Итоги: Прогнозы 21.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 21 чер, 2010 12:32

Итоги: Прогнозы 21.06.10

Во время спада, отмечавшегося на рынке металлов в конце мая, золото демонстрировало относительную устойчивость, потеряв всего 5% своей стоимости, отмечают аналитики Societe Generale. В это же время цены на основные металлы снизились на 8% и больше. Еще сильнее пострадали металлы платиновой группы, что отчасти объясняется масштабностью предшествовавшего ралли. Хорошей поддержкой для рынка золота стал уровень $1175-1200, который в некоторой степени поддерживал сам себя как на региональном, так и на инвестиционном/спекулятивном уровнях. В начале июня (в это время цены на золото составляли $1225-1230), чистая спекулятивная позиция на COMEX снизилась на 13%, до 832 т против рекордного уровня в 959 т в начале декабря прошлого года, когда рынок золота находился на рекордном на тот момент уровне. Впоследствии, когда на первый план вышли маржинальные риски, спекулянты потянулись с рынка, закрывая как длинные, так и короткие позиции.

Однако относительная устойчивость золота связана с тем, что на этот раз рынок привлекает нервничающих инвесторов в качестве спасительной гавани. И это несмотря на ликвидацию позиций, требования внести дополнительные гарантийные депозиты и беспокойство, связанное с товарными рынками. В мае вклады в крупные торгуемые индексные фонды (ETF) по золоту выросли на 170 т, а чистый приток средств в них составил $6,5 млрд. Вслед за активным погашением вкладов, которое продолжалось с декабря по февраль и было обусловлено снижением масштабов ухода от рисков, новый интерес к рынку золота был вызван растущим осознанием проблем еврозоны.

Начиная с 4 мая средства инвесторов в фонды начали поступать ежедневно. Объемы чистых покупок в крупных фондах за первые пять месяцев текущего года достигли 214 т. Простая линейная экстраполяция показывает, что при сохранении майских темпов прироста вкладов через год фонды абсорбируют почти 2 тыс. тонны золота, что значительно превышает объем излишков, который, как ожидают аналитики Societe Generale, образуется на рынке металла за весь год. Именно эта активность, по их мнению, отчасти и стала причиной текущей динамики цен. 12 мая рынок золота достиг рекордного максимума в долларовом выражении (утренний фиксинг составил $1241,75 за унцию), после чего, в начале июня, продолжил устанавливать рекорды в других валютах.

Проанализировав в сравнении динамику трех главных барометров риска: индекса кредитно-дефолтных свопов (Credit Default Swaps index), курса доллара, взвешенного по отношению к корзине шести основных валют, и цены на золото, аналитики Societe Generale установили, что уровень опасений в мае был существенно выше, чем в другие периоды, в частности сразу после падения Lehman Brothers. Этот результат поражает воображение, отмечают эксперты банка в обзоре. Он демонстрирует, в какой степени страх может управлять инвестиционными рынками. Естественно должен настать момент, когда текущий импульс к росту ослабнет, после чего рынок золота подвергнется по крайней мере одной понижательной коррекции. Однако в текущих геополитических условиях (политическая напряженность на Дальнем Востоке и в Персидском Заливе) большинство инвесторов скорее всего будут привлечены долгосрочными инвестициями, полагают в Societe Generale, а распродажи будут проводиться спекулянтами, причем лишь их частью, поскольку ключевые вкладчики могут остаться в рынке.

Официальный сектор (который также можно отнести к инвестиционному сообществу) занимает все более благоприятные для рынка золота позиции. Хотя на настоящий момент банкам, возможно, и нет необходимости в покупке золота у МВФ (что означает, что в текущем году со стороны сектора в целом будут наблюдаться чистые продажи), можно спрогнозировать, что в 2011г. сектор будет нейтрален или даже станет покупателем золота, полагают в Societe Generale. Продолжает накапливать золото Россия. За первые четыре месяца текущего года страна закупила (по данным МВФ) немногим больше миллиона унций или 31,5 т золота.

Участники третьего соглашения центробанков по золоту бездействуют. Согласно последним данным европейского Центробанка, в текущем календарном году (до конца мая) подписавшие соглашение центробанки не продали на рынке ни унции золота. Таким образом, с начала года по сегодняшний день продажи золота в рамках соглашения в целом составили 2,2 т. Если включить сюда и металл, проданный Международным валютным фоном, цифра увеличится до 33,7 т. (Хотя это и не зарегистрировано формально в соглашении, все продажи МВФ на рынке засчитываются как часть соглашения.).

В текущем году объем добычи золота на рудниках может вновь вырасти, полагают аналитики Societe Generale, причем рост, по большей части, будет наблюдаться в Китае и Австралии. В то же время, в банке ожидают сокращения числа хеджинговых контрактов в общей сложности на 100 тонн золота. В конце 2009 года объем хеджированного золота составлял 326 тонн, а темпы дехеджирования продолжают падать. Есть вероятность, что в следующем году изменения в целом будут иметь нейтральный характер, в особенности если цены на золото останутся на высоких уровнях, поскольку, по меньшей мере, одному производителю придется реализовать опционы Call, чтобы обеспечить золотом другие части существующей хеджинговой структуры.

Сейчас мы вступаем в период снижения активности среди покупателей золота: крупные индийские фестивали закончились, и в ближайшие несколько недель начнется период дождей. Во время фестиваля Акшая Трития, проходящего в середине мая и являющегося важнейшим индийским религиозным фестивалем года, продажи золота были незначительны, принимая во внимание, что цены на золото в Индии находились возле рекордных максимумов, а экономическая активность в стране сейчас невысока. Этот фактор негативно повлиял на настроения участников рынка. Однако важно то, что уже в конце мая как в Индии, так и на Дальнем Востоке активизировались покупки на спадах, отмечают аналитики Societe Generale.

Некоторые признаки восстановления спроса наблюдаются и на Ближнем Востоке, хотя в Турции — важном центре торговли ювелирными изделиями — сохраняется затишье. В 2006-2008гг. производители ювелирных изделий в этой стране в среднем потребляли 252 тонны золота в год или 8% общего количества золота, используемого в мировом производстве ювелирных изделий. В 2009г. этот показатель снизился до 111 тонн (или менее 5%). С начала текущего года объемы импорта золота в Турции составили немногим больше тонны, в то время как за весь прошлый год страна закупила 38 тонн, в 2008г. - 166 тонн, а в 2007г. - 231 тонну.

С другой стороны, восстановление притока золотого лома на фоне недавнего роста цен было относительно сдержанным. Как отмечают в Societe Generale, это стало следствием значительных продаж в I квартале 2009г., когда приток лома ограничивался лишь существующими мощностями переработки. Сейчас среди инвесторов зреет ощущение, что цены на золото должны превысить отметку $1300 за унцию, прежде чем на рынок начнет поступать более значительное количество золотого лома.

На другой стороне розничных весов монетный двор США вновь переживает сильный спрос на монеты Gold Eagle (золотой орел). За первые пять месяцев 2010г. объем продаж этих монет достиг уровня, зарегистрированного в том же периоде прошлого года. В мае текущего года спрос составил 190 тыс. унций, что в годовом исчислении является эквивалентом 71 тонн золота, что, в свою очередь, превышает прошлогодний годовой объем продаж монет Gold Eagle на 60%. Это самый высокий объем продаж с середины 1999г., когда рынки начали проявлять нервозность относительно проблемы 2000 года и связанного с ней хаоса в компьютерных сетях. Спрос на монеты свирепствует и в Европе, в особенности в Австрии. Третий по величине производитель золотых монет в прошлом году (33,2 т или 15% от совокупного количества монет), австрийский монетный двор сообщил о феноменальном уровне спроса. Вес проданных монет Филармония в мае достиг 238 тыс. унций (7,4 т) или 22% от общего объема продаж в 2009г. Южноафриканская золотая монета Крюгерранд торгуется с премией в 6%, что значительно выше нормы примерно в 3%, которую дают за монету в одну унцию.

Между тем цифры по спросу и предложению на рынке золота рисуют картину значительного избытка металла на рынке. В текущем году спрос на ювелирные изделия с трудом достигнет уровня прошлого года и будет более чем на 20% ниже уровня 2008 года, а по сравнению с 2000 годом составит менее 50%, ожидают аналитики Societe Generale. Спрос на золотые монеты компенсирует отчасти снижение спроса в ювелирном секторе, однако ни это, ни снижение продаж золота со стороны официального сектора, скорее всего, не помешают рынку в текущем году образовать еще больший, чем в 2009г., излишек золота.

Тем не менее, текущий оптимизм на рынке золота говорит о том, что обычные механизмы образования цен на какое-то время должны уйти на задний план, полагают в банке. Позитив среди инвесторов в золото совпал с укреплением доллара (результатом которого может стать снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах), однако инвесторы подталкивают цены на золото вверх. Так что эта ситуация некоторым образом компенсирует традиционное замедление производства в летние месяцы, прогнозируют в Societe Generale. Аналитики банка ожидают постепенного роста среднеквартальных цен на золото с текущих уровней (около $1200 за унцию). По их мнению, цены продолжат демонстрировать сильную волатильность в пределах постепенно растущего тренда. В I половине следующего года золото будет торговаться выше отметки $1400 за унцию, полагают в Societe Generale
.

Аналитики Barclays прогнозируют, что спрос на платину в мире в текущем году может превысить поставки примерно на 33 тыс. унций.
При этом в 2009 г. на мировом рынке был зафиксирован переизбыток металла в размере 285 тыс. унций.
Британский банк ожидает, что профицит палладия в мире в 2010 г. сократится до 320 тыс. унций по сравнению с 760 тыс. унций по итогам прошлого года.
Основной спрос на платину и палладий приходится на автомобильную отрасль, где металлы используются для выпуска каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. Палладий также применяется при выпуске электроники, в частности, компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров, а также дантистами.

Россия может занять в 2011 году на внешнем рынке до $7,5 млрд, сообщил замминистра финансов России Дмитрий Панкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума. «На одиннадцатый год внешние заимствования запланированы в объеме $7,5 млрд. Может быть, их не все возьмем», – сказал Панкин.
Он также сообщил, что объем внутренних заимствований России в 2011 году запланирован на уровне 1,5 трлн рублей.

Добыча газа «Газпромом» в 2010 году может быть ниже запланированной, заявил сегодня глава компании Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, что «в настоящее время на европейском газовом рынке существует две разнонаправленные тенденции». Страны севера континента наращивают потребление, а страны юга и юго-востока Европы «с начала мая начали значительно уменьшать спрос». «Можно предположить, что если эта тенденция сохраниться, то объемы добычи газа «Газпромом» могут быть ниже в этом году, чем мы предполагали», - отметил Миллер.

Россия в ближайшие пять лет инвестирует в разработку крупных газовых месторождений порядка $100 млрд, заявил вице-премьер России Игорь Сечин в рамках Петербургского международного экономического форума.
«На разработку крупных газовых месторождений в ближайшие пять лет планируется потратить порядка $100 млрд», – сказал Сечин.
По его словам, по разным оценкам, общая стоимость замещения созданной в России газовой инфраструктуры составляет порядка 700-900 миллиардов долларов.

Как мы уже неоднократно отмечали ранее, отечественный валютный рынок перестал быть «интересным». Торги стали «пресными» и предсказуемыми. Нельзя не отметить определенную полезность такого положения вещей для бизнеса, однако мы не исключаем, что текущая «убаюкивающая» атмосфера торгов может неожиданно смениться резкой сменой тренда. С известными последствиями как для экономики, так и для среднестатистического обывателя. За примерами далеко ходить не надо — все помнят во что вылился ревальвационный проект весна-лето-2008 и сколько нелицеприятных слов было произнесено в направлении Институтская 9.

Нынешний откат курса безналичного доллара стал предельно прозрачным и предсказуемым. Как мы подчеркивали в пятничном вечернем обзоре, гривня относительно доллара «в степях Украины» укрепляется пошагово, на 0,05 коп. за каждую сессию.
Кроме того, известны и курсы нацбанковских гривневых интервенций, повторяющих официальный курс доллара на текущую дату.

Интересно отметить, что вызвавший некоторую ажитацию на мировом форексе Китай с его центробанком, был практически проигнорировал нашим валютным рынком.
Не исключено, что «весь пар» от этой новости был выпущен на отечественном рынке акции, где, похоже, «на ура» восприняли решение Поднебесной сделать валютную политику более гибкой.

Возвращаясь к судьбам нашего валютного рынка, рискнем предположить сохранение текущего вялого и прозрачного тренда на ползучее укрепление гривни до конца июня.

В этом контексте в очередной раз обращаем внимание на очевидный парадокс нашей «налички»: снижение курса доллара во всех ипостасях сопровождается скверной ликвидностью вопреки общеизвестной «традиции»: «медвежий» тренд сопровождается ростом оборотов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 126
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 163
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів