. И за тем, как жадные до сырья страны поглощают предназначенный американцам обед.
В принципе, в контексте Америки продолжая надеяться на лучшее, я бы рекомендовал готовиться к худшему.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67142
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4233 раз.
Подякували: 7748 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2931
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 гру, 2012 09:57
дядя Caша
0 2874
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 гру, 2012 09:52
дядя Caша
0 2907
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 гру, 2012 09:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама