16.07-3-2: Российские ноты в «персидских мотивах». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 лип, 2010 09:11

16.07-3-2: Российские ноты в «персидских мотивах». ЧII

Российские ноты в «персидских мотивах». ЧII




Меж тем в понедельник же, «в синхроне» с Медведевым, пришел аналогичный сигнал и с Потомака.

США намерены продолжать усиливать давление на Иран до тех пор, пока не появится прогресс в деле урегулирования его ядерной проблемы. Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

У него поинтересовались, считает ли президент США Барак Обама, что принятая 9 июня Советом Безопасности ООН четвертая резолюция, ужесточающая режим международных санкций в отношении ИРИ, дает мировому сообществу запас времени на решение ядерной проблемы Тегерана и снимает для Израиля с повестки дня вопрос о возможной односторонней силовой операции против исламской республики. Прокомментировать эту тему официального представителя американского лидера попросили в свете высказываний по Ирану президента России Дмитрия Медведева на совещании в МИД с российскими послами, а также недавними заявлениями премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.

Однако, Гиббс заявил, что прямо на поставленный в такой форме вопрос он отвечать не будет. «В такого рода дискуссию я вдаваться не буду. Я только скажу, что, если взглянуть на уровень санкций - как односторонних, принятых Конгрессом и министерством финансов США, так и многосторонних - в ООН, то не будет никаких сомнений: мы осложнили для Ирана разработку ядерных возможностей. Мы продолжим наращивать такое давление до тех пор, пока мы не увидим того рода прогресса, который нам необходим», - сказал пресс-секретарь главы вашингтонской администрации.

Перейдя непосредственно к заявлениям российского лидера по ядерной проблеме Тегерана, он выразил мнение, что те «прежде всего, демонстрируют международный консенсус и единство цели мирового сообщества применительно к Ирану и его противозаконной программе создания атомного оружия».

«При помощи России и Китая мы ввели самые жесткие из когда-либо применявшихся в отношении Ирана санкции, санкции, которые будут "кусаться". И это значительно осложнит способность иранцев вести дела по всему миру, окажет подлинное воздействие на способность Ирана разрабатывать такие программы», - полагает Гиббс.

«Повторюсь, - добавил он. - На мой взгляд, это демонстрирует прогресс, которого мы добились на международной арене, собрав воедино сообщество наций и предприняв конкретные шаги, которые затруднили реализацию ядерной программы Ирана».

А меж тем, после столь удивительного российско-американского единодушия российский министр энергетики объявил в среду о широкой программе сотрудничества с Ираном в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности. Эта программа, насколько можно судить, призывает российские компании к тому, чтобы они нарушили санкции администрации президента Обамы, введенные всего две недели назад.

Об этом пишет New York Times.

Предполагалось, что эти санкции станут дополнительным средством наказания Ирана за отказ предоставить данные о своей секретной ядерной программе. Это произошло после того, как Соединенным Штатам удалось убедить Россию и Китай согласиться с введением лимитированных торговых ограничений в рамках четвертой резолюции Совета Безопасности ООН против Ирана, одобренной в июне. Австралия, Канада и Европа также приняли решение о введении дополнительных мер против Ирана.

Закон о санкциях Соединенных Штатов направлен как раз против такого типа инвестиций, которые обсуждал российский министр. Он также предусматривает возможность принятия президентом особых мер в отношении компаний в тех странах, которые в остальном, насколько можно судить, выступают против получения Ираном ядерного оружия.

Хотя Иран и является крупным производителем сырой нефти, тем не менее, он вынужден импортировать десятки тысяч галлонов бензина в день для того, чтобы компенсировать плохую работу устарелых нефтеперерабатывающих предприятий, чьи возможности модернизации были ограничены годами международной изоляции.

Американские санкции вводят карательные меры против зарубежных предприятий, продающих очищенные нефтепродукты Ирану или помогающих Ирану модернизировать его нефтеперерабатывающие предприятия. Цель эти мер состоит в том, чтобы нанести чувствительный финансовый удар по корпусу Стражей исламской революции – сторонников проведения жесткой линии - члены которого руководят ядерной и ракетной программами страны, а также контролируют большую часть ее нефтяной отрасли.

Российский президент Дмитрий Медведев высказался против любых дополнительных ограничительных мер сверх тех санкций, который были введены Организацией Объединенных Наций, и министерство иностранных дел предостерегло Соединенные Штаты от попыток наказать российские компании на основании новых односторонних санкций.

В среду российский министр топлива и энергетики наиболее открыто выступил против американских санкций, объявив о планах более тесного сотрудничества между российскими и иранскими нефтяными компаниями.

Российский министр Сергей Шматко встретился в Москве со своим иранским коллегой Масудом Мир-Каземи. В совместном заявлении положительную оценку получило «активное сотрудничество между российскими и иранскими компаниями в нефтегазовом и нефтеперерабатывающем секторах, которое развивается и расширяется в процессе их совместной работы».

Однако оставалось неясным, насколько быстро будут предприняты эти действия. Из российского заявления следует, что будет сформирована рабочая группа для определения областей глубокой кооперации в нефтяной и нефтехимической отраслях. В нем также говорится об изучении возможности создания совместной российско-иранской нефтяной компании, а также общего банка для финансирования такого рода проектов. В заявлении также высказано предложение о том, чтобы Иран продавал свою сырую нефть на российской товарной бирже.

Совместные проекты двух этих стран могут заставить Соединенные Штаты принять нелегкое решение в том случае, если российские компании будут активно участвовать в реализации обширных планов на основании отдельных конкретных договоров, подчеркнул в интервью по телефону Клифф Капчан - директор исследовательских программ Eurasia Group.

Все это, судя по всему, маловероятно, по крайней мере, в настоящий момент, если учитывать наметившееся потепление в двусторонних отношениях с Соединенными Штатами, российскую поддержку санкций ООН против Ирана, а также успешно проведенный в этом месяце обмен шпионами.

Но, согласитесь, неприятный осадок остался.

Ну а плоды российского двурушничества появились достаточно быстро.

Член энергетической комиссии меджлиса Ирана Асгар Джелалиян в интервью агентству ШАНА заявил, что укрепление связей и расширение торговли с Россией, подписание новых контрактов с этой страной означает полный провал политики санкций в отношении Ирана.

По словам парламентария, ряд стран, используя недипломатические приемы, подготовил и принял антииранскую резолюцию, в которой, в частности, содержится запрет на торговлю энергоносителями с Ираном.

Вместе с тем, наблюдается рост количества сделок Ирана с другими странами, в частности с теми, которые сами готовили названную резолюцию и проголосовали за нее в Совете Безопасности ООН. Это со всей очевидностью свидетельствует о неэффективности санкций.

Указав на визит министра нефти Масуда Мир-Каземи в Москву, Асгар Джелалиян отметил, что подписанное в ходе визита соглашение о сотрудничестве наглядно свидетельствует о несоблюдении резолюции самими странами, принявшими ее.

Асгар Джелалиян подчеркнул, что при заключении подобных сделок следует внимательно относится к соблюдению интересов Ирана. При подписании соглашений должно быть гарантировано соблюдение прав иранского народа.

Полагаю, Москва, переживающая период подковерной кремлевской борьбы партий Медведева и Путина, играет с огнем в международных масштабах, используя при этом все ту же «персидскую фишку». Наступая на те же старые грабли, исповедуя все тот же прежний подход во внешней политике: «Это С... сын, но он наш С... сын».

В драке хулигана и отморозка всегда побеждает отморозок. Когда страна-хулиган под названием Россия сталкивается с трусоватыми демократиями, они «утираются». Но когда хулиган сталкивается с отморозками – будь то Иран, Северная Корея или Белоруссия, то поле боя всегда и безоговорочно остается за отморозком.
Специалист по плевкам никогда не выиграет поединка с любителем кастетов. Политика России парадоксальна – окружающие ее демократии не создают Москве никаких хлопот, но Кремль не упускает случая самоутвердиться за их счет. Окружающие россиян диктатуры постоянно отмачивают какую-нибудь пакость, но духовно и материально Россия поддерживает именно их. С предсказуемыми последствиями для себя же.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68557
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4363 раз.
Подякували: 7915 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3514
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лип, 2010 09:01
дядя Caша
0 3607
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 бер, 2010 10:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама