25.06-2-2: О результатах не стартовавшего саммита G-20 Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 25 чер, 2010 08:33

25.06-2-2: О результатах не стартовавшего саммита G-20 Ч II

О результатах еще не стартовавшего саммита G-20 ЧII.




Глава британского министерства финансов Джордж Осборн заявил, что всем слоям населения придется чем-то пожертвовать в угоду нового бюджета. Это заявление вызвало множество недовольных откликов в различных частях британского общества. С учетом того, что сокращение расходов будет увеличиваться к 2015 г., Консервативная партия Кэмерона рискует недобрать голосов на следующих выборах, которые состоятся через 5 лет.

Главам стран Европы предстоит нелегкая задача убедить в ходе саммита правительство США, что программы экономии не зарубят на корню и без того слабый рост. Американские чиновники не раз заявляли, что США не намерены быть единственным драйвером роста мировой экономики, а президент Барак Обама настоятельно рекомендовал лидерам большой двадцатки объединить усилия в Торонто и разработать такие меры, которые бы поддержали и укрепили его.

Программа экономии Германии объемом €80 млрд «не ставит под угрозу факторы роста», а наоборот будет стимулировать сокращение уровня безработицы», – возразил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в ходе пресс-конференции в понедельник.

Правительства стран Европы также возлагают надежды на последнее решение Китая о постепенном укреплении юаня, что в конечном итоге изменит ориентир китайской экономики с экспорта на внутреннее потребление, и смягчит давление американского спроса на Европу.

Центробанк Китая заявил в начале недели, что сделает курс юаня более гибким, но при этом намерен не допустить резких колебаний. Это заявление на западе расценили как готовность пойти на определенные уступки в вопросе регулирования Пекином валютного курса — Китай обвиняют в искусственном сдерживании укрепления своей валюты для поддержки экспорта.

Китайские государственные банки агрессивно скупают доллары США за юани. Пока не ясно, была ли интервенция санкционирована ЦБ КНР с тем, чтобы поддержать стабильный курс юаня. Некоторые трейдеры говорят, что механизм покупки долларов прямо не указывает на попытку властей защитить юань. Тем не менее, столь агрессивная интервенция на валютном рынке может сократить объемы наличной американской валюты в ближайшие дни. А это, в свою очередь, может повлиять на курс юаня к доллару США.

«От решения Китая выигрывают все, и, прежде всего, сам Китай. Таким образом, ответственность за рост мировой экономики будет лежать не только на плечах Европы и Еврозоны», – утверждает г-жа Лагард.

Однако эксперты предупреждает, что в Торонто Европе не удастся так просто соскочить с крючка. «Как бы то ни было, это может заставить США усилить давление на Европу, чтобы заставить ее ребалансировать мировую экономику», – говорит экономист парижской брокерской фирмы Aurel BCG Жан Луи Мурье.

Еще один ключевой вопрос саммита – банковский налог, который предлагается ввести, чтобы избежать коллапса финансовой системы и чтобы не пришлось платить за спасение банков от банкротства.

Инициаторами выступили Франция Германия и Великобритания. Финансовые чиновники этих стран попытаются убедить своих коллег из Канады, Австралии и большинства развивающихся держав, которые сопротивляются введению данного налога, в его целесообразности. Еще до начала саммита Франция, Германия и Великобритания заявили о своем решении пополнить казну за счет банковского налога, основанного на балансе банка.

В коллективном письме канадскому премьер-министру президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель призывают страны большой двадцатки принять банковский налог. Они хотят получить дополнительный доход от финансового сектора путем введения глобального налога на финансовые операции.

Согласно совместному заявлению финансовых министерств трех государств размер налога будет зависеть от прибыли и оборота финансовых институтов. Это решение было принято с целью ослабить финансовое давление на граждан, которые в период экономического кризиса облагались повышенными налогами. Кроме того, эта мера позволит вовлечь банки в восстановление мировой экономики после финансового кризиса, главными виновниками которого они и стали.

В Великобритании уже с января 2011 года обложат новыми сборами банки и повысят НДС ради сокращения дефицита бюджета страны. Таким образом, правительство Дэвида Кэмерона рассчитывает дополнительно изъять у банков почти $3 млрд. (2 млрд. фунтов стерлингов). Франция и Германия конкретизируют свои планы позже: Париж планирует сообщить о деталях нового налога при публикации бюджета на будущий год, который будет представлен в парламент в октябре. Берлин собирается представить соответствующий законопроект нынешним летом.

Отмечается, что ставки и другие условия налогообложения в каждой из стран могут отличаться из-за местных особенностей финансовой системы. Однако все они вступят в силу со следующего года.

Но, учитывая, что против банковского налога выступают Канада, Австралия, Япония и большинство других развивающихся стран, вряд ли в Торонто удастся достигнуть согласия по данному вопросу. Вместо этого, участники саммита, скорее всего, разработают пакет общих принципов, которые должны заставить банки самим платить за собственное спасение в случае нового кризиса, причем страны, отказавшиеся от банковского налога не должны нарушать конкурентную среду.

«Как бы ни повернулась дискуссия в ходе саммита, нам необходимо ввести такой налог, по крайней мере, в Европе», – считает министр финансов Франции.

Еще одной важной частью саммита будет обсуждение так называемого стандарта капитала Базель II. Согласно данному документу, банки должны будут увеличить объем буферного капитала. В Пусане согласия по данному вопросу достигнуть не удалось. Некоторые страны, включая Великобританию, подчеркнули необходимость разработки новых стандартов в ближайшие сроки.

«Думаю, что следует продолжить обсуждение данного пункта, и прийти к какому-то решению», – заявил на прошлой неделе министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Между тем, другие державы, призывают отнестись с большей осторожностью к данному вопросу.

«У нас есть время до конца 2010 г.», – заявила г-жа Лагард в во вторник, – «некоторые спешат, а оказывается, что отдельные пункты соглашения требуют доработки… Давайте не будем торопиться».

В Пусане главы финансовых ведомств стран большой двадцатки пришли к соглашению, что стандарты банковского капитала должны быть готовы к концу 2010 г., и введены в действие к концу 2012 г.

Помимо всего прочего, на повестку дня вынесен вопрос о внебиржевых деривативах и, в частности, о кредитных дефолтных свопах по суверенному долгу. Кредитный дефолтный своп – это свободнообращающийся внебиржевой дериватив, который выполняет роль обеспечения долга на случай дефолта. Они впали в немилость Европейских чиновников вследствие усилившейся волатильности во время греческого кризиса.

Итак, лидеры стран G20 на саммите в Торонто собираются биться за бюджетные расходы. США предлагают не отказываться от госвливаний в экономику, Европа предпочитает сокращать бюджетные дефициты.

В проекте коммюнике саммита в Торонто, который пройдет на этих выходных, говорится, что планы бюджетной экономии могут «серьезно угрожать восстановлению и ухудшать перспективы долгосрочного роста». Это суждение перекликается с позицией США. На прошлой неделе президент Соединенных Штатов направил письмо лидерам G20, в котором подверг критике «сильную зависимость ряда стран от экспорта». Обама выступил против сокращения государственной поддержки, которое подрывает наметившееся хрупкое восстановление экономики. Его позицию разделяет Южная Корея. «Если европейские страны продвинутся в выполнении своих планов бюджетной экономии, восстановление глобальной экономики может замедлиться», — сказал президент Южной Кореи Ли Мен Бак в интервью The Globe and Mail.

Но европейские высокопоставленные политики дружно выступили в защиту планов строгой бюджетной экономии, принимаемых странами ЕС.

«Меркель отвергает призыв Обамы к тратам» — так озаглавлена статья во вчерашней The Wall Street Journal. В интервью WSJ канцлер ФРГ заявила, что не будет менять экспортную модель Германии, так как успехи германского экспорта «отражают высокую конкурентоспособность и инновационные достижения» германских компаний. Выступая перед германскими бизнесменами, Меркель говорила, что сокращение бюджетного дефицита ФРГ на €10 млрд. в год «не затормозит мировой экономический рост».

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поддерживает Меркель, пишет FT.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью The New York Times заявил, что сокращение бюджетных дефицитов необходимо для восстановления рынков. «Без этого не будет доверия, а без доверия не будет роста», — сказал он. Мысль от том, что меры бюджетной экономии могут способствовать стагнации, ошибочна, заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью La Repubblica.

Пока можно с уверенность говорить о том, что борьба идей в Торонто будет нешуточная — на карту поставлена перспектива выхода мировой экономики из затянувшейся рецессии. И предсказать кто одержит верх, скряги или транжиры, пока не представляется возможным.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3090
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2012 09:15
дядя Caша
0 2980
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2012 09:12
дядя Caша
0 2946
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2012 09:10
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама