25.08-1-2: Европа попала в зону риска. С Россией. Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 сер, 2010 09:14

25.08-1-2: Европа попала в зону риска. С Россией. Ч II.

Европа попала в зону повышенного риска. С Россией. Ч II.




Если же говорить более подробно о российской ситуации, то снижение дефицита до нуля к 2015 году представляется многим экономистам не рыночно оправданным вариантом развития страны, а скорее политически мотивированным желанием отделиться от общемировой тенденции. Поэтому российским властям тоже не стоит упорствовать в минимизации госрасходов. Ведь когда планы правительства строятся вокруг невозможности генерировать доходы кроме как от экспорта природных ресурсов и желания развивать другие экономически выгодные направления, фундаментальные госрасходы неизбежны. В этом контексте напомним о слишком низкой эффективности бюджетных расходов в России. Поэтому мы считаем, что соседней стране нужна как раз более жесткая бюджетная политика.

Статистика, меж тем, подтверждает опасения нобелевского лауреата.

Второе полугодие началось спадом экономики, признал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Прямой ущерб от засухи министерство оценивает в 0,4-0,8% ВВП.

В июле восстановительный рост экономики РФ сменился спадом — на 0,3% к июню (сезонность устранена). В сравнении с июлем-2009 рост составил лишь 2,5%. В развитии экономики произошла пауза, описал ситуацию Клепач.

Аномальная жара ударила не только по сельскому хозяйству (-3,3% к июню со снятой сезонностью), говорится в мониторинге Минэкономразвития: резко замедлилась инвестиционная активность (-2%), сократились обрабатывающее производство (-1,2%) и строительство (-1,6%), а из-за снижения спроса на труд со стороны этих отраслей возобновился рост безработицы.

Ущерб от засухи можно оценить минимум в 0,4-0,5 п. п. ВВП, а возможно, и выше — 0,7-0,8 п. п., сообщил Клепач: «Это только прямой эффект».

Уточнить оценку можно будет только в ноябре, когда завершится сбор урожая и станет понятно, как пройдет сев озимых, — засуха влияет и на урожай будущего года, сказал замминистра. По итогам года экономика могла вырасти на 4,4-4,7%, такая вероятность была большой, продолжил замминистра, но теперь таких темпов министерство не ожидает. Из-за засухи и снижения инвестиционного спроса рост экономики может замедлиться до 3,6-3,8%, заявил Клепач, но свой официальный прогноз роста на 4% в 2010 г. ведомство пока не меняет: «Мы все равно исходим из того, что будет оживление и рост составит порядка 4%». За январь — июль ВВП вырос на 3,8%.

Помимо засухи экономику РФ тормозит замедление экспорта — в июле он почти не вырос. Одновременно замедляется и импорт. Причина — замедление как инвестиционной, так и потребительской активности: темпы роста розничного оборота в июле замедлились до 0,7% против 1,2% в I квартале и 1,4% во втором. «Плохо покупаете», — в шутку попенял журналистам Клепач, признав, что роста своей личной потребительской активности он тоже не заметил.

В сентябре экономика России начнет оживать, надеется Клепач на восстановление инвестиций и промышленного выпуска. Обычно итоги инвестпрограмм фиксируются в конце года, а у нефтяников, энергетиков были большие планы, на последний квартал приходится и существенная часть госинвестиций, ожидает замминистра: «Поэтому слабые результаты семи месяцев не означают, что у нас не будет существенного всплеска инвестиций [в последние месяцы года]». Рост промышленности за год составит 7,6% (9,6% — за январь — июль), ожидает Клепач. Прежний прогноз — 2,7% — основывался на старой методологии Росстата, которая в мае была пересмотрена.

Потенциал для всплеска инвестиций в конце года действительно есть, если реализуют свои проекты монополии: они могут обеспечить до 7% роста капвложений, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. А вот частный бизнес будет ориентироваться на то, что происходит в мире, уверен Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: при продолжении стагнации в США и еврозоне, замедлении роста в Китае вряд ли стоит ждать ускорения инвестактивности в России, и тогда рост экономики по году может действительно не превысить 3,5-4%.

Полагаю, последствия жары повлияют на весь III квартал российской экономики.
Скорее всего, соседская экономика будет в стагнации. Из-за этого и годовой результат будет скромен — 3%-ный рост, если не будет нового спада мировой экономики и падения цен на энергоносители. Инвестиционную активность тормозят банковские балансы, переполненные проблемными активами, при нормализации балансов ускорится кредитование, и экономика РФ выйдет на 5%-ную траекторию роста.

Все цифры сейчас условны, так как к сентябрю Росстат пересчитает ВВП, что, не исключено, добавит экономике России роста. Цифры по инвестициям трудно объяснить — за январь — июль рост был таким же, как за январь — июнь (1,3%), несмотря на июльское падение. Данные не бьются. С другой стороны, в июле традиционно всегда было снижение инвестиций примерно на 11% к июню (номинально), а в этом году — на 9%, что может означать возвращение «к нормальной сезонной волне. В июле и августе пауза, безусловно, была, но преувеличивать ее не стоит. Пауза — это не перелом тренда, нелепо говорить, что погода разрушила экономику. Даже такую, как российская.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2735
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2671
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2747
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів