29.06-3-1:Уроки газового обострения. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2010 08:39

29.06-3-1:Уроки газового обострения. Ч I

Уроки газового обострения. Ч I



Газовый конфликт между Белоруссией и Россией, сопровождавшийся на минувшей неделе взаимной критикой и упреками, может привести к переменам в белорусской внешней политике. В Минске полагают, что энергетические и торговые споры с Москвой объясняются желанием России усилить экономическое и политическое влияние на Белоруссию. Сотрудничество с Москвой будет продолжено, но на эксклюзивные отношения в Минске уже не рассчитывают.

Президент Александр Лукашенко объяснил на днях, что, манипулируя ценами на энергоресурсы, Москва добивается уступок со стороны Минска: «Они таким образом хотят удержать Белоруссию в сфере своего влияния... Ну и, наверное, им нужны какие-то победоносные сегодня успехи. Это тоже для больших государств очень важно, победа какая-то нужна. Но Белоруссия не то место, где можно сегодня засучив рукава победить».

По мнению президента, Москва в первую очередь добивается контроля над белорусской экономикой. Он напомнил о переговорах по созданию валютного союза, которые стороны вели в течение нескольких лет. Россия настаивала на введении в Белоруссии российского рубля в качестве платежного средства и на отказе Минска от эмиссии валюты. «Вот и представьте, что было бы сегодня, если бы мы перешли на российский рубль - даже не дернулись бы, даже слово бы в оправдание и защиту не сказали», - заявил Александр Лукашенко.

Он сказал, что Москва добивается приватизации белорусской собственности в пользу российского капитала. «Что это за Таможенный союз, когда сильнейшая страна этого союза ведет себя как слон в посудной лавке: хочу - пошлины ввожу, хочу - отменяю... Небольшую выгоду они от этих пошлин получат от Белоруссии. Вопрос глубже - у них глаз горит на государственную собственность в Белоруссии, которая сегодня не приватизирована, которую они хотят прихватить по дешевке», - заявил Александр Лукашенко.

Введение Россией пошлины на поставки нефти в Белоруссию с начала текущего года негативно отразилось на деятельности белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которые являются важнейшими предприятиями-экспортерами. В начале года НПЗ работали с 60-процентной загрузкой. Подорожание газа может нанести еще более болезненный удар по белорусской экономике. «Это отразится на всех секторах, поскольку газ занимает очень большую долю в общем объеме потребления энергоресурсов. В первую очередь его подорожание почувствуют на себе энергоемкие производства», - сказала замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. Повышение цены на российский газ также может отразиться на стоимости коммунальных услуг для населения.

Появились предположения, что энергетический конфликт был приурочен к намеченным на начало 2011 года президентским выборам в Белоруссии. «Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку, видите ли, независимость очень рьяно отстаивает, на все сто процентов. Есть другие личные мотивы», - заявил белорусский лидер. Он дал понять, что определенную роль в охлаждении отношений сыграла позиция российского премьера Владимира Путина. Говоря об экономическом сотрудничестве, Лукашенко отметил: «О чем бы мы с президентом России ни договорились, правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот. Вот такая парадоксальная ситуация».

Минск пытается найти новых партнеров. В течение последних нескольких дней Александр Лукашенко назвал ряд государств, сотрудничество с которыми он считает перспективным. Он, в частности, рассказал, что деньги на погашение газового долга одолжил президент Азербайджана: «Я обратился к Ильхаму Алиеву, и он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн. Мы оплатили «Газпрому» $187 млн. и на сто процентов рассчитались». В минувший вторник на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым президент Белоруссии сообщил, что деньги для погашения газового долга он «одолжил у своих друзей».

Александр Лукашенко также заявил о перспективности сотрудничества с Китаем. Другие партнеры, по мнению белорусского лидера, могут помочь с диверсификацией поставок энергоресурсов. Он заявил о возможности приобретения газа в Катаре и напомнил о проекте получения нефти из Венесуэлы. Для реализации этих планов потребуется не только политическая воля, но также деньги и время. Однако Россия останется ближайшим соседом, важным поставщиком энергоресурсов и необходимым для белорусских производителей рынком.

Рано или поздно наступит время, когда стороны заключат брак по расчету. Отношения между Минском и Москвой станут более рациональными и эффективными, чем те, что были до сих пор. Две страны ожидает довольно сложный период притирки, после которого стороны начнут работать над совместными экономическими проектами без привнесения в них сентиментальности.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 4761
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 19:55
Изя Гуд
3 2816
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 12:11
Изя Гуд
0 2600
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів