24/06-2-1: Когда нефть не спасает Ч I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 чер, 2010 08:49

24/06-2-1: Когда нефть не спасает Ч I.

Когда нефть не спасает Ч I.




На прошедшей неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) раскрыли болезненную тайну российского правительства: в начале 2010 года в соседской стране случился новый экономический спад, который поставил под сомнение надежды на поступательное восстановление экономики России. Кривая ВВП в первом квартале 2010 года вновь нырнула вниз, как это уже было в первом и втором кварталах прошлого года, которые принято называть дном кризиса. Об этом сообщили экономисты ВБ в прошлую среду. При этом речь идет о ВВП со снятой сезонностью, что исключает ссылки на традиционную раскачку экономики в начале года. Публичное подтверждение нового спада в экономике оказалось неприятным сюрпризом накануне помпезного открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который и мог бы претендовать на главное экономическое событие недели. Примечательно, что российские официальные лица стараются не обсуждать причины нового падения и вообще не признавать этого неприятного факта. «Этот год – это для нас, конечно, очень важно – мы начали ростом», – заявил в пятницу президент Медведев на пленарном заседании ПМЭФ. Возможно, помощники президента слишком буквально восприняли рапорт Росстата о номинальном росте ВВП, за которым, как оказалось, скрывается настоящий спад.

«Официальные оценки экономического роста (+2,9%) свидетельствуют о том, что уровень реального ВВП в первом квартале даже сократился по сравнению с последним кварталом 2009 года с учетом сезонности», – опровергают президента Медведева экономисты ВБ. Судя по графикам в отчете Всемирного банка, очищенный от сезонности ВВП первого квартала упал примерно на 3% по сравнению с октябрем–декабрем прошлого года. Впрочем, и российские, и иностранные экономисты признают, что во втором квартале спад прекратился.

Еще одной новостью прошлой недели стало публичное признание связи российско-американской куриной войны с переговорами по ВТО и отменой антироссийской поправки Джексона–Вэника, а также заявления американских чиновников о том, что они не готовы идти навстречу Москве по этим болезненным темам.

В четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон сообщил, что «пока в России существуют ограничения на поставки американской птицы, продвинуться вперед (на переговорах по ВТО и в отмене поправки Джексона–Вэника будет сложно». Как известно, с начала года Россия ввела запрет на импорт американской курятины, объясняя этот шаг исключительно санитарными соображениями. Однако знакомые с историей вопроса эксперты напоминают, что гигантский импорт американской курятины в Россию всегда был своего рода платой за благосклонность Вашингтона на переговорах по ВТО. Однако в этом году Москва отказалась от предоплаты куриным импортом в надежде на большую американскую сговорчивость если не по ВТО, то хотя бы в отношении поправки Джексона–Вэника. На прошлой неделе выяснилось, что куриное эмбарго пока не дает эффекта

Кризис поставил точку в борьбе российского начальства за звание великой экономической державы и одновременно перечеркнул надежду рядового человека хотя бы на среднее качество жизни.

Занятию пятого места среди главных мировых экономик власти РФ еще недавно придавали несуразно большое значение. Когда-то Сталин и Хрущев так же азартно мечтали о первом. Но это было давно. В XXI веке российским вождям для счастья достаточно было хотя бы пятого, и казалось, что уж оно-то почти в руках.

Нефтяной пузырь все надувался, и в последние пару жирных лет российский ВВП (если считать по паритетам покупательной способности) обошел сначала итальянский, потом французский с британским, и в 2008-м стал уже шестым в мире ($2,3 трлн). Оставалось еще немножко потерпеть, дождаться нефтяной цены $200 за баррель, что означало бы обгон Германии, и внушающее миру трепет пятое место (после США, Китая, Японии и Индии) было бы в кармане. Но не сбылось.

В кризисном 2009-м ВВП соседской страны ($2,1 трлн, считая по покупательным паритетам) оказался седьмым-восьмым после американского ($14,3 трлн), китайского ($8,8 трлн.), японского ($4,1 трлн), индийского ($3,6 трлн), немецкого ($2,8 трлн.) и британского ($2,2 трлн) и снова был примерно на уровне французского ($2,1 трлн.). Мало этого. В затылок дышит еще и Бразилия ($2,0 трлн), которая резко сократила разрыв и того и гляди догонит и перегонит.
Правда, прочим претендентам на призовые места вроде Индонезии ($1,0 трлн) или Мексики ($1,5 трлн) понадобится еще минимум лет десять, чтобы набрать скорость, но и сегодня ясно, что нашим соседям светит вовсе не вожделенное пятое место, а плавное движение куда-то в конец первой десятки.

Об этом спортивно-гоночном взгляде на мировые экономические дела можно было бы и не говорить, если бы российские власти со всей ребяческой серьезностью не смотрели на них именно так, а не иначе. Если бы столько лет российскую хозяйственную бюрократию не заставляли молиться на темпы роста, как будто собственная страна — скаковой жеребец.

Безусловно, это помогало не думать о более важном — о том, к примеру, какое же реальное место экономика РФ занимает на земном шаре.

Недавно российские чиновники, которые ведут переговоры о вступлении в ВТО (неплохая, замечу, работа, гарантирующая пожизненную занятость), цитировали неназванных западных собеседников, которые будто бы их заверяли, что, мол, ВТО без России не ВТО. Такие наши соседи «огромные и необходимые».

Какие там у них тосты говорят после очередного трудового дня — гадать не стану. Но вот что говорят факты. В 2009-м мировой ВВП оценивается в $70,3 трлн. Доля России — 3,01%. Годом раньше было 3,24%, но кризис только слегка ускорил естественный процесс.

Доля соседней страны может только уменьшаться в мире, где тон задают гигантские, стремительно растущие экономики Китая и Индии, а на подходе еще десяток других, чья конкурентоспособность в отличие от российской подтверждена уверенным прохождением через кризис.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6773 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2825
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2756
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2713
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів