Итоги: Энергетика 29.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2010 12:26

Итоги: Энергетика 29.06.10

По итогам торгов 28 июня в Нью-Йорке, августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $0,61, или 0,77%, до $78,25 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $77,72 - $79,38.

В Лондоне августовский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился на $0,53, или 0,68%, до $77,59 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $77,06 - $78,66.

В Нью-Йорке июльский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0302, или 1,39%, до $2,1376 за галлон, а топочного мазута снизился на $0,0189, или 0,89%, до $2,0933 за галлон
.

Торги накануне проходили в достаточно спокойном режиме. Во второй половине дня на рынке отсутствовала существенная макроэкономическая информация, что привело к незначительным ценовым колебаниям. Шторм Алекс вновь набрал силу, но его маршрут не предполагает проход по районам американской нефтедобычи, что сняло напряженность на рынке.

Шторм Алекс достиг силы ветра 65 миль в час и находился более чем в 500 км к Юго-западу от Браунсвилля в Техасе. Прогнозисты говорят о малой вероятности смены курса системы и незначительном влиянии на операции BP PLC по контролю протечки из поврежденной скважины. Ожидается, что в течение суток система наберет силу урагана.

Новый торговый день начался с дискомфортной статистики из Азии. Промышленное производство в Японии снизилось в мае на 0,1% по сравнению с апрелем, расходы домохозяйств сократились в мае на 0,7% в годовом выражении, а уровень безработицы вырос третий месяц подряд и составил 5,2%. Однако более шокирующим оказались данные по Китаю. Американская исследовательская группа Conference Board пересмотрела свой индекс опережающих индикаторов по КНР. 15 июня индекс составил 1,7%, а по пересмотренным данным всего 0,3%. Столь резкий контраст произошел из-за ошибки вкравшейся в расчеты.

Другой темой для спекуляций могут стать запасы в США. Согласно результатам опроса Reuters, аналитики ожидают, что на неделе, завершившейся 25 июня, коммерческие запасы нефти в США сократились на 1,1 млн. бар. Впрочем, это незначительное сокращение может не повлиять на рынок, так как запасы по всем позициям сырой нефти и нефтепродуктам превышают средний показатель за последние пять лет.


По состоянию на 8:30 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,72 до $77,53, а смеси Brent снизился на $0,59 до $77,00. Американский доллар укреплялся на 0,17% до $1,2255 за евро.

С технической стороны, котировки обоих индикативных контрактов застряли в области сопротивления $78-$79 и не смогли продолжить пятничное ралли. Безусловно, этому способствовало ослабление влияния тропического шторма Алекс. Кроме того, слабые данные по Азии также снимают часть премии с рынка и говорят о росте фундаментального давления на рынок. Более того, в конце текущей недели ожидаются негативные данные по США, которые в еще большей степени могут привести к росту пессимизма среди спекулянтов. Если фундаментальные факторы наберут достаточную силу, то областью технической поддержки станут недавние минимумы в районе $75 по обоим контрактам.

Цена на нефть в понедельник 28 июня снизилась, так как опасения относительно урагана в Мексиканском заливе немного рассеялись. Рост курса доллара также оказал давление на нефть.

Августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на $0,61 до $78,25 за баррель.

Фьючерсы на поставку природного газа подешевели на 3% до $4,71 за миллион британских термических единиц.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 28 июня 2010г. понизилась на $0,53 и составила $77,59 за баррель.


Турция пригласила ведущие нефтяные компании на экстренное совещание по ужесточению правил использования проливов Босфор и Дарданеллы.

В связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе, Турция приняла решение ужесточить правила использования проливов Босфор и Дарданеллы. В частности, турецкая сторона предполагает нефтяным компаниям создать многомиллиардный фонд для ликвидации потенциальных разливов нефти и других опасных веществ. Это может привести к росту цен на «черное золото».

Как сообщает Reuters, Турция пригласила ведущие нефтяные компании мира на экстренное совещание, которое состоится на этой неделе. Это те компании, которые используют черноморский маршрут для поставок нефти на мировой рынок. Для участия во встрече приглашены Chevron, ExxonМobil, BP, Total, ENI, а также российские и казахстанские компании, приводит агентство слова чиновника правительства Турции.

Правительство Турции уже давно пытается ограничить транзит опасных грузов (прежде всего нефти) через проливы. Недавняя катастрофа на скважине компании ВР в Мексиканском заливе, где до сих пор не удается остановить утечку нефти, только укрепила турецкие власти в этом намерении. Анкара намерена воспользоваться опытом американских властей, которые потребовали от ВР внести $20 млрд в фонд ликвидации последствий аварии. Как заявил Reuters представитель турецких властей, рассматривается возможность создания аналогичного фонда для защиты экологии проливов. Его размер составит «минимум $20 млрд.» Средства в фонд, по замыслу Турции, должны будут внести нефтяные компании.

Цена на нефть в течение трех лет может снизиться до $60 за баррель, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на конференции «Ренессанс-Капитал» во вторник. «В ближайшие три года будем иметь снижение цены на нефть до $60, я уверен, возможно, больше. Нам придется находиться на уровне около $60 большее время, чем полгода... Но в какой момент начнется снижение, сказать сложно», - сказал Кудрин, добавив, что в этом случае необходимо учитывать риски, которые существуют для российской экономики.


Китай в мае 2010 г. по сравнению с маем 2009 г. увеличил импорт угля на 16,59%, до 11 млн т. Об этом свидетельствуют данные China Coal Industry Association.
По сравнению с предыдущим месяцем поставки уменьшились на 19%.
В целом, за пять месяцев с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года импорт угля в КНР поднялся на 114%, достигнув 68,98 млн т.
Данные организации также свидетельствуют о том, что продажи угля на внутреннем рынке страны составили в мае 275 млн т, что на 21,5% больше по сравнению с прошлым годом. За январь-май внутренние продажи этого сырья увеличились на 27,9%, до 1,27 млрд т.
Прежде эксперты China Logistics Information Center высказали мнение, что объемы добычи угля в Китае в нынешнем году составят 3,3 млрд т.
Также они полагают, что в течение всего года в стране будет наблюдаться устойчивый рост спроса на указанную продукцию на фоне тенденции восстановления мировой экономики и быстрого развития нуждающихся в угле отраслей промышленности.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 56
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron