17.07-4: Goldman Sachs: индульгенция за полмиллиарда.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 19 лип, 2010 08:40

17.07-4: Goldman Sachs: индульгенция за полмиллиарда.

Goldman Sachs: индульгенция за полмиллиарда.




Эпиграф.

«Черного кобеля не отмоешь добела».
(Фольклор)

Индульгенция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — в католической церкви — освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина, за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи. Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое дается только в таинстве исповеди.
Согласно катехизису Католической Церкви, индульгенция — это «отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими».

Иначе говоря, хочешь освободиться от греха, плати денюжку и получай от служителя культа соответствующую справку, что-де покаявшийся грешник освобождается от временного наказания за грехи.

Герой греческих махинаций с приписками и аферами по свопам Goldman Sachs, имевший немало иных грехов, заключил с регулятором SEC мировое соглашение, чтобы прекратить обвинения в мошенничестве с рискованными бумагами. Правда, штраф для банка, который до сих пор не признал своей вины, составит всего $550 млн, а не $1 млрд, как многие думали раньше.

Goldman Sachs и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) договорились об урегулировании всех претензий к банку в одном всеобъемлющем соглашении. Goldman Sachs согласился выплатить $550 млн. Соглашение снимает важнейший фактор неопределенности и в отношении самого банка, и других фирм с Уолл-стрит. Правда, многие считали, что размер штрафа для Goldman мог бы составить около $1 млрд.

Goldman Sachs внесет изменения в свою бизнес-практику; он также признал, что его маркетинговые материалы, касающиеся субстандартных продуктов, содержали неполную информацию, говорится в сообщении SEС. Как говорится в сообщении самого банка, направленном в суд, было «ошибкой», что в маркетинговых материалах не была раскрыта роль хедж-фонда Paulson & Co. Inc., который играл на снижение цены тех самых облигаций, которые банк предлагал инвесторам.

Штраф для Goldman Sachs крупнейший в истории Уолл-стрит. Банк, как обычно и происходит в случае подобных мировых соглашений, не признал, но и не отрицает своей вины.

Идею такого соглашения выдвинул сам Goldman Sachs, который очень хочет как можно быстрее покончить с дурной славой, окружающей банк с апреля этого года, когда SEC начала против него расследование и подала иск в нью-йоркский суд.

Согласно данным регулятора, банк предоставлял своим клиентам ложную или неполную информацию об использовании CDO (облигации, обеспеченные долговыми обязательствами), которые в итоге были привязаны к облигациям subprime (повышенного риска). Основной объем обвинений связан как раз с таким производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован банком и продан нескольким инвесторам, в частности немецкому IKB Deutsche Industriebank и нидерландскому ABN Amro.
Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт обесценился: у 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, был понижен рейтинг. В результате инвесторы потеряли более $1 млрд.

Банк все обвинения SEC отрицал, называя их «абсолютно не обоснованными законами или фактами», и подчеркивал, что сам понес потери в ходе этой сделки — более $90 млн. Однако в конце апреля, когда руководство Goldman Sachs в течение десяти часов отчитывалось в сенате, американские законодатели привели в доказательство переписку сотрудников банка, где обеспеченные subprime бумаги признавались банкирами «дерьмовыми» и «бросовыми». Распространение «токсичных» облигаций и стало одной из причин кризиса, уверены сенаторы. Тем не менее, по словам главы Goldman Sachs, банк не мог знать, что случится с американским рынком жилья: подобными спекуляциями занимались все инвестбанки, пока не грянул кризис.

С начала мая стороны пытались заключить мировое соглашение, но безрезультатно. Нынешняя спешка Goldman Sachs было вызвана опасениями банка получить новые иски. Дело в том, что соглашение, по которому велись переговоры, касалось именно Abacus, но подкомитет сената недавно расширил обвинения, предъявленные банку: якобы он совершал мошеннические сделки и с другими сложными финансовыми инструментами, привязанными к высокорисковым ипотечным облигациям, на сумму в несколько миллиардов долларов. Именно поэтому банкиры попытались сделать как можно более широкое соглашение, которое бы положило конец всем обвинениям.

Акции Goldman выросли в четверг в конце торговой сессии, когда стало известно о соглашении, на 4,4%.

Однако заключенное соглашение с SEC может навредить и отношениям Goldman Sachs с клиентами, полагают некоторые эксперты. А это означает, что череда новых исков против банка неизбежна. Глупо, разбираясь с одним делом, надеяться решить все свои остальные проблемы, приводит The Wall Street Journal мнение американских юристов.

Полагаю, SEC согласился на сокращение претензий, поскольку наверняка есть уверенность, что это соглашение, скорее всего, не последнее. Раз положен старт этому процессу, то при вскрытии подобных ситуаций с крупными потерями инвесторов при доказанных действиях Goldman Sachs с другими группами высокорисковых производных инструментов новые штрафы неизбежны.

В этом сюжете смущает одно: согласно вышеприведенному адаптированному «Положению об индульгенциях», грешник должен покаяться в проступках и лишь после этого, внеся «сумму прописью», получает индульгенцию. Но мы не услышали покаяния
Goldman Sachs. Что, собственно, ставит под сомнение корректность этой процедуры. Не снимая при этом риски рецидива.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60045
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3125
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лис, 2010 09:28
дядя Caша
0 3249
Переглянути останнє повідомлення
Сер 21 кві, 2010 09:03
дядя Caша
0 3364
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 кві, 2010 08:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів