21.04-4: Goldman Sachs выиграет судебную тяжбу у SEC.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 кві, 2010 09:03

21.04-4: Goldman Sachs выиграет судебную тяжбу у SEC.

Goldman Sachs выиграет судебную тяжбу у SEC.




Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Goldman Sachs в мошенничестве при операциях с деривативами и подала иск в Федеральный суд Манхэттена. По версии SEC, перед кризисом хедж-фонд Джона Полсона выбирал активы для выпускаемых банком производных бумаг, а затем играл на их понижение. Другие инвесторы об этом не знали. Полсон заработал, а инвесторы потеряли $1 млрд. SEC пообещала также проверить похожие сделки в других банках, среди кандидатов называют Deutsche Bank, UBS, Merrill Lynch. К американскому регулятору обещали подключиться британский FSA и германский BaFin.
После информации о подаче иска акции GS упали на 12%, дешевели и акции других акул Уолл-стрит, подорожал доллар. Финансовый рынок замер в ожидании дальнейших действий регуляторов. Вопрос стоит так: будет ли атака на GS небольшой показательной поркой, которая закончится небольшими штрафами, или же государство пойдет до конца, т. е. постарается обнаружить и наказать всех виновных. В первом случае рынкам ничего не угрожает, во втором мир ожидает серьезное рынкотрясение.
Уместно вспомнить аналогию из начала 2000-х: тогда после краха доткомов ряд банков — Citigroup, Merrill Lynch, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs — обвинялся в обмане инвесторов путем публикации завышенных оценок акций компаний-клиентов их инвестиционных подразделений. Вина и объем ущерба были разные, кое-кто из руководителей мог надолго сесть в тюрьму. Но в итоге генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер вместе с SEC пошли на урегулирование дела за общий штраф в сумме почти $1,5 млрд, а также отчисления на создание независимых аналитических фирм и образование инвесторов. После этого SEC ужесточила правила работы на рынке, что не помешало через пять лет наступить новому кризису, а миру узнать о новых (и явно еще не всех) масштабных злоупотреблениях на финансовом рынке.
Скандал с Goldman Sachs сыграет на руку Бараку Обаме и его реформе финансового сектора, которой еще предстоит получить одобрение сената. Удачной ли будет реформа — другой вопрос.
Но есть глубинная проблема. Мы наблюдаем очередную иллюстрацию принципа too big to fai: восстановление рынков, продолжавшееся последние полгода на старой нереформированной платформе, зависит от существования нескольких «бегемотов», как бы они себя ни вели.

Итак, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала тяжбу, из которой она вряд ли сможет выйти победителем: судебное разбирательство с инвестиционным банком Goldman Sachs с большой вероятностью завершится в пользу последнего.

Эксперты называют целый ряд причин, которые помогут Goldman Sachs выйти сухим из воды.

Во-первых, появилось множество сообщений о том, что не только Goldman использовал коллатерализованные долговые обязательства (CDO) подобным образом. Для финансового сектора в целом это не слишком хорошая новость, так как и другим компаниям теперь следует ожидать пристального внимания регуляторов. Однако Goldman Sachs вполне может использовать этот факт в построении своей защиты.

Кроме того, Goldman Sachs утверждает, что также потерял деньги на этих CDO, что обесценивает аргумент SEC о том, что выпуск этих деривативов был направлен на получение прибыли. Банк заработал на размещении CDO около $15 млн, в то время как убыток по ним составил $90 млн.
Имеющиеся у SEC свидетельства являются крайне противоречивыми, и сомнения, скорее всего, будут истолкованы в пользу Goldman Sachs, как это не раз бывало в случаях с другими исками регулятора против хедж-фондов, трейдеров и их менеджеров по обвинениям в мошенничестве.

В пользу Goldman Sachs эксперты трактуют и тот факт, что мнения в самой SEC по поводу необходимости подачи иска разделились: трое из пяти членов комиссии (два демократа и глава SEC Мэри Шапиро, официально не поддерживающая ни одну из партий) проголосовали за это решение, в то время как двое республиканцев высказались против. Подобное разделение суждений не слишком характерно для SEC, где большинство решений принимается единогласно.

Однако благодаря шумихе вокруг «дела Goldman» американским регуляторам, скорее всего, удастся ужесточить требования к финансовому сектору, в частности, условия заключения сделок и предоставления отчетности о купле-продаже деривативов и методологии ценообразования на этом рынке, отмечает The Wall Street Journal.
В настоящее время рынок деривативов непрозрачен, и инвесторам приходится прибегать к помощи трейдеров (чаще всего подразделений крупных банков), чтобы выяснить текущие цены на производные инструменты.

SEC хочет реструктуризировать рынок деривативов аналогично рынку корпоративных облигаций: в 2002 году была создана система Trace, позволяющая отслеживать цены на долговые бумаги компаний. После ее внедрения разрыв между ценой покупки и ценой предложения сократился вдвое, что значительно снизило прибыли банков-трейдеров.
Ранее сообщалось, что 16 апреля SEC подала иск против Goldman Sachs в нью-йоркский суд, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам, в частности, германскому банку IKB Deutsche Industriebank и нидерландскому ABN Amro. Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее $1 млрд, сообщила SEC в своем иске.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3125
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лис, 2010 09:28
дядя Caша
0 3129
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 лип, 2010 08:40
дядя Caша
0 3364
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 кві, 2010 08:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів