Итоги: Энергетика 30.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 30 чер, 2010 13:21

Итоги: Энергетика 30.06.10

По итогам торгов 29 июня в Нью-Йорке, августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $2,31, или 2,95%, до $75,94 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $75,21 - $78,32.

В Лондоне августовский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился на $2,15, или 2,77%, до $75,44 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $74,82 - $77,75.

В Нью-Йорке июльский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0656, или 3,07%, а топочного мазута снизился на $0,0720, или 3,44%, до $2,0213 за галлон .


Статистика по всему миру начала заметно ухудшаться, что неминуемо должно было отразиться на состоянии финансовых и сырьевых рынков. Накануне своими индексами шокировала исследовательская группа Conference Board. Утром была опубликована информация о пересмотре индекса опережающих экономических индикаторов по Китаю. Вместо первоначальной оценки от 15 июня на уровне +1,7%, апрельский индикатор составил всего +0,3%. Схожие эмоции появились после того, как на американском отрезке торгов был опубликован июньский индекс потребительской уверенности, который снизился до 52,9 с 62,7 в мае.

После закрытия американских бирж пальма первенства в сюрпризах перешла к Американскому Институту Нефти. Согласно статистике API, на неделе, завершившейся 25 июня, запасы нефти в Америке сократились на 3,4 млн. бар. до 359 млн. бар., запасы бензина упали на 0,9 млн. бар. до 220,2 млн. бар., а дистиллятов выросли на 3,9 млн. бар. до 158,7 млн. бар. Запасы на терминале Кушинг снизились на 1,9 млн. бар. до 36 млн. бар.

Шторм Алекс, который напугал спекулянтов в конце прошлой недели, все-таки стал ураганом. Скорость ветра в эпицентре достигла 75 миль в час, или 120 км. в час. Однако ураган движется вне районов добычи нефти в США. Ожидается, что Алекс соприкоснется с побережьем Мексики и немного заденет американский штат Техас. Однако высокие волны, порождаемые ураганом, приносят неудобства в других частях Мексиканского залива, включая район борьбы с выбросами нефти из разрушенной скважины BP.

Новый день на рынках не принес заметных облегчений. Накануне фондовые Индексы США провалились по Dow Jones на 2,6%, а по SNP 500 на 3,1%. Это задало тон торгам в Азии, где MSCI Asia-Pacific терял до 1,5%. На валютном рынке обстановка была достаточно спокойной. Евро немного отыгрывал свои потери, укрепляясь против швейцарского франка, японской иены и американского доллара.


По состоянию на 9:00 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,23 до $75,71, а смеси Brent снизился на $0,41 до $75,03. Американский доллар слабел на 0,21% до $1,2214 за евро.

С технической стороны, накануне нефть по обоим индикативным контрактам пробилась через уровни поддержки $75,7 по Light Sweet и $76,3 по Brent. Вероятно, что на данных по сокращению запасов нефти рынок попытается немного отыграть потери, но основной импульс будет придан данными по рынку труда, которые выходят в среду и пятницу. Вопрос спроса становится все более актуальным, а технические уровни поддержки слабеют и сдвигаются вниз.

Цена на нефть во вторник 29 июня резко упала из-за снижения уровня потребительского доверия в США и опасений охлаждения экономики Китая.

Августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на 3% до $75,94 за баррель.

Фьючерсы на поставку природного газа подешевели на 3,9% до $4,54 за миллион британских термических единиц.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 29 июня 2010г. понизилась на $2,15. и составила $75,44 за баррель.


Абдалла Эль-Бадри: ОПЕК необходимо добиваться повышения цен на нефть, если себестоимость добычи будет расти.

ОПЕК необходимо добиваться повышения цен на нефть выше нынешних уровней, если себестоимость добычи будет расти. Об этом заявил генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри.

«Если стоимость производства пойдет вверх, эти цены не будут нас удовлетворять, поскольку нужно проводить инвестиции», - сказал он по итогам заседания представителей Европейского союза и ОПЕК.

Как сообщает Bloomberg, А. Эль-Бадри повторил, что нынешняя стоимость нефти является удовлетворительной и добавил, что перепоставки группы могут быть ликвидированы, когда спрос начнет повышаться.

В настоящее время соответствие объемов добычи нефти странами ОПЕК установленным квотам составляет всего 53%.

Генсек картеля сказал также, что разлив нефти в Мексиканском заливе может сказаться на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе, если регулирование отрасли станет слишком жестким и придется откладывать или отменять проекты. На глубоководное бурение приходится около 9 млн баррелей в сутки (б/с) из 25 млн б/с, добываемых членами организации.

В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти. Последний раз картель сокращал квоту в конце 2008 года - до 24,845 млн б/с.

Следующее заседание ОПЕК состоится в Вене 14 октября.

Спрос в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии, обеспечит поддержку уровня потребления нефти, несмотря на сокращение спроса в Европе в связи с более быстрым, чем ожидалось, падением курса евро. Такого мнения придерживается руководитель отдела исследований глобального рынка сырья BofA Merrill Lynch Франсиско Бланш.

Согласно оценкам экспертов Merrill Lynch, на долю Китая и Индии в следующем году придется до 45% мирового потребления нефти, сообщает агентство Bloomberg.

«Новый спрос на автомобили и стиральные машины и тому подобные товары обычно значительным образом поддерживает спрос на сырье», - заявил Ф. Бланш.

В мае Merrill Lynch снизил прогноз стоимости нефти во втором полугодии 2010 года с $92 до $78 за баррель из-за долговых проблем в Европе.

Ф. Бланш отметил, что слабый евро означает снижение цен на нефть.

Несмотря на ожидаемое замедление темпов экономического роста в Китае, потребление нефти вырастет на 550 тыс. баррелей в сутки, что позволяет ожидать роста цен на нефть до $100 за баррель, утверждает эксперт.

Для начала промышленной добычи в Украине сланцевого газа необходимо 10-15 лет. Об этом сказал экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в Киеве.

«Необходимо 10-15 лет, чтобы приступить к разработке месторождений сланцевого газа», - сказал он.

При этом он отметил, что говорить о каких-либо запасах рано, поскольку не проведена геологоразведка. По его словам, оценочные запасы сланцевого газа в Украине составляют от 2 до 30 трлн куб. м.

Также Соколовский добавил, что необходимо активизировать работу по данному вопросу.

Напомним, в начале июня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина рассчитывает до конца года создать совместное предприятие (СП) с компаниями Shell (Нидерланды) и ExxonMobil (США) по добыче сланцевого газа и угольного метана на территории Украины.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 35
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів