Итоги: Энергетика 18.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 18 чер, 2010 11:55

Итоги: Энергетика 18.06.10

Цены на нефть WTI снижаются в пятницу на опасениях, что восстановление экономики США - крупнейшего потребителя энергоносителей в мире - замедляется.

По итогам торгов 17 июня в Нью-Йорке, июльский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $0,88, или 0,88%, до $76,79 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $76,17 - $77,79.

В Лондоне августовский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $0,54 до $78,68 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $77,64 - $79,10.

В Нью-Йорке июльский контракт на поставку бензина подорожал на $0,0188, или 0,88%, до $2,1640 за галлон, а топочного мазута вырос на $0,0373, или 1,77%, до $2,1474 за галлон.


Торги накануне оказались весьма нервными. Почти вся статистика, выходившая в течение дня, оказалась хуже ожиданий. Фондовые рынки совершили бросок вниз и лишь к концу торгов американские индексы смогли выйти в плюс на фиксации коротких позиций. Безусловно, более интересной была статистика из США.

Во-первых, на неделе, завершившейся 12 июня, число первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 12 тыс. до 472 тыс. вместо ожидаемого снижения до 450 тыс. Во-вторых, индекс опережающих экономических индикаторов Conference Board вырос в мае на 0,4% вместо ожидаемого роста на 0,6%. Окончательно оптимистов добил индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, который замедлил свои темпы роста в июне до 8 пунктов с 24 в мае. Экономисты, как и в предыдущих случаях, ожидали снижение темпов роста лишь до 20 пунктов. На таком немилосердном фоне американская легкая нефть заметно снижалась в цене. Лишь в Лондоне Brent удерживалась от падения благодаря окрепшему евро, который весь день пытался зацепиться за уровень $1,24.

В одном только ожидания аналитиков оказались позитивны. Запасы природного газа в США на неделе, завершившейся 11 июня, выросли на 87 млрд. К/Ф вместо ожидаемых 88-92 млрд. К/Ф.


На этом фоне июльский контракт на поставку природного газа вырос на $0,18, или 3,7%, до $5,16 за 1 млн. БТЕ.

В прошлом году на аналогичной неделе запасы увеличились на 113 млрд. К/Ф, а в среднем за последние 5 лет увеличивались на 84 млрд. К/Ф. Впрочем, данное обстоятельство неудивительно, так как в настоящее время на Востоке и Северо-востоке США отмечаются температуры выше климатической нормы, что повышает необходимость использования природного газа для снабжения электростанций.

Ситуация с запасами нефти куда менее приятна. На прошлой неделе запасы нефти на 8,4% превышали средний показатель за последние пять лет. Неделей ранее превышение составляло 7,3%. На терминале в Кушинге запасы вновь увеличились до 37,6 млн. бар., что на 0,3 млн. бар. меньше, чем недавний исторический рекорд. Лишь катастрофа в Мексиканском заливе пока удерживает спекулянтов от агрессивной игры на понижение, так как продолжающаяся утечка нефти из поврежденной скважины усиливает позиции тех, кто выступает за дальнейшее продление моратория на глубоководное бурение.

Новый день на рынке начался с небольшого снижения котировок. Впрочем, оно не получило продолжения. Рынки в Азии торговались достаточно спокойно, а евро вновь пытался укрепляться. Вице-председатель финансового комитета Всекитайского народного собрания Янь Шонь Хуань заявил, что Китай должен серьезно задуматься о сохранности своих валютных резервов и увеличить долю золота и нефти в их структуре. Вероятно, что данное заявление разовьет новую тему увеличения стратегических запасов Китая, что подогреет рост котировок на нефть.


По состоянию на 9:00 Киева, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в июле снизился на $0,46 до $76,33, а смеси Brent с поставкой в августе подешевел на $0,18 до $78,50. Американский доллар слабел на 0,04% до $1,2394 за евро.

С технической стороны, Light Sweet оттолкнулась от 38,2% линии сопротивления по линии Фибоначчи в диапазоне $64,24 и $87,15, отправившись в коррекцию. Напротив, в Лондоне Brent натужно просочилась через 50% линии Фибоначчи между недавними минимумом и максимумом. Таким образом, технически, картина оказалась весьма противоречивой. Light имеет перспективы дальнейшего падения, а Brent, напротив, роста. Вероятно, что решение данного ребуса будет находиться в руках рынка FOREX, где пара евро-доллар ведут позиционные бои в районе $1,23-$1,24.

Цена на нефть в четверг 17 июня снизилась под давлением разочаровавших экономических отчетов, вышедших в США.

Июльские фьючерсы на поставку нефти марки WTI снизились на 1,1% до $76,79 за баррель.

Природный газ вырос почти на 4% после выхода отчета о запасах этого топлива в США.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 17 июня 2010г. повысилась на $0,54 и составила $78,68 за баррель.


Правительство России одобрило решение об установлении льготной пошлины на нефть Восточной Сибири, сообщил вице-премьер России Игорь Сечин.
По его словам, новый вариант методики устанавливает вывозные пошлины на нефть в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и $50 за баррель.
При достижении нормы доходности свыше 15%, отмечал вице-премьер, предлагается перейти на 100%-ное взимание пошлины.
С января 2010 года по июнь 2010 года для 22 месторождений Восточной Сибири действует нулевая пошлина на нефть.

Иран более чем в полтора раза увеличит импорт туркменского газа, сообщил заместитель министра нефти Ирана Джавад Оуджи.
По его словам, с подписанием дополнения к двустороннему соглашению поставки газа из Туркмении в Иран к предстоящему зимнему сезону будут увеличены с 25 до 40 млн кубометров в день. С туркменских месторождений в Иран будет поступать 14 млрд кубометров ежегодно.

Президент США Барак Обама продлил на год действие указа, обеспечивающего оплату поставок в США российского урана, извлеченного из снятых с вооружения ядерных боеголовок.

«Важной задачей для США в области национальной безопасности остается необходимость обеспечить, чтобы ядерные материалы, извлеченные из российских ядерных боеголовок в соответствии с различными соглашениями по контролю над вооружениями и разоружению, были при наличии мер прозрачности направлены на мирные нужды, а также были защищены от использования в действиях, вызывающих обеспокоенность в связи с возможностью распространения», - говорится в подписанном Б. Обамой документе, передает Би-би-си.

Лидеры Евросоюза договорились о введении дополнительных односторонних санкций в отношении Ирана. По итогам вчерашней встречи в Брюсселе политики поддержали применение мер, в том числе по запрету инвестиций в нефте- и газодобывающую отрасль ближневосточного государства, а также в обрабатывающую промышленность Ирана, передает агентство Associated Press. Таким образом, ЕС введет односторонние санкции, которые будут действовать независимо от ограничений, введенных Организацией Объединенных Наций (ООН) 9 июня текущего года.

Как сообщается, официальное введение односторонних санкций может состояться в течение ближайших нескольких недель и затронет торговые отношения ЕС с Исламской Республикой, энергетику, банковский сектор, страхование, а также грузоперевозки морским и воздушным видами транспорта. В частности, европейским компаниям будет запрещено поставлять Тегерану оборудование и технику, а также промышленные технологии и услуги в нефтегазовой отрасли. В то же время вводятся ограничения в сфере торгового страхования и финансового сектора Ирана, включая замораживание счетов иранских банков в европейских финансовых учреждениях.

«Европейская комиссия выражает глубокое сожаление в связи с тем, что Иран пренебрег всеми возможностями, которые у него были для устранения сомнений мирового сообщества относительно целей своей ядерной программы», - говорится в итоговом документе по итогам сегодняшней встречи. При этом отмечается, что, «исходя из сложившихся обстоятельств», применение новых санкций становится «неизбежным».

Стоит также отметить, что в ходе дискуссии Германия, уже имеющая значительные вложения в иранскую добывающую промышленность, выражала сомнение в целесообразности новых санкций. Тем не менее, в ходе переговоров Берлин присоединился к большинству европейских государств по данному вопросу.

По мнению экспертов, новые санкции могут оказать значительное влияние на экономику Ирана. Являясь одним из крупнейших в мире экспортеров сырой нефти, Тегеран испытывает значительные трудности с ее переработкой. В результате недостатка нефтеперерабатывающих мощностей, стране приходится обращаться за помощью к иностранным партнерам, поставляя им на переработку «черное золото».

Напомним, 09 июня 2010г. Совет Безопасности ООН принял новую санкционную резолюцию в отношении Ирана. В соответствии с четвертой резолюцией, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, таргетируемых санкциями. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты.

Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в «черный список» заносятся три предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей Исламской Революции.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів