21.07-4: Ураган не помеха, но BP доконают штрафы…

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 лип, 2010 08:39

21.07-4: Ураган не помеха, но BP доконают штрафы…

Ураган не помеха, но BP доконают штрафы…


Британская нефтяная компания BP продолжит тестировать заглушку на аварийной скважине в Мексиканском заливе несмотря на ураган в Карибском бассейне, говорится в заявлении компании.

Ранее сообщалось, что BP получила еще сутки от властей США на проверку качества заглушки. Представители американской стороны хотя убедиться в том, что новые данные об утечке никак не связаны с повреждением установленного купола. Исследования BP показали, что 70-тонная заглушка сдерживает давление нефти, а новая утечка имеет естественный характер. Нефть стала сочиться из расщелины на морском дне.

Новая заглушка была установлена на скважине в Мексиканском заливе 12 июля. Новая - более совершенная - пришла на смену старой, которая пропускала в воды залива значительное количество нефти. Отметим, что с момента снятия старой заглушки до установки новой нефть беспрепятственно попадала в Мексиканский залив в течение нескольких суток.

В BP неоднократно отмечали, что новая заглушка не позволит окончательно остановить утечку нефти в залив, но даст время инженерам компании завершить бурение разгрузочных скважин в месте разлива сырья. По замыслам специалистов компании, вспомогательные скважины, бурение которых уже началось, «разгрузят» поврежденную выработку и тем самым остановят утечку нефти в воды залива.

Напомним, BP борется с утечкой нефти в Мексиканский залив с конца апреля - 20 числа того месяца на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла авария, в результате которой платформа затонула, а из поврежденной скважины в воду начала вытекать нефть. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти.

Британская нефтяная компания BP планирует продать свои добывающие активы в Пакистане в рамках плана по избавлению от активов для оплаты ущерба от разлива нефти в
Мексиканском заливе, сообщил во вторник источник в отрасли. «ВР хочет прекратить добычу в Пакистане и не только», – сообщил источник, знакомый с ситуацией. В июне BP объявила о планах продажи активов на $10 млрд для финансирования затрат на ликвидацию утечки нефти. Расходы ВР на борьбу с утечкой сейчас приближаются к $4 млрд.

Согласно опубликованному вчера заключению специальной комиссии администрации США, которая отвечает за ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе, обнаруженная днем ранее новая утечка углеводородов в районе аварийной скважины носит «естественный» характер и не связана с установкой очередной заглушки. Однако радость британской ВР в связи с отсутствием на данный момент технических проблем может быть омрачена.

Как напомнили вчера в министерстве юстиции США, по закону о чистой воде 1970 года за каждый баррель нефти, попавший в море по вине компании, полагается штраф в размере $4,3 тыс. Таким образом, учитывая нынешние объемы утечки (с момента аварии в океане оказалось более 4 млн. баррелей нефти) штраф может достигнуть почти $18 млрд.

Руководитель спасательной операции в зоне бедствия Тэд Ален поспешил вчера обнадежить общественность: углеводородная течь, обнаруженная в трех километрах от поврежденной скважины, вряд ли возникла из-за установки заглушки. По его словам, подобные разливы периодически случаются в природе, а в данном конкретном случае его вполне могли не заметить на фоне колоссальной катастрофы. Тем не менее, у специалистов по-прежнему есть ряд опасений. В частности, относительно «аномалии» в нескольких сотнях метров от устья скважины, а также пузырьков газа и нефти, сочащейся из-под заглушки. Эксперты отмечают, что если указанные «аномалии» являются следствием повреждения ствола скважины, то вскоре можно ожидать появления значительного числа новых небольших протечек.

Развитие событий по такому сценарию было бы крайне неблагоприятно для ВР. Дело в том, что вчера стало известно о новом многомиллиардном штрафе, который может быть наложен на компанию в соответствии с законом о чистой воде. О возможности применения положений данного акта к британской корпорации объявили в американском минюсте. Напомним, что после аварии ВР взяла на себя ответственность за случившееся и обязалась расплатиться по всем «законным и объективно удостоверяемым требованиям».

В Белом Доме это восприняли однозначно - корпорация заплатит за все. Компания действительно не скупилась на всевозможные выплаты и даже согласилась, хотя и не без давления со стороны администрации Соединенных Штатов, полностью взять на себя финансирование специального компенсационного фонда для пострадавших в результате аварии. Кроме того, ВР истратила уже почти $4 млрд. на операции по очистке залива, бурение дополнительных скважин и многочисленные попытки устранить течь.

Однако все это было потрачено BP без судебных решений. Более того, по закону о нефтяных загрязнениях расходы корпорации могли быть ограничены $75 млн. Стоит отметить, что в мае сенаторы-демократы дважды пытались внести поправки в законодательство, согласно которым сумма ответственности должна была возрасти до $10 млрд., но оба раза республиканцы голосовали против таких изменений, а Барак Обама тогда подверг их жесткой критике, обвинив в лоббировании интересов нефтяных корпораций в ущерб простым налогоплательщикам. Американские власти не собирались сдаваться.

«BP говорит, что заплатит за эту аварию. Ерунда. Они не станут платить ничего сверх того, что установлено законом. Именно поэтому мы не можем упустить их с крючка», - говорил два месяца назад сенатор-демократ Нельсон. Теперь же компания может быть привлечена к ответственности согласно конкретному правовому акту. В отличие от закона о нефтяном загрязнении 1990 года, принятый еще в 70-х билль чистой воды не имеет верхнего порога выплат. Если учесть, что за каждый баррель, попавший в территориальные воды США, по закону придется заплатить по $4,3 тыс., то перед ВР открывается безрадостная перспектива потерять еще порядка $18 млрд., ведь в Мексиканском заливе уже разлилось более 4 млн баррелей нефти. В палате представителей компании поспешили напомнить о том, что в прошлом году она заработала примерно такую же сумму.

В то же время нельзя сказать, что ВР остается совсем уж беззащитной перед новыми требованиями. Прежде всего, стоит отметить, что на сегодняшний день не существует единого мнения относительно объема утечки, а в суде компания будет бороться за каждый баррель. В 1989 году, когда у берегов Аляски потерпел крушение танкер Exxon Valdis, американские власти требовали уплаты $5 млрд. Однако юристам Exxon удалось уменьшить сумму до $1 млрд. Кроме того, закон о чистой воде вступает в противоречие с законом о нефтяном загрязнении. В последнем указано, что компания, повинная в разливе нефти, берет на себя лишь расходы непосредственно на очистку пострадавших территорий.

Сумма приличная. Это вам не "разговор" с гаишником в нетрезвом состоянии, здесь уже попахивает ремейком сюжета с Lehman Bros. и Bear Stearns, а с учетом "увязнувшей" в свопах BP, чревато второй или уже третьей волной мирового катаклизма...

В общем, "мексиканский розлив" еще долго будет вызывать изрядную головную боль у США и гордых бриттов, от которой не спасет ни пиво, ни анальгин...
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів