20.07-4: Поднебесная "тормозит"?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 лип, 2010 09:02

20.07-4: Поднебесная "тормозит"?

Поднебесная «тормозит»?




Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао связывает замедление темпа роста ВВП во II квартале 2010г. с контролем экономики со стороны государства. В частности, политик пояснил, что снижение показателя является «результатом активного регулирования и контроля экономики со стороны государства». По словам китайского премьера, государство осуществляло вмешательство в экономику, чтобы замедлить экономический рост и тем самым спасти экономику от «перегрева» (аналитики уже не раз отмечали, что столь мощный экономический рост, как будто игнорирующий последствия глобальной рецессии, может свидетельствовать о перегреве китайской экономики, что грозит «пузырями» на местных рынках активов).

При этом Вэнь Цзябао пообещал, что ВВП КНР будет расти в 2010г. «стабильно и быстро». Соответствующее заявление он сделал на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая находится в КНР с официальным визитом, передает Associated Press.

Накануне Государственное бюро статистики КНР представило данные по росту ВВП, согласно которым показатель во II квартале 2010г. вырос на 10,3% в годовом исчислении против роста за предыдущий квартал на уровне 11,9%.
Рост ВВП Китая во II квартале 2010г. по сравнению с I кварталом 2010г. несколько замедлился в связи с тем, что влияние стимулирующих мер рассеялось.

Темпы экономического роста идут на спад, отмечают аналитики China International Capital Corp. в Пекине. По их словам, страны, экспортирующие сырье в Китай, вскоре почувствуют влияние от сокращающихся инвестиций. Между тем представители статистического бюро КНР утверждают, что, несмотря на некоторое замедление темпа, рост ВВП все же продолжается, причем «достаточно быстро» и в пределах таргетируемого уровня. Правительство Китая установило планку роста ВВП на уровне 8% в 2010г. и, по мнению аналитиков, легко справится с этой задачей.
Отметим, что третья по величине экономика мира смогла быстро восстановиться после рецессии с помощью развертывания правительством Китая мер по стимулированию экономики в объеме 4 трлн юаней ($586 млрд.).

Угрозы резкого замедления темпов роста китайской экономики нет, в ближайшее десятилетие китайский ВВП будет расти в среднем более чем на 9% в год, цитирует деловая газета «Чжунго Чжэнцюань бао» профессора Пекинского университета Цинхуа, советника Народного банка Китая Ли Даокуя.

Во II квартале 2010 года ВВП КНР вырос на 10,3%, по сравнению с I кварталом рост замедлился на 1,6 процентных пункта, сообщило вчера Государственное статистическое управление Китая. По мнению Ли Даокуя, некоторое замедление темпов роста во II квартале было нормальным явлением, а для опасений по поводу резкого замедления экономики нет оснований.

Главными драйверами экономического роста КНР, по мнению Ли, остаются урбанизация, ускорившийся рост потребления, структурные изменения в экономике развитых приморских районов страны, где динамично развиваются высокотехнологичные отрасли промышленности и услуги.

Ли Даокуй подчеркнул, что приток избыточной рабочей силы из сельских районов постепенно сокращается, в результате доля заработной платы в ВВП постепенно начнет расти, что неизбежно должно привести к увеличению роли конечного потребления как двигателя китайской экономики.

Оптимистичных взглядов на перспективы роста китайской экономики придерживаются и другие эксперты, опрошенные «Чжунго чжэнцюань бао». «Опубликованные только что статистические данные показывают, что темпы роста ВВП достигли пика в I квартале 2010 года, после этого экономика вступила в период устойчивого роста», — заявил в интервью изданию главный экономист по Китаю Nomura Securities Сун Минчунь. Он ожидает, что рост ВВП по итогам 2010 года составит 10,5%, инфляция — 3%.

А тем временем стремительная экспансия китайских товаров на внешних рынках теряет темпы. Внешние рынки выдыхаются и не переварят больше, прогнозирует китайский государственный институт.

Рост экспорта Китая во второй половине текущего года сократится вдвое по сравнению с первым полугодием, подсчитал Государственный информационный центр, разрабатывающий стратегию для госкомиссии по национальному развитию и реформе: с 35,2 до 16,3% к аналогичному периоду прошлого года. В Госинформцентре прогнозируют, что за год экспорт вырастет на 24,5% — это лучше результатов 2009 г. (16%). Зато Китай будет активнее покупать за рубежом, уверены экономисты: импорт во второй половине года вырастет на 19,3% (за 2010 г. — 33,6%).

Причина снижения роста экспорта — пикирование спроса из-за долгового кризиса еврозоны и отмена налоговых льгот, которые были частью антикризисной программы правительства, отмечает Госинформцентр. На рынках может иссякнуть спрос на китайскую продукцию, считает Алистер Чен из Moody's Economy.com: «Риски растут, экономика ЕС и США дрейфует, но потенциал экспорта КНР будет зависеть от устойчивости восстановления мировых рынков».

По данным таможенного управления Поднебесной, крупнейшие экспортные рынки КНР — США ($220 млрд в 2009 г.), Гонконг ($166,2 млрд), Япония ($97,9 млрд) и Южная Корея ($53,7 млрд.). В Европе — Германия и Нидерланды ($49,9 млрд и $36,7 млрд).

Росту экспорта может помешать укрепление курса юаня, на чем настаивают США, считает Том Орлик из Stone & McCarthy Research Associates. Именно занижение курса юаня предоставляет азиатским странам выигрышные условия международной торговли, полагают американские конгрессмены. Китайское правительство уже говорило о намерениях укрепить курс юаня, и с июня он вырос на 0,8% по отношению к доллару.

Сокращение экспорта во второй половине может потянуть вниз всю экономику Китая, опасаются правительственные чиновники. Экономика остается хрупкой и сильно зависит от внешних рынков, признает министр промышленности КНР Ли Ичжун. Темпы роста уже сократились с 11,9% в I квартале до 10,3% во II квартале, сообщило Национальное бюро статистики.

Общеизвестно: китайская экономика растет чудовищно быстрыми темпами в условиях глобальной рецессии. Если ситуация в других странах ухудшается, страна не сможет поддерживать аномально высокий рост.
Вчера Morgan Stanley сообщил о понижении прогноза роста экономики КНР с 11 до 10%. По правительственным прогнозам, ВВП вырастет на 8% в 2010 г., промпроизводство — на 10%.

Сильного снижения темпов роста экспорта и экономики правительство КНР не допустит, считает Веньшен Пэн из Barclays Capital: если ситуация на рынках продолжит дрейфовать, чиновники будут применять весь арсенал методов для подогревания внутреннего спроса и могут расширить льготы для экспортеров.
Руководство страны торможение спроса на внешних рынках пока не пугает. «Когда сумерки на востоке, свет может быть на западе, а когда темно на юге, остается еще север, сказал премьер Госсовета Вэнь Цзябао, описывая экспортную стратегию страны и ситуацию на глобальных рынках» (симпатичная цитата по WSJ).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2538
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2491
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2533
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів