Итоги: Энергетика 01.07.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 13:26

Итоги: Энергетика 01.07.10

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet подешевели с начала дня 01 июля более чем на $1 за баррель.

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet подешевели с начала дня более чем на $1 за баррель. По состоянию на 12:00 Киева цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- Light, Sweet Crude Oil (август) - 74,54 (-1,09) при диапазоне котировок 74,21-75,40;
- IPE Brent Crude (август) - 73,85 (-1,16) при диапазоне котировок 73,56-74,65.


Нефть на биржах в четверг продолжает дешеветь четвертый торговый день подряд, а нефтяные котировки уже опустились до самых низких значений после 11 июня. Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами обусловлена укреплением опасений относительно возможного падения спроса на энергоносители в мире, вызванных свежей информацией о замедлении темпов роста экономики Китая. Так, по итогам июня китайский индекс производственной активности PMI снизился до 52,1 пункта против 53,9 пункта в мае. Показатель понизился более существенно, чем прогнозировали эксперты, - 53,1 пункта.

На этом фоне ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня закрылись в минусе. В том числе главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite сегодня снизился на 1,02%, а главный фондовый индекс Японии Nikkei сегодня - на 2,04%.

На рынке FOREX доллар с начала дня дешевеет против евро, японской иены и швейцарского франка. Однако позиции доллара пока еще не настолько ослабели, чтобы обеспечить активные покупки нефти.

Отметим, за три торговых дня с начала текущей недели цены на нефть на биржах упали более чем на 4%. В том числе предыдущие два дня официальные цены на нефтяные фьючерсы оставались на своем двухнедельном минимуме, но при этом держались выше уровня $75 за баррель.


Цены на нефть на бирже в Токио 01 июля понизились примерно на 2%.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) 01 июля понизились примерно на 2%.

По итогам торгов 1 июля на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (ноябрь) составила 41,010 (-0,770) тыс. иен за килолитр (примерно $73,78 за баррель).

Цена активного контракта установилась в «контанго» относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая 01-го составила 40,010 (-0,820) тыс. иен/килолитр (примерно $71,98 за баррель).


Middle East Crude Oil, представленная смесью нефтяных марок Dubai и Oman, считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую установит агентство Platts.

Цена на нефть в среду 30 июня снизилась после выхода отчета о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Слабые экономические данные также оказали давление на рынок нефти.

Августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на 0,4% до $75,63 за баррель. За квартал цена на нефть упала на 9,3%.

А вот по итогам месяца черное золото выросло на 2,7%.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 30 июня 2010г. снизилась на $0,43 и оставила $75,01 за баррель.


Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 19 по 25 июня 2010г. снизились на 2,01 млн барр. и составили 363,12 млн барр., сообщает Министерство энергетики США (US Department of Energy). Аналитики ожидали снижения на 900 тыс.

Согласно данным Минэнергетики, по состоянию на 25 июня 2010г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы снизились на 2,0 млн барр. - до 363,1 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 3,7%;
- бензин: запасы выросли на 500 тыс. барр. и составили 218,1 млн барр., что превышает показатель того же периода 2009г. на 3,3%;-
- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 2,5 млн барр. - до 159,4 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 2,8%.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,6 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,501 млн барр./сутки до 5,257 млн барр./сутки; поставка нефти на НПЗ снизилась с 15,191 млн барр./сутки до 15,093 млн барр./сутки. Импорт нефти снизился с 10,112 млн барр./сутки до 9,481 млн барр./сутки.

Тропический ураган «Алекс», движущийся в настоящее время над Мексиканским заливом, в ближайшее время окрепнет до второй категории опасности, сообщает Национальный центр по наблюдению за ураганами в Майами.

По словам специалистов, ураган достигнет суши уже в ближайшие часы. В настоящее время сила ветра шторма составляет 130 километров в час. Его эпицентр находится в 300 км к юго-востоку от города Браунсвилл. «Алекс» движется на северо-запад со скоростью 11,2 км в час, размах его «крыльев» достигает 280 км.
Основной удар «Алекс» нанесет по территории Мексики, так как за последнее время он несколько изменил свою траекторию. В зону воздействия урагана попадут и ряд приграничных районов США, расположенных на территории штата Техас, где объявлено чрезвычайное положение в 19 округах.
Синоптики предупреждают, что в Техасе в течение дня возможно возникновение торнадо. По распоряжению губернатора штата, в случае необходимости помощь жителям охваченных непогодой районов будут оказывать 2,5 тыс. бойцов Национальной гвардии США, в распоряжение которых предоставлены, в том числе, восемь вертолетов и три военно-транспортных самолета C-130.

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» в 2009г. недополучила от Газпрома около $600 млн. из-за падения объема транзита российского газа. Об этом сообщил 30-го журналистам заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун после встречи представителей Российского газового общества и Национального газового союза Украины. По его словам, в связи с этим украинская сторона настаивает на гарантиях объемов транзита газа. «Должна быть синхронная ответственность за невыполнение обязательств», - сказал В.Чупрун. Он напомнил, что контракт на закупку российского газа Украиной предусматривает принцип «бери или плати» в отличие от соглашения на транзит.

Топ-менеджер отметил, что «Нефтегаз Украины» ставит перед Газпромом вопрос об увеличении транзитной ставки. «Мы также хотим изменить базовую цену, заложенную в контракте. Кроме того, мы не согласны с другими составляющими, по которым рассчитывается цена газа. Потому что удельный вес газойлей и мазута в балансе энергопотребления страны не столь значителен, как в европейских странах», - отметил В.Чупрун, напомнив, что характерным для страны энергоресурсом остается уголь.

Он сообщил, что 30 июня 2010г. председатель правления «Нефтегаза» Евгений Бакулин находится на переговорах с руководством ОАО «Газпром» в Москве. В то же время начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев отметил, что средняя ставка транзита по Западной Европе примерно на 28% ниже украинской транзитной ставки. По его словам, это поясняется наличием премии за отсутствие условия «качай или плати», которое есть в европейских контрактах на транзит.

Украина собирается обеспечивать собственные реакторы ураном, добытым на своей территории, начиная с 2015 г. Об этом сообщила заместитель министра топлива и энергетики страны Наталия Шумкова.
До 2020 г. Украина планирует увеличить ежегодную добычу урана до 5 тыс.т и до 6 тыс.т в 2030 г. В настоящий момент она добывает 830 т в год. Для увеличения объемов необходимо до 2013 г. инвестировать в добычу 9,9 млрд гривен.
На этой неделе министерство объявило тендер на сооружение завода по переработке урана. К началу октября планируется выбрать победителя. Среди претендентов могут выступить российское ООО «ТВЭЛ», Toshiba Corp. и Westinghouse Electric Co., которые уже имеют опыт строительства таких заводов.
Также до 2016 г. Украина планирует завершить строительство третьего ядерного реактора на Хмельницкой атомной электростанции. Четвертый реактор должен быть построен до 2017 г. Об этом заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. По его словам, строительство будет стоить стране 30,1 млрд гривен.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57622
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів