24.08-1-3: Робкий свет в конце очень темного туннеля. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 сер, 2010 08:22

24.08-1-3: Робкий свет в конце очень темного туннеля. ЧIII

Робкий свет в конце очень темного туннеля. ЧIII



Очевидно, что вопросы денежного обращения находятся в руках экономических властей, и велик соблазн приписать им «вину» за эти «качели» — уже двукратное рост и падение доллара на 30 центов к евро за 2 года. И видеть в этом какой-то замысел и умысел.

Однако мы бы ограничились только одним непосредственным замыслом — стремлением США не допустить излишнего роста доллара. А в остальном курсовая политика стран является второстепенной и зависимой от совсем других, более важных экономических и политических факторов — от экономического роста/спада, безработицы, близящегося цикла выборов и так далее.

Вот, например, нынче мы являемся свидетелями как раз такой ситуации: близятся выборы в США (ноябрь 2010-го — треть сената и палата представителей), и Обама очень не хочет потерять большинство в конгрессе. Последствием желания американской администрации продемонстрировать экономические успехи после очевидного замедления экономики в первом полугодии 2010 будет, скорее всего, сохранение бюджетных стимулов (отказ от сокращения дефицита бюджета) и, возможно, некоторое аккуратное ослабление денежной политики осенью.

Второстепенным последствием этих мер, вероятно, станет падение доллара к евро. И мы действительно видим падение доллара к евро в июне — июле. Коррекция этого тренда в августе, весьма вероятно, сменится новым этапом его падения куда-нибудь в промежуток $1,4—1,5 к евро. Что приведет во втором полугодии 2010 к новому движению качелей: улучшение в США — ухудшение в Европе.

Натурально, есть еще азиатская экономика (в первую очередь китайская), которая продолжает расти на дешевой рабочей силе. Есть экономика стран — экспортеров сырья (не только России, но, например, Норвегии, Канады, Бразилии, Австралии), экономика которых также ожила на двукратном росте товарных фьючерсов. Однако очевидно, что ключ к росту мировой экономики все еще лежит на оси США — Европа, как основных мировых потребителей.

Рост начнется, когда (и если!) именно там станет устойчиво увеличиваться потребление (а значит, и кредитование).

И экономика стран-экспортеров (дешевого труда или сырья) выдохнется рано или поздно, если не будет расти мировое потребление. А оно никак не растет. Если растет в США — тормозит в Европе, и наоборот.

Достигнутый прогресс в приостановлении экономического кризиса и переводе его в стадию стагнации основан на сохранении высоких уровней бюджетных дефицитов и насыщенности экономики кэшем (свободными деньгами). Похоже, здесь тоже действует тот же принцип: хвост вытащишь — нос увяз.

Денежные и бюджетные меры поддержки экономики привели к приостановке спада и ее некоторому оживлению. Но и к новому витку надувания пузырей на финансовых рынках, которые остановят любой начинающийся рост.

(Инфляция активов — естественный процесс в ходе экономического роста. Но инфляция активов без экономического роста не дает ничего хорошего и сама по себе и, скорее, будет тормозить этот рост, а не стимулировать его.)

Прекращение мер поддержки чревато высоким риском нового витка экономического кризиса. Сохранение их — увязанием в болоте средне- и долгосрочных проблем (в первую очередь государственных долгов). Тут журавль сунул нос в болото и застыл в нерешительности. Если вынуть его — хвост снова увязнет (новый виток кризиса). Если не вынимать — может, рассосется как-то само? В таком состоянии этот журавль больше напоминает страуса, спрятавшего голову в песок от опасности...
Хорошего решения этих проблем просто не существует. Но что-то делать все равно надо. Так что, может, эти качели доллар/евро действительно раскачают мировую экономику? Какой-то небольшой шанс на это есть... Но,
вероятнее всего, мировой экономический рост окончательно превратится в сверхмедленный процесс (вроде старения), когда он находится на уровне погрешности измерений.

Особенно с учетом того, что статистика все больше и больше врет под политическим давлением — не только в России, но и в США, и в Европе тоже.

Рост, возможно, потеряет общий характер и станет структурным — то есть где-то растет, где-то падает. Период Великой американской депрессии 1930-х годов будет казаться детским приключением по сравнению с той Грандиозной депрессией, в которую погружается мировая экономика и которая может занять не одно десятилетие. Вплоть до новой научной революции с переходом в какую-нибудь космическую или виртуальную экономику. Собственно, о таком варианте развития сюжета для более продвинутых стран G7 мы уже некогда говорили в видеокомментариях, акцентируя внимание на вероятной радикальной смене в прежней системе ценностей, в процессе которой значимость денег упадет, уступив место иным приоритетам. В известном смысле, «первый звонок» грядущих перемен прозвучал, хотя и достаточно смутно и «однообразно» во время Интернет- и IT-бума в США на сломе тысячелетия, вызвав бурный рост «технологичного» индекса Nasdaq на фоне реального, а не «виртуального» обогащения успевших вложиться «в нужное время и в нужное место» инвесторов. Аналогию-байку к которой мы найдем позже…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69522
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8034 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3006
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2974
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 3046
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама