Итоги: Прогнозы 01.07.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 13:25

Итоги: Прогнозы 01.07.10

Хотя для восстановления американской экономики сохраняются серьезные риски, она должна выздоравливать умеренными темпами, а безработица будет постепенно снижаться, заявил в среду президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт.

Тем не менее, как передает Dow Jones Newswires, восстановлению американской экономики все еще не хватает прочной базы, в связи с чем власти вынуждены соблюдать осторожность, отметил Локхарт. Последние экономические данные США продемонстрировали ухудшение ситуации, сказал он, и существует много факторов неопределенности, таких как налогово-бюджетные проблемы в еврозоне, ужесточение налогово-бюджетной политики, рынок коммерческой недвижимости и разлив нефти BP.

«Последние события еще больше убеждают меня в том, что текущая политика является правильной, - сказал Локхарт. - Экономика еще не дошла до такой стадии, когда здоровый и устойчивый окончательный спрос оказывает поддержку росту».

Локхарт признал, что финансовые рынки и многие компании сейчас испытывают большую тревогу, чем несколько недель и месяцев назад. Он отметил, что экономика сдала обороты в первой половине 2010 года, и назвал ситуацию с занятостью «отрезвляющей», сказав, что последние данные по числу рабочих мест были удручающими. Это наряду с другими данными спровоцировало «небольшой отход от оптимизма и растущего доверия, которые превалировали ранее в этом году», сказал Локхарт.

В этом году Локхарт не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС, который принимает решения относительно процентных ставок.

Уровень потребительского доверия в США упал на 9,8 пункта, и такое развитие событий дает повод задуматься о новой волне рецессии, пишет Dow Jones Newswires.

Несмотря на то, что это не консенсус-прогноз, судя по вышедшим данным, и по тому, что финансовые рынки окутала депрессия, процесс выздоровление экономики будет долгим и болезненным.

Во время рецессии 2008-2009 г.г. некоторые аналитики указывали на то, что не стоит ожидать такого же скорого восстановления, как после последних двух рецессий. Если прежде они были связаны с обычным изменением бизнес-цикла, то сейчас причина – финансовый кризис, поэтому рецессия будет сопровождаться ограничениями расходов, за счет чего отдельные граждане, компании и государство рассчитывают сократить свои долги.

Вот почему главный экономист компании Mizhuo Securities U.S.A. Стивен Ричиуто предрекает США новый спад экономики.

«Европа вступает в фазу дефляции, Япония уже в этой фазе, и мы на грани», – говорит Ричиуто. «Хватит ли сил у Китая и Бразилии переварить это? Не думаю», – считает он.

Если и есть что-то положительное в данных прогнозах так это то, что многие из тех кому светит второе дно, скорее всего не испытают такого же сокращения экономики, как в первом квартале 2009 г., когда она сжалась на 6,4%. Г-н Ричиуто говорит лишь о «падении на 0,1-1% в течение пары кварталов».

Есть и хорошая новость: у США теперь гораздо более здоровый баланс. Благодаря низким процентным ставкам стране удалось накопить капитал. Вот прямой эффект от гиперлиберальной монетарной политики ФРС.

Плохая новость состоит в том, что товары американских кампаний теряют конкурентоспособность в условиях дефляции, спровоцированной высоким уровнем безработицы в развитом мире и введением антикризисных программ в Еврозоне для выхода из суверенного долгового кризиса.

В прошлом году американским компаниям удалось сохранить прибыль за счет сокращения количества рабочих мест и издержек, но когда дефляция начала давить на их валовую выручку им стало практически неоткуда брать прибыль. Во многом поэтому фондовый рынок, пробив максимум в апреле, затем просел на 12%.

Экспорт в экономически более здоровые страны должен поддержать выручку американских компаний. Но в итоге, насколько крепким будет рост экономики - зависит от потребителя, особенно теперь, когда правительство сворачивает стимулирование, чтобы привести в порядок собственный баланс. Так говорится в соглашении, подписанном в прошедшие выходные на саммите стран «большой двадцатки».

Но как показал во вторник индекс доверия американских потребителей, у них хватает своих проблем. Несмотря на то, что данные отчета были несколько искажены в связи с недостатком информации из регионов, пострадавших от разлива нефти, влияние майского индекса занятости, который оказался слабее ожиданий, в нем было отражено точно.

Согласно исследованию Conference Board, число респондентов, которые считают, что работу «найти трудно» в июне выросло до 44,8% тогда, как в мае оно составляло 43,9%. Число тех, кто считает что «вакансий много» сократилось с 4,6% до 4,3%.

Стоит признать, что индекс доверия потребителей - не лучший показатель общего экономического тренда.

В течение последних двух восстановительных периодов в начале 1992 г. и в 2003г. индекс доверия потребителей опускался еще ниже, однако тогда экономика не впала в рецессию, утверждает экономист компании RDQ Economics Джон Райдинг.

Таким образом, оптимисты, которые отрицают возможность второго дна, стоят на своем, но не без осторожности.

«Мы чувствуем, что самое страшное уже позади», – говорит американский аналитик банка Standard Chartered Девид Семмерс. «Просто выздоровление будет не очень веселым процессом», – считает он.

Центробанки оперативно сокращают долю евро в своих резервах.

Центральные банки снизили долю евро в своих валютных резервах в I квартале года и, вероятно, снизят ее еще более во II квартале на фоне ухудшающегося кризиса суверенных долгов в Еврозоне, согласно данным Международного валютного фонда.

«Европейский долговой кризис окажется главным фактором воздействия во II квартале, - считает Вин Тин, старший валютный стратег из Brown Brothers Harriman. - доля доллара, которая снизилась, должна на этом фоне снова вырасти».

Общий объем валютных резервов в мире составил $8,295 трлн. в I квартале этого года против $8,165 трлн. в IV квартале 2009 года, согласно предварительным данным МВФ. В I квартале 2009 года он составлял $7,164 трлн. Данные опираются на цифры, предоставленные 139 странами.

Стоит отметить, что эти данные не включают цифры по валютным резервам Китая, которые оцениваются в $2,4 трлн. Доля евро в резервах сократилась до 27,19% в I квартале с 27,3% в IV квартале 2009 года и все еще выше 26,4% в IV квартале 2008 года, когда финансовый кризис обрушился на финансовые рынки.

Спрос на медь в 2010-2011 гг. практически не изменится.

Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при правительстве Австралии (ABARE) опубликовало свой новый прогноз по состоянию мирового рынка меди и ценам на него в 2010-2011 гг.

Согласно прогнозам экспертов этой организации, средняя цена на медь в 2010 г. должна составить $6762 за т (-4,49% к предыдущему прогнозу, опубликованному в марте 2010 г.). Это значит, что цена на «красный металл» вырастет в этом году на 33,5%. В 2011 г. средняя цена должна вырасти на 3,9%, до $7025 за т (-7,11% к предыдущему прогнозу).

Мировое производство рафинированной меди снизится в 2010 г. на 0,27%, до 18,55 млн т, при этом потребление снизится на 0,38%, до 18,28 млн т. Таким образом, в этом году на рынке меди аккумулируется избыток в размере 265 тыс.т - немногим больше, чем избыток в 247 тыс.т, накопленный, по оценкам ABARE, в 2009 г.

Уровень коммерческих запасов, выраженный в эквивалентном периоде потребления, вырастет к концу 2010 г. до 3,6 недель (+28,6% к концу 2009 г.).

Физический объем запасов вырастет на 26,8%, до 1,26 млн т.

Мировая добыча меди в этом году должна вырасти на 1,14%, до 16,02 млн т. В 2011 г. мировое производство рафинированной меди должно вырасти на 4%, до 19,3 млн т, тогда как спрос на нее увеличится на 5,8%, до 19,34 млн т. Таким образом, накопленный дефицит на этом рынке в следующем году составит лишь 39 тыс.т.
Коммерческие запасы на конец 2011 г., выраженные в эквивалентном периоде потребления, прогнозируются на уровне 3,3 недель (-8,33 к концу 2010 г.). Реальный объем запасов к концу 2011 г. должен снизиться на 3,1%, до 1,22 млн т. Мировая добыча меди в 2011 г. должна вырасти на 5,3%, до 16,87 млн т.

Что касается только австралийского рынка меди, то здесь производство «красного металла» должно упасть в 2010 г. (здесь и далее применительно к Австралии указывается только финансовый год, который заканчивается 30 июня) на 28,3%, до 358 тыс.т. В 2011 г. выпуск меди, тем не менее, подскочит на 31,6%, до 471 тыс.т. Добыча меди в 2010 г. снизится на 10,2%, до 799 тыс. т, тогда как в следующем году данный показатель, наоборот, вырастет на 17,4%, до 938 тыс.т. Более долгосрочный прогноз по мировому и австралийскому рынку меди был приведен в мартовском докладе ABARE.

В своих комментариях к ценовому прогнозу специалисты ABARE заявляют, что несмотря на некоторое снижение цен на медь во втором полугодии 2010 г., в следующем году этот металл подорожает благодаря росту экономики США и Китая. Спрос на медь будет обгонять по темпам роста предложение, что будет оказывать фундаментальную поддержку рынку этого металла. Эксперты агентства признают, что вероятность того, что ценовой прогноз окажется впоследствии завышен, перевешивает шансы того, что реальные цены превысят приведенную оценку. Основные риски связаны с замедлением роста европейской экономики в связи с известными долговыми проблемами.

Почему именно потребление меди в 2010 г. практически не изменится, специалисты ABARE не дали четкого объяснения.

Более того, по их оценке, за пределами Китая спрос на медь должен вырасти в этом году на 7%, до 12 млн т. Китай также не стоял на месте: только в 1 квартале автопром и строительный сектор в этой стране выросли на 36% и 35% соответственно - именно на эти сектора приходится наибольшая доля потребляемой меди.

Впрочем, цифры, которые приводит ABARE, относятся к видимому спросу. По всей видимости, аналитики этого агентства полагают, что в оставшееся время этого года Китай будет в основном «налегать» на накопленные ранее стратегически запасы меди. Потребление меди в 2010 г. в странах ОЭСР должно снизиться на 3% - в основном из-за ЕС.

Добыча меди в 2010 г. немного вырастет благодаря выводу на полную мощность ряда проектов в Африке и Чили. Речь идет о таких проектах, как Лумвана мощностью 169 тыс. т/год компании Equinox Minerals в Замбии, проект Конкола с 228 тыс.т/год компании Vedanta в Замбии, Тенке-Фунгуриме мощностью 114 тыс.т/год компании Freeport в ДРК, проектам расширения комплексов Норте и Андина компании Codelco.

Снижение добычи в США и Индонезии в этом году в связи со снижением сортности добываемых руд отрицательным образом скажется на общемировом показателе роста, однако будет недостаточным для того, чтобы «загнать» его в отрицательную область. В 2012 г. рост мировой добычи будет связан с вводом в строй ряда новых проектов.
Производство рафинированной меди останется примерно на прежнем уровне в 2010 г. и заметно вырастет в 2011 г. во многом благодаря росту предложения на рынке медного лома и увеличению вторичного производства.

Сюжет торгов безналичным долларом в первую сессию июля был достаточно точно предсказан нами в более ранних обзорах: доминирование отложенных на первые числа июля покупок заокеанской валюты приподняло цены на нее с открытия в условиях «реального» спроса и достаточно приличной ликвидности.

В этом контексте рискнем предположить, что «вмешательство» регулятора с гривневой интервенцией в эти торги может и не понадобиться. Тем более, что если верить традиции, цена гривневой «заливки» 01-го может составить 7,9053 UAH/USD? Цифру, которую уже достигла позиция «спрос» текущих котировок доллара.

В этом контексте наиболее реальным видится некий период стабильности, протяженность которого будет зависеть от объема отложенного на июль клиентского спроса.
Отчасти от такой сюжете напоминает четверговый рынок оптового доллара, где наблюдается вялотекущая работа «в обе стороны», индицируя курсовую комфортность, достигнутую к излету первого месяца лета.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 69
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів