05.12-1-3:Штатовская страшилка придуманная Гончаровым ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 гру, 2012 09:57

05.12-1-3:Штатовская страшилка придуманная Гончаровым ЧIII

Штатовская «страшилка», придуманная Гончаровым. Ч III


[url=http://static.finance.ua/img/ext/forum/audio/dmitrenko/2012/12/0503.mp3] Audio: Штатовская «страшилка», придуманная Гончаровым. Ч III
[/url]


По мнению нобелевского лауреата Пола Кругмана, угроза для экономики США состоит вовсе не в том, что страна не сможет достаточно сократить дефицит бюджета вследствие «фискального обрыва», а, наоборот, в том, что его снижение может быть чрезмерным.

«Инвесторы продолжают вкладывать средства в гособлигации США, способствуя снижению процентных ставок до минимальных отметок. Внезапно выяснилось, что угроза для экономики США состоит вовсе не в том, что страна не сможет достаточно сократить дефицит бюджета, а, наоборот, в том, что его снижение может быть чрезмерным. Таким образом, "фискальный обрыв", для которого лучшее название "бомба экономии": повышение налогов и сокращение расходов, ожидающиеся в конце года, - это совсем не то, что нужно американской экономике, которая все еще находится в тяжелом состоянии», - отметил гуру. Отметив при этом, что правительство США, в отличие от правительства Греции, просто не может остаться без денег.

«У США есть своя собственная валюта, и почти весь долг - государственный и частный - номинирован в долларах. Таким образом, правительство страны, в отличие от кабмина Греции, просто не может остаться без денег. Кроме всего прочего, они могут и напечатать деньги. В результате практически нет никакого риска, что Америка объявит дефолт по своему долгу. Я бы даже сказал, что риска нет вообще, если бы не вероятность того, что республиканцы могут снова попробовать взять нацию в заложники при помощи вопроса с потолком госдолга», - заявил Кругман.

При этом гуру уверен, что, если правительство США будет печатать деньги для оплаты своих обязательств, это не приведет к инфляции.

«Этого не произойдет потому, что экономика находится в угнетенном состоянии. Правда, инвесторы все-таки начнут ждать ускорения инфляции через несколько лет. Они также могут спровоцировать снижение курса доллара. Но оба эти фактора в текущей обстановке скорее помогут экономике США, чем навредят ей: ожидание ускорения инфляции заставит корпорации и домохозяйства тратить деньги, а слабый доллар благоприятно отразится на экспортной составляющей экономики. Неужели в прошлом так и не произошло ни одного похожего кризиса, прогнозируемого активистами движения борьбы с бюджетным дефицитом? На самом деле, нет... Вашингтону пора перестать бояться этой призрачной угрозы и прекратить слушать людей, которые используют эту страшную историю себе во благо», - пояснил Кругман.

Валютные и фондовые спекулянты уже по нескольку раз отыграли новости связанные с «фискальным обрывом» на рынках. Дав повод для ехидного комментария: «Если бы “фискального обрыва” не существовало, его стоило бы придумать».

Сначала Обама вселил надежду в сердца «быков», собрав всех оппонентов и призвав их к разумному консенсусу. Затем, эта надежда вновь стала таять ввиду явного раздора в рядах американских политиков. В общем-то, именно эта новость и будет одной из основных рыночных тем до Нового года, по крайней мере. И на ней будет еще не одна спекуляция.

С другой стороны, американская экономика, пусть и со скрипом, но начинает показывать первые признаки восстановления. К примеру, ВВП постепенно стал прибавлять, пусть и не на столько, насколько это ожидалось, но 2,7% против 2,8% в III квартале учитывая 2% во II квартале – это уже что-то. Так что если удастся избежать радикальных мер, эта экономика может одной из единственных встать на путь «выздоровления» и, возможно, именно этот факт позволит в 2013 году рассчитывать «луч света в темном царстве»… Если не ошибаюсь, эти слова тоже принадлежат знаменитому русскому классику… Куда ж Америке без них!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2827
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2813
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2887
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама