24.06-3: Америка призывает «двадцатку» «экономить с умом».

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 чер, 2010 08:54

24.06-3: Америка призывает «двадцатку» «экономить с умом».

Америка призывает «двадцатку» «экономить с умом».




США намерены призвать своих экономических партнеров в ходе саммита G20, который начнется в эти выходные, к более осторожному ужесточению финансовой политики в условиях по-прежнему неустойчивого восстановления мировой экономики.

Президент США Барак Обама опасается, что мировая экономика столкнется с повторной рецессией, и рассчитывает на то, что его партнеры по G20 сохранят хотя бы часть стимулирующих мер, чтобы поддержать экономический рост.

Между тем, другие страны «двадцатки» все больше склоняются к принятию жестких ограничительных финансовых мер.

В Китае уверены, что сохранение стимулирующих мер может привести к появлению «пузырей» на финансовых рынках.

Канада, вес которой в G20 увеличился в этом году благодаря тому, что именно эта страна принимает саммит, также придерживается мнения о необходимости уменьшения бюджетных дефицитов, призывая другие страны к их сокращению вдвое к 2013 году.

Япония также склоняется в пользу сокращения дефицита, учитывая рекордный госдолг этой страны. Правительство Японии во вторник одобрило программу, предполагающую пересмотр финансовой политики, пообещав сбалансировать бюджет в следующие десять лет.

По мнению экспертов, вопрос о том, что представляет более значительную угрозу экономическому росту - сокращение потребительского спроса или рост долгов государств, вызовет дебаты в ходе предстоящего саммита.

Стало быть, США призвали страны «большой двадцатки» не увлекаться сокращением бюджетного дефицита в ущерб экономическому росту. Однако Великобритания, Германия и Россия уверены, что экономике необходима стабильная финансовая система. США легко рассуждать: благодаря долговому кризису в Европе и притоку капитала они могут дешевле занимать.

«Мы должны продемонстрировать решимость сократить дефицит в долгосрочной перспективе, но только не ценой экономического роста в краткосрочной перспективе. Без роста экономики в настоящий момент дефициты бюджетов продолжат расти и навредят будущему росту», — говорится в совместном заявлении министра финансов США Тимоти Гейтнера и советника Белого дома по экономическим вопросам Лоуренса Саммерса.

«Восстановление стало возможным только благодаря тому, что мы предприняли шаги по исправлению нашей финансовой системы, снизив стоимость заимствований для домовладельцев, потребителей и бизнеса, и принятию Recovery Act (закон о восстановлении и реинвестировании), позволившему увеличить потребление через урезание налогов для семей, помочь безработным и инвестировать в общественную инфраструктуру», — подчеркивают Гейтнер и Саммерс. Однако перед американской экономикой стоят новые вызовы.

«Хотя США и были значительным источником потребления, что способствовало росту мировой экономики до кризиса, глобальный спрос должен опираться на много колонн, чтобы он мог развиваться», — считают Гейтнер и Саммерс, добавляя, что «более сильный экономический рост, сопровождающийся созданием постоянных рабочих мест, в Америке зависит от развития мировой экономики».

С начала прошлого года США теряли более 700 тысяч рабочих мест ежемесячно, частный сектор лишь недавно начал создавать новые рабочие места.
На прошлой неделе президент США Барак Обама обратился к странам «большой двадцатки», на долю которых приходится 85% мирового ВВП, с аналогичным призывом: «Мы очень тяжело работали, чтобы восстановить рост, мы не можем позволить ему остановиться или даже потерять его сейчас. Это означает, что мы должны вновь подтвердить общность наших целей, чтобы проводить такую политику, которая сохранит сильный экономический рост».

Однако некоторые страны уже предприняли меры по резкому сокращению бюджетного дефицита. Так, Великобритания во вторник заявила о планах уменьшить «дыру» в казне с 160,3 млрд в 2009 году до 20 млрд фунтов стерлингов в 2016 году, или с 11,5% ВВП до 1,1% ВВП. Для этого будут повышены ставки НДС, заморожены зарплаты рабочим и пособия на детей на два года, пересмотрены расходы королевской семьи. Одной из главных мер станет налог на банки, который ежегодно будет приносить в казну 2 млрд фунтов. Британские власти ввели новые сборы, не дожидаясь решения G20 по этому вопросу.

Борьба с чрезмерными расходами ставится во главу угла и в Германии: в понедельник, 21 июня канцлер Ангела Меркель в телефонном разговоре с Обамой назвала сокращение бюджетного дефицита «абсолютно необходимым» для страны. По ее словам, план Германии по снижению дефицита на €10 млрд. в год «не затормозит рост мировой экономики», а германские потребители охотнее будут тратить свои деньги, если будут уверены, что правительство «предусмотрительно» обеспечивает стабильность финансовой системы, сообщает Bloomberg.

Власти Испании также объявили о самом резком сокращении расходов бюджета за 30 лет: за счет снижения зарплат госслужащих, социальных расходов и госинвестиций он уменьшится с 11,2% ВВП в прошлом году до 9,3% ВВП в этом и 6,5% ВВП в следующем.

Ранее греческое правительство в обмен на многомиллиардную финансовую поддержку пообещало сократить госрасходы, провести приватизацию в некоторых отраслях, заморозить рост зарплат бюджетников на три года и увеличить пенсионный возраст. Это позволит снизить бюджетный дефицит Греции с нынешних 13,6% ВВП до 3% к 2013 году.

Впрочем, некоторые европейские страны более сдержанны в своей бюджетной политике. «Надо найти баланс, сокращать дефицит по мере роста экономики», — заявила министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Позицию, полярную американской, занимает и Россия: поддержание спроса является краткосрочной мерой, необходимой, чтобы не допустить шока.

«Когда экономики уже растут, когда у нас шока от такого падения нет, я думаю, что важнее всего обратить внимание на долговую ситуацию», — подчеркнул министр финансов Алексей Кудрин на ПМЭФ, призвав страны сокращать дефицит на 1—2% в год.

В прошлом году дефицит бюджета 16 стран еврозоны составил 6,3% ВВП, при этом у некоторых государств он в разы выше. «Дыра» в российской казне достигла 5,9% ВВП, на этот год планируется снизить ее до 5,4% ВВП, в американской казне по итогам 2009 финансового года – 9,9% ВВП, в 2010 фингоду она достигнет 10,5% ВВП. При этом, согласно прогнозам МВФ, в этом году экономика 16 стран еврозоны вырастет всего на 1%, тогда как ВВП США увеличится на 3,1%, а России — на 4%.

Снижение бюджетного дефицита — более локальная задача, чем поддержка экономики, уверены эксперты. Тренд правильный, но делать это нужно крайне аккуратно и обдуманно, не должно быть усиления налогового давления на средний класс, ведь это сильно ударит по экономике.

Конечной целью должен быть подъем экономики. Экономический рост — это рабочие места, восстановление реального сектора, это благосостояние в будущем, выполнение социальных программ, а как следствие — наполнение доходной части бюджета. Решая проблему роста, правительства решают проблему дефицита бюджета.

Впрочем, позиция США имеет и еще одно объяснение. Капиталы из Европы бегут именно в Америку, что позволило американским властям занимать дешевле, ведь перед активизацией европейского кризиса ставки в США начали резко расти, и только проблемы в Европе позволили им вздохнуть спокойнее.
Так, если за прошлый год иностранцы купили долгосрочные гособлигации США на $756,7 млрд, то за январь — апрель этого года — почти на $300 млрд. Кроме того, у США есть определенный запас: в случае необходимости они могут существенно повысить налоги, ведь налоговая нагрузка в Америке ниже, чем в Европе, на 8—10% ВВП.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2906
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:37
дядя Caша
0 2808
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:35
дядя Caша
0 2882
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама