19.08-1-1: Рост многих стран тормозит... Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 сер, 2010 09:03

19.08-1-1: Рост многих стран тормозит... Ч I

Рост многих стран тормозит, а деньги не идут в акции. ЧI




Несмотря на позитивный старт экономического развития многих стран после кризиса, в последнее время рост их экономик постепенно демонстрирует признаки замедления. Так, аналитики указывают на свидетельства снижения темпов роста ВВП России, а эксперты Saxo Bank отмечают, что проблемные европейские страны - группа PIGS до сих пор буксуют.

Согласно результатам последнего исследования HSBC, три основных двигателя экономического развития стран BRIC указывают на тенденцию к замедлению роста ВВП. Быстрое посткризисное восстановление развивающейся экономики, делавшее ставку на экспорт, закончилось, и новый тренд роста, скорее всего, будет ослабевать вследствие смягчения основных драйверов. Например, по прогнозам HSBC, темпы роста ВВП в 2011г. упадут до 2-4% в сравнении с прогнозируемыми 4,7% в 2010г.

Таким образом, эксперты ожидают перехода к более умеренным темпам экономического роста.

В течение десяти лет, предшествовавших началу финансового кризиса в 2008г., рост экономики в России составлял порядка 7% в год. Сегодня, когда российская экономика на протяжении продолжительного периода проходит этап восстановления, все чаще высказывается мнение о том, что Россия должна вернуться на путь быстрого роста - к докризисному уровню. И действительно, заметный экономический подъем в РФ в III и IV кварталах 2009г., казалось бы, подтвердил эту точку зрения.

По мнению специалистов, Россия имеет хороший потенциал роста, но среднесрочные перспективы развития страны будут довольно умеренными. Основные выводы исследования HSBC сводятся к тому, что экономический рост в РФ в значительной степени зависел от внешних факторов - мировых цен на сырье и притока капитала. Наряду с политикой ЦБ России, направленной на сдерживание чрезмерного укрепления курса рубля, эти факторы образуют так называемую «тройку» российской экономики - три основных двигателя роста ВВП страны. Увеличение внутреннего спроса в среднесрочной перспективе будет сдерживаться консолидацией в налогово-бюджетной сфере, проблемными активами банков и слабыми местами в организационной и институциональной системе. Начальный этап восстановления экономики после кризиса был довольно активным, но непродолжительным. Этот период завершился с замедлением роста спроса на экспортные товары. Переход к экономическому развитию, двигателем которого будет являться внутренний спрос, приведет к падению темпов роста ВВП до 2-4% в год. Дополнительными факторами риска для экономического роста России в 2010г. помимо прочего будут являться экстремальные погодные условия - засуха, жара и лесные пожары.

Кроме того, в наших архивах представлена актуальная информация о трендах в российской экономике. Так, в выходе страны из кризиса эксперты увидели новые тенденции. Если прежде график выхода РФ из спада имел V-образную форму, то теперь он приобрел более плавные очертания - U. Скорость экономического развития России снижается. Среднесрочный прогноз для российской экономики - рост в пределах от 2% до 4% в год, тогда как до кризиса среднегодовой рост составлял 7%.

Очевидно, что экспорт - основной двигатель роста ВВП РФ после кризиса. Соседская экономика быстро восстанавливалась после спада благодаря экспорту сырья, в частности металлов и продуктов химической промышленности. Восстановление мировой экономики стимулировало глобальный спрос на сырьевые товары, цены на которые повышались, что было выгодно для российской экономики. Подъем промышленного производства пришелся не только на экспорт сырья, но и на смежные экономические секторы - производство электроэнергии, грузоперевозки и оптовую торговлю (эти отрасли – среди самых быстрорастущих по итогам I квартала 2010г.).

Факторы роста экспорта зависят от мирового спроса на сырье и уровня производительности экспортоориентированных отраслей, считают специалисты банка. В доказательство они приводят пример недавнего увеличения объемов экспорта китайской стали. Понижение мировых цен на сталь может означать, что в будущем глобальный спрос на этот товар не принесет существенной выгоды российской сталелитейной промышленности. Но поскольку у сталелитейных компаний РФ до сих пор имеются неиспользованные производственные мощности, уровни производства стали приближаются к докризисному уровню. Поэтому в ближайшей перспективе возможности сбыта этого металла при быстром росте его производства будут ограничены.

Кроме того, отметим, что докризисный рост реальных зарплат в России превышал повышение производительности, что создавало структурный дисбаланс. Этим, по мнению экспертов, объясняется тот факт, что теперь рост реальных зарплат будет отставать от увеличения производительности. Возможно, он останется на уровне 3-4% в 2011-2012гг., сдерживая подъем розничного потребления.

Наконец, наши гуру отмечают, что движущие механизмы внутреннего спроса, от которых тоже зависит рост ВВП, оказались слабее, чем экспортные драйверы, которые определили V-образный тренд выхода России из кризиса, который сейчас потерял свою актуальность.

Что касается природных катаклизмов, вокруг последствий которых для российской экономики активно строятся предположения, наши аналитики отмечают, что помимо внутреннего и внешнего спроса недавно неожиданно возник еще один фактор влияния на развитие экономики - засуха и лесные пожары в Центральной России. Вероятный ущерб от засухи - сокращение урожая зерна на 30-33% (в большей степени пшеницы). В сравнении с последним прогнозом урожая (от 60 млн. до 65 млн. т) в текущем году сельхозкультур будет произведено на 20-25% меньше, что сдержит рост ВВП на 0,5 п.п. Слабый рост других отраслей обойдется дополнительно еще в 0,5 процентных пункта. Таким образом, общий рост ВВП уменьшится на 1 п.п.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2679
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:27
дядя Caша
0 2529
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:26
дядя Caша
0 2544
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів