Итоги: Энергетика 25.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 25 чер, 2010 12:15

Итоги: Энергетика 25.06.10

По итогам торгов 24 июня в Нью-Йорке, августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $0,16, или 0,21%, до $76,51 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $75,32 - $76,57.

В Лондоне августовский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $0,20, или 0,26%, до $76,47 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $75,40 - $76,50.

В Нью-Йорке, июльский контракт на поставку бензина подорожал на $0,0112, или 0,54%, до $2,0935 за галлон, а топочного мазута снизился на $0,0112, или 0,54%, до $2,0572 за галлон
.

Ситуация на рынках была весьма сложной. Несмотря на то, что котировки двигались в узком диапазоне, а день завершился в плюсе, от падения энергетические фьючерсы удержали события на валютном рынке. Сырьевые валюты теряли к доллару и евро, а евро неожиданно резко пошло против доллара. Традиционно, данное движение евро против американской валюты воспринимается в качестве повода для игры на повышение. Котировки долетали до уровней близких к $1,24.

Макроэкономический фон говорил в пользу нефти. На неделе, завершившейся 19 июня, число первичных обращений за пособиями по безработице в США сократилось на 19 тыс. до 457 тыс. Объем заказов на товары длительного пользования в США сократился в мае на 1,1% вместо ожидаемых -1,4%.

В Карибском море наблюдается штормовая погода. По прогнозу Национального центра по изучению ураганов во Флориде, область низкого давления имеет 60% вероятности развиться в первый шторм текущего сезона. Область низкого давления находится между Гондурасом и Ямайкой. Два сценария базовой модели предполагают вероятность прохождения шторма через центр Мексиканского залива и область, где BP PLC ведет борьбу с разливом нефти. AccuWeather прогнозирует 18-21 именных шторма в текущем сезоне, а NOAA оценивает вероятность возникновения 14-23 именных шторма. Штормовые системы получают имя, когда их сила ветра достигает 63 км. в час.

Продолжаются споры администрации Белого дома и Федерального судьи Нового Орлеана. В ответ на экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, Белый дом продлил мораторий на глубоководную добычу. Однако 22 июня федеральный судья Нового Орлеана Мартин Фельдман отменил действие моратория. Белый дом обратился к судье с петицией об отмене решения, но судья остался непреклонен, ссылаясь на непоправимый ущерб для нефтедобывающей отрасли. В своем решении Фельдман не нашел оснований для продления моратория из-за проблем одной лишь буровой платформы.

Новый день на рынке начался с падения азиатских фондовых рынков. Евро слабел к иене, доллару и швейцарскому франку. В грядущие выходные состоится саммит G20, но еще до его начала в прессе говорят о серьезном расколе в рядах мировых лидеров относительно вопроса стимулирования экономики и экономии бюджетных средств. Индекс Asia-Pacific снижался на 1,6%. Тайваньский ЦБ неожиданно поднял ставку и предупредил кредиторов о повышении контроля за рисками, включая ипотечное кредитование. Китайский юань укрепился к доллару на 0,14%, а недельный рост составил 0,53%
.

По состоянию на 8:30 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,22 до $76,29, а смеси Brent снизился на $0,17 до $76,30. Американский доллар укреплялся на 0,10% до $1,2321 за евро.

С технической стороны, накануне нефть торговалась в узком диапазоне, границы которого не заходили за диапазон предыдущего дня. Данное обстоятельство предполагает сильный выход из текущего диапазона в ближайшие дни. При этом котировки вновь пробивали линии поддержки $75,7 и $76,3 для Light Sweet и Brent. Возможно, что негативная динамика на рынках поможет выходу из этих границ к более низким уровням.

Цена на нефть в четверг 24 июня немного выросла в результате отскока в конце торговой сессии. В течение торгового дня стоимость «черного золота» снижалась.

Августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на 0,2% до $76,51 за баррель.

Фьючерсы на поставку природного газа подешевели на 1,2% до $4,74 за миллион британских термических единиц.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 24 июня 2010г. повысилась на $0,20 и составила $76,47 за баррель.


Белоруссия получила в четверг платеж «Газпрома» в размере $228 млн за транзит газа, сообщила пресс-секретарь белорусского Минэнерго Людмила Зенькович. Об оплате ранее в четверг сообщил «Газпром», отметив, что платеж произведен исходя из ставки транзита в $1,45 за тысячу кубометров на сто километров, как предусматривает действующий контракт.
Белорусская сторона требует от российского холдинга оплаты транзита по ставке $1,88, что в сумме за последние два месяца прошлого года и первые пять месяцев текущего года дает $260 млн. При этом первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил в четверг, что Минск сократит транзит газа в Европу пропорционально неоплате. Уплаченные «Газпромом» $228 млн составляют 87% от требуемых Белоруссией $260 млн, следовательно, сокращение может составить около 13%.

Энергетическая безопасность США пострадает в том случае, если BP Plc. обанкротится, или потеряет значительную часть своих активов, сообщает Bloomberg.

В целом общественное мнение в США настроено против компании, люди вряд ли сочувствуют финансовому бремени, которое свалилось на ВР после катастрофы в Мексиканском заливе. В настоящее время нефтяному гиганту требуется собрать $20 млрд. в специальный фонд, за счет которого будут удовлетворятся судебные иски со стороны пострадавших от разлива нефти.

Эти средства ВР собирается получить за счет распродажи части своих активов (около 10%). Однако некоторые аналитики говорят о том, что затраты компании в связи с катастрофой могут составить $100 млрд. Такой сценарий развития событий будет иметь самые негативные последствия для энергетической безопасности США. Президент этой страны Барак Обама ранее заявил, что «ВР является сильной и жизнеспособной компанией, и в интересах США, чтобы она осталась такой».

Учитывая тот факт, что ВР является крупнейшим производителем нефти и газа в США (1 млн. баррелей в день), ее банкротство будет разрушительным для всей американской нефтедобывающей промышленности. Не говоря уже о судьбе тысяч сотрудников, которые работают в самой компании.

В этом случае ВР придется расстаться с наиболее ценными активами в Азербайджане, Анголе и Бразилии. Их покупателями могут стать компании из России и Китая, что, в итоге, приведет к заметному изменению ситуации на глобальном энергетическом рынке не в пользу Соединенных Штатов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57628
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 85
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 100
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 83
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів