Итоги: Энергетика 23.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 23 чер, 2010 13:04

Итоги: Энергетика 23.06.10

По итогам торгов 22 июня в Нью-Йорке, июльский контракт на поставку нефти Light Sweet достиг экспирации и подешевел на $0,61 до $77,21. Диапазон колебаний котировок составил $76,53 - $78,10. Августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet упал на $0,76, или 0,97%, до $77,85. Диапазон колебаний котировок составил $77,33 - $78,90.

В Лондоне августовский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился на $0,78, или 1%, до $78,04 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $77,56 - $79,12.

В Нью-Йорке июльский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0093, или 0,43%, до $2,1335 за галлон, а топочного мазута снизился на $0,0330, или 1,54%, до $2,1129 за галлон.


В целом, торги накануне были достаточно спокойными. Разочарование в ревальвации юаня оказало давление на сырьевые рынки, где металлы и энергоносители воздержались от бурных движений. Во второй половине дня начали поступать данные по экономике США, которые оказались хуже ожиданий. Продажи домов на вторичном рынке снизились в мае на 2,2% при ожиданиях роста на 6,0%. К закрытию бирж в США фондовые индексы Америки начали резко уходить вниз, что также оказало давление на нефть. Впрочем, у самой нефти появились свои проблемы.

После закрытия бирж в Нью-Йорке, статистику по запасам в США выдал Американский Институт Нефти. Согласно данным API, на неделе, завершившейся 18 июня, запасы нефти в США выросли на 3,69 млн. бар. до 362,4 млн. бар., запасы бензина увеличились на 0,81 млн. бар. до 221,2 млн. бар. Запасы дистиллятов также выросли на 1,1 млн. бар. Запасы в Кушинге увеличились на 386 тыс. бар.

Впрочем, более неприятные вести для нефтяных «быков» пришли из американской судебной системы. Федеральный судья Нового Орлеана отменил решение Белого дома о продлении моратория на глубоководное бурение в ответ на судебные иски различных компаний Луизианы, которые начали нести существенные убытки из-за запрета. С другой стороны, представители администрации заявили о том, что подадут апелляцию на решение судьи. 27 мая мораторий на глубоководное бурение был продлен в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. Администрация США намерена повысить стандарты безопасности, чтобы избежать подобных катастроф в будущем. На фоне решения судьи нефть в Нью-Йорке начала заметно дешеветь, так как данный шаг лишает ее значительной части фундаментальной поддержки.

Новый день на рынке начался достаточно спокойно. Азиатские индексы находились в минусе – Индекс MSCI Asia-Pacific снижался на 1,2%. Японский Nikkei терял до 1,7%. Китайский рынок также снижался. Впрочем, юань начал немного укрепляться к доллару, что удержало рынок металлов от падения. Однако нефть не смогла этим воспользоваться и оказалась в «красной зоне», отыгрывая данные API. Индекс цен на морские перевозки Baltic Dry Index снижается 18-ый день подряд. Экономисты ожидают очередную негативную статистику из США по продажам новых домов. Японская Иена продолжает укрепляться к евро и доллару, что сигнализирует о сворачивании арбитражной стратегии «carry trade» на основе иены и повышению нетерпимости к рискам.


По состоянию на 8:30 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,32 до $77,53, а смеси Brent снизился на $0,21 до $77,83. Американский доллар укреплялся на 0,03% до $1,2266 за евро.

С технической стороны, накануне Light Sweet и Brent не смогли закрепиться выше уровней сопротивления $78,4 и $78,6. Несмотря на усилия спекулянтов, росту помешали внешние факторы, которые испортили повышательную картину для нефти. Более актуальным становится снижение до уровней поддержки $75,7 и $76,3 соответственно. Вероятно, что негативные данные по США усилят падение котировок нефти и лишь бодрое заявление FOMC FRS может помочь «быкам» восстановить свои позиции.

Цена на нефть во вторник 22 июня снизилась по итогам волатильных торгов. Одним из факторов, оказавших давление, стало снижение на фондовом рынке США.

Августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на 1% до $77,85 за баррель.

Июльские фьючерсы на поставку природного газа подешевели на 2,4% до $4,75 за миллион британских термических единиц.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 22 июня 2010г. понизилась на $0,78 и составила $78,04 за баррель
.

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 18 июня 2010г., выросли на фоне увеличения импорта, сообщил Американский институт нефти (API). По данным API, запасы «черного золота» увеличились на 3,7 млн барр. - до 362,425 млн барр. Запасы бензина выросли на 810 тыс. барр. - до 221,173 млн барр., в то время как эксперты ждали их уменьшения на 100 тыс. барр.

Запасы дистиллятов повысились на 1,1 млн барр. - до 154,726 млн, что почти совпало с прогнозами, так как аналитики предсказывали рост их объема на 1,3 млн барр.

Государственное управление энергетической информацией (EIA) опубликует свои данные 23-го вечером - в 17:30 Киева.

Минприроды США будет настаивать на запрете шельфового бурения.

Глава министерства природных ресурсов США Кен Салазар намерен преодолеть вето суда Нового Орлеана, который ранее отменил мораторий на шельфовое бурение для добычи нефти, передает BBC News.

Отмечается, что Салазар готовится выпустить новое распоряжение, предписывающее на шесть месяцев прекратить глубоководное бурение.

Ранее федеральный судья Нового Орлеана отменил 6-месячный запрет на проведение буровых работ в Мексиканском заливе. Судья Мартин Фельдман посчитал, что Министерство внутренних дел, в ведении которого находится решение таких вопросов, «не смогло предоставить вразумительных доводов для сохранения моратория».

Судья счел, что запрет, по всей видимости, действует лишь потому, что «раз на одной буровой платформе произошла авария, то и другие сразу стали представлять опасность».

В свою очередь, Белый дом посчитал решение судьи поспешным, администрация США в ближайшее время намерена опротестовать его.

Президент США Барак Обама «уверен, что продолжение буровых работ на таких глубинах не зная, что же в действительности привело к аварийной ситуации, подвергает опасности как экологию залива, так и рабочих».

С просьбой об отмене моратория на глубоководное бурение в Мексиканском заливе обратились власти Луизианы и компании, чья деятельность связана с добычей нефти.

Обама ввел мораторий на бурение на глубине более 500 метров в Мексиканском заливе 27 мая 2010 года после аварии на платформе BP, которая привела к экологической катастрофе.

Белоруссия полностью рассчиталась с «Газпромом» за майские поставки, причем по цене, которую требовала Россия. Также Минск занял денег, чтобы уплатить долг в $192 млн, но «Газпром» не намерен ждать и уже сократил поставки газа на треть. В ответ Белоруссия перекрывает транзит российского газа через свою территорию.

Сокращение «Газпромом» поставок газа в Белоруссию уже до 30% (это около 17 млн кубометров в сутки) заставило Минск перейти от слов к делу. Во вторник днем президент республики Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия рассчиталась за газ, поставленный в мае. Причем сделала это по ценам, выставленным «Газпромом» ($184,8 за 1 тысячу кубометров). Кроме того, Лукашенко сообщил, что в ближайшее время будет погашен долг в $192 млн, образовавшийся в связи с тем, что в первом квартале Белоруссия платила не по контрактной цене ($169,2), а по цене прошлого года ($150).

«Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны, — отметил Лукашенко. — Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим». Ранее белорусская сторона предлагала заплатить через две недели, но «Газпром» это предложение отклонил.

«Чужие люди дали деньги в течение одного дня, а Россия не может подождать», — посетовал белорусский президент. При этом, напомнил он, Россия сама задолжала Белоруссии за транзит газа.

«Газпром» в понедельник признал, что задолженность существует — «сопоставимая по размеру с задолженностью Белоруссии», однако, по словам главы монополии Алексея Миллера, оплата не может быть произведена, так как Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит. В понедельник Минск называл сумму $217 млн. Ко вторнику она увеличилась.

«Газпром» должен за транзит $260 млн с учетом мая. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», — заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске.

О таком развитии событий республика еще накануне предупредила Еврокомиссию, ссылаясь на то, что «Газпром» не идет на конструктивный диалог.
Реакция Европы не заставила себя ждать. Еврокомиссия созывает экстренное заседание координационной группы Евросоюза по газу. Представитель ЕК Марлен Хольцнер заявила: Европа рассчитывает, что условия поставок будут выполнены и транзит не пострадает.

По ее словам, через Белоруссию поступает 6,25% от общего объема газа, потребляемого в Евросоюзе (около 45 млрд. кубов, для сравнения: Германия, самый крупный европейский контрагент «Газпрома», в прошлом году закупила 33,5 млрд. кубов).

Европейцы надеются, что Россия в случае проблем с транзитом через Белоруссию может увеличить поставки по газопроводам, не проходящим через республику. «О такой возможности нам сообщала российская сторона, и именно этого мы и ждем», — заявила представитель ЕК.

Украина готова помочь. Украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил во вторник, что ГТС страны может оказать поддержку при поставках в Европу и вполне способна увеличить российский транзит на 30 млрд кубов ежегодно.

Впрочем, европейским потребителям на самом деле ничего не угрожает. Сейчас в Европе благополучное положение с газом, так что пострадают максимум резервные запасы.
А вот как стороны решат ситуацию с оплатой российского транзита — сейчас сказать сложно. Лукашенко предлагал провести «взаимозачет» задолженностей, однако Россия отказалась. Во вторник он вновь напомнил о своем предложении на встрече с Лавровым: «Не мы должны «Газпрому». «Газпром» должен нам $70 млн, если произвести зачет $260 млн за транзит и $190 млн за 4 месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры».

Без подписания акта Россия ничего не заплатит, так как тогда Белоруссия вполне сможет требовать оплату по нескольку раз. «Газпром» подготовился к нынешней ситуации и не уступит, каждый день будет продолжаться сокращение («Газпром» угрожал довести его до 85%), пока Белорусская сторона не оплатит долг».
А оплатить его ей так или иначе придется, так как долго без газа Белоруссия не продержится.

Пока сокращения для Белоруссии не критичны. Но усиление ограничений может стать таковым, так как в Белоруссии нет больших хранилищ газа и, соответственно, нет крупных запасов «голубого топлива» для предприятий и коммунального хозяйства.

Меж тем, как стало известно позже, Минск пока не прекратил транзит российского газа в Европу, уменьшив его транзит пропорционально объему, на который Россия сократила по ставки газа в страну. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в органах государственного управления Белоруссии. Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу до тех пор, пока «Газпром» не расплатится по транзитным долгам. Минск оценивает этот долг в $260 миллионов. Ранее в тот же день «Газпром» ограничил поставки газа в Белоруссию на 30 процентов суточной нормы. Причиной ограничения поставок послужила задолженность белорусской стороны за поставленное голубое топливо в размере 192 миллионов долларов.

По словам белорусского президента, «Газпром» развязал против Белоруссии «газовую войну». Лукашенко также заявил, что Белоруссия нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги «Газпрому».

«Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», - сказал Лукашенко.

О том, что Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд, ранее сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии», - сказал он.
По словам Куприянова, «Газпром» не видит оснований связывать транзит с поставками газа в Белоруссию. «Надо отделить мух от котлет. Проблема очень проста. Существуют отдельные контракты на поставку и транзит. На данный момент долг Минска за поставленный газ составляет $192 миллиона и имеются совершенно четко предусмотренные контрактом санкции за нарушения этого контракта», – заявил Куприянов.
«Связывать транзит с поставками нельзя ни в коем случае. Контракты не связаны, и санкции в случае возникновения проблем с исполнением по каждому – принципиально разные», – отметил он. Кроме того, по словам Куприянова, если не будет реальных шагов белорусской стороны по уплате задолженности, в среду может произойти очередное снижение поставок газа, а если Минск начнет несанкционированный отбор газа, то Россия задействует альтернативные возможности транзита.
Ранее «Газпром» довел ограничения в поставках газа Белоруссии за долги до 30% от плана.

«За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%, - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. 21 июня «Газпром» ограничил поставки газа Белоруссии на 15%. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85%.

В случае срыва поставок газа европейские потребители могут выставить «Газпрому» штрафные санкции.

Во вторник газовый конфликт между Россией и Белоруссией получил новое нежелательное развитие. Белорусский президент Александр Лукашенко дал распоряжение перекрыть транзит российского газа в ЕС, мотивируя тем, что Газпром не заплатил за транзит газа в текущем году. Свое решение Александр Лукашенко принял в ответ на действия Газпрома по ограничению подачи газа белорусской стороне из-за образовавшегося долга.

Действия Москвы и Киева уже вызвали беспокойство со стороны Евросоюза, а также дали дополнительный повод для критики Газпрома, у которого и так хромает репутация. Решение белорусского президента, скорее всего, направлено на своих избирателей и не приведет к остановке транзита газа, т.к. срыв поставок газа европейским потребителям не выгоден как России, так и Белоруссии. В Белоруссии в феврале 2011 года пройдут президентские выборы, поэтому на газовый конфликт оказывает влияние предстоящая избирательная кампании.

Даже если произойдет остановка транзита через Белоруссию, то дополнительные объемы газа можно перенаправить через Украину. Сегодня премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что Киев может прокачать через ГТС дополнительные 20-30 млрд. кубометров газа. Кроме того Газпром намерен выйдет на спотовый рынок для изыскания дополнительных объемов газа. Вместе с тем, Россия в 2011 году завершит строительство обходного газопровода Северный поток, по которому можно экспортировать газ напрямую в Европу. Поэтому до запуска Северного потока Москве придется договариваться с Минском. В ближайшие дни стоит ожидать разрешения газового конфликта, поскольку на руководство России и Белоруссии будет оказано давление со стороны Евросоюза.

В случае срыва поставок газа европейские потребители могут выставить Газпрому штрафные санкции. Акции Газпрома последний год торгуются хуже рынка из-за разработок сланцевого газа в США, поэтому штрафы только усугубят ситуацию с бумагами газового монополиста. Затягивание газового конфликта между Россией и Белоруссией будет негативно влиять на акции Газпрома.

Австралия станет крупнейшим поставщиком угля.

Австралия рассчитывает увеличить экспорт сырья. Об этом сообщает Reuters.
Так, Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics прогнозирует, что в 2011 г. Австралии удастся вновь стать крупнейшим в мире экспортером металлургического угля. Предполагается, что примерно 65% мировых поставок этого сырья придется именно на Австралию, несмотря на растущий экспорт из США и Канады.
В то же время, австралийский экспорт железной руды в 2010-2011 финансовом году вырастет, по мнению специалистов, до 398,8 млн т, что является рекордным показателем. В 2011 г. зарубежные поставки этого сырья из Австралии поднимутся до 422 млн т.
Напомним, что ранее Abare прогнозировала, что в 2010-2011 финансовом году Австралия экспортирует примерно 398,4 млн т железной руды.
Прежде сообщалось, что Австралия в I квартале 2010 г. по сравнению с IV кварталом 2009 г. сократила добычу железной руды на 4%, до 103,45 млн т.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів